Система образования в Украине снова переживает кардинальные перемены, причем они настолько не в пользу учеников и их родителей, что становится действительно жутко за наше будущее, умения и способности наших детей.
С минувшего понедельника школьники приступили к удаленному обучению. А недавно стало известно, что по Санитарному регламенту держава потребовала от руководства школ сократить длительность уроков при дистанционном образовании. Теперь продолжительность занятий будет разной для начальной, средней и старшей школ. Да и сами требования к «дистанционке» будут другими, чем во время предыдущего – весеннего – локдауна. И теперь занятия при дистанционном обучении должны длиться для первоклашек не более 10 минут, ученикам 2-4 классов «повезло» больше – урок будет идти 15 минут, для 5-7 классов занятия продлятся 20 минут, старшие классы – 25 минут. Хочется спросить власть: как она себе представляет такое образование? И что сможет понять и усвоить ребенок за столь усеченные уроки?
«Перебои» в системе образования обязательно скажутся на успеваемости ребенка, а именно аукнутся огромным минусом. Насколько подростки болезненно воспринимают неудачи, мы знаем. Так что если вам лишний раз захочется прикрикнуть на своего ребенка за то, что не все понимает, не спешите винить его в не усвоении школьного материала. Вспомните, что их неудачам в сфере образования поспособствовало наше государство.
Да, в стране карантин, всем нужно учиться жить по-новому, при этом зарабатывать деньги и оплачивать регулярно растущую коммуналку. Только вот нашим детям в этой ситуации куда сложнее, поэтому не гонитесь за непомерными школьными требованиями, которые загоняют вашего ребенка в тупик психологического рабства, тревожности, сколиоза и потерянного детства.
Защитите себя и своих детей от агрессии образования! Ребенок не «тянет»? Вся семья еле справляется, зато учится дитя в престижной школе. Ну, и кому это надо? Тем более если вы изначально понимали, что, например, в семье растет ребенок с математическим складом ума. Так нужно ли ему на отлично знать литературу и наоборот?
Вообще современное образование забыло или, наверное, правильнее сказать «забило» на все лучшее, что было создано педагогикой со времен ее появления. Первое, и самое важное «преступное» разделение – это разделение образования и воспитания. Вернее, уничтожение самого элемента воспитания в системе образования. Раньше на первом месте было воспитание, и уже потом, как его следствие, шло образование. А сегодня множество экспериментов показали, что современное поколение украинских детей, простите, тупеет. Притом делает это очень активно.
Да, они могут сдать на отлично тесты по языку – например, отметить крестиком, где какой падеж правильно поставить, но ведь их на это «тренировали». Однако если дать ребенку несколько десятков слов и попросить составить из них рассказ, не каждый сможет это сделать. О чем это говорит? О том, что наша школа заменила мышление игрой в «крестики-нолики». То есть мозги учеников перестали быть гибкими – и все, что касается философии, искусства, литературы, поэзии, постепенно уходит. Потому что это область мышления, а не зубрежки.
Можете бросать в меня камни, но в СССР была отличная педагогическая школа, одна из лучших в мире. А сегодняшняя, переделанная, стала выпускать «поколение Pepsi», дальше пойдет «поколение Google», что будет еще на ступеньку ниже. «Поколение Google, Википедии» – это переходная стадия от человека разумного к человеку жующему.
Так почему же ухудшается память, почему современные дети глупеют? А потому что память они не развивают. Думается, все потому, что раньше за знаниями и информацией была, буквально говоря, охота: их надо было добывать, уметь найти, понять. Когда я училась в школе, чтобы что-то узнать и, соответственно, получить хорошую оценку за зачет или сдать экзамен, нужно было по много часов кряду просидеть в библиотеке, перебрать горы карточек, заказать по ним десятки книг, пролистать их, суметь выделить суть, переписать от руки цитаты в конспект, заучить. Вот это цена хорошей оценки и полученных знаний!
Сегодня информация добывается легко – достаточно ткнуть пальцем в тачскрин. И при этом мало кого интересует, что она может быть неправдивой. Наивно думать, что Википедия дает достоверные данные, следовательно, полученная информация ненадежна, хаотична и не способствует развитию интеллектуальных и аналитических способностей.
Что лучше всего делать родителям в такой ситуации? Учите своих детей читать» Как говорил Антон Макаренко, советский писатель и педагог, книги – это переплетенные люди. Мозг, как и мышцы, нужно постоянно тренировать, он должен делать тяжелую работу. Ведь если мы будем лежать на диване месяц и не вообще двигаться, нужно будет заново учиться ходить. Если мы не будем читать, думать, размышлять, то превратимся в примитивную человеческую стаю, что, собственно, и происходит.
При этом учите детей читать не по планшету, а по печатным книгам, которые пахнут типографской краской, имеют вес, цвет и запах. Хорошая художественная литература развивает язык, фантазию, мышление. В противном случае пройдет совсем немного времени, и творчество Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко станет для наших детей непонятной и сложной «шумерской клинописью»…
Реальный мир в сознании нового поколения стал объединяться с миром виртуальным. А это новая и еще не изученная до конца тенденция. Приходилось видеть, как девочка лет четырех пыталась большим и указательным пальцами расширить «экран» витрины магазина, на обратной стороне которой сидела какая-то букашка. Разве это не печально? Если уж так необходимо покупать ребенку планшет, то приобретайте его вместе с собакой и делайте так, чтобы ребенок сам эту собаку выгуливал, дрессировал, кормил и нянчил. Пускай в детстве вашего чада будет велосипед, мяч и удочка – и другие вещи, необходимые для освоения мира. Планшет для современных детей – куда более опасный враг, чем рогатка.
В принципе, как мне кажется, нам уже должно быть стыдно и страшно за себя, за наше общество. В прошлом были цивилизации значительно более высокого интеллектуального склада ума, со значительно более глубоким философским мышлением. Мы теперь намного ниже уровня древних Греции, Китая, Индии. Сегодняшнее общество превращается в примитивных аборигенов, только бусинки и игрушки у нас иначе называются и имеют другой вид.
Словом, постарайтесь сделать так, чтобы школьное образование не травмировало душу вашего ребенка, создать все условия для ее роста, цветения и плодоношения. И в самом деле, зачем мы приобретаем знания? Не для того ли, чтобы прожить полноценную счастливую жизнь или же для знаний как таковых?
Напомним, что о несоблюдении безопасных условий во время образовательного процесса в условиях пандемии украинцы могут обращаться на «на горячую линию» МОН: по вопросам общего среднего и дошкольного образования: (044) 236-10-50; по вопросам высшего образования: (044) 236-33-58, (044) 236-34-31. Время работы «горячих линий»: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00 (кроме выходных и праздничных дней).
Марина УЛУНОВА