И.о. министра опубликовала видео, где секс сравнивается с чаепитием и отметила, что в украинском обществе возникло “слишком много опасений”.

Интересно, что простое понятие “согласие на секс” вызвало столько опасений о массовых надуманных обвинениях в насилии. В связи с этим Супрун предлагает разобраться – что означает согласие на секс и почему важно расширение понятий “сексуальное насилие” и “изнасилование”.

“Бурные дискуссии в соцсетях и панические заголовки в некоторых СМИ продемонстрировали, как на первый взгляд простые истины вызывают очень много вопросов в обществе. Хуже всего, что подобные недоразумения между партнерами могут приводить к ужасным последствиям, в частности насилия в семье”.

Она отметила, что говорить о сексе со своим партнером необходимо, и очень четко понимать друг друга, когда речь идет о любых действиях относительно нашего тела.

“Вокруг изменений в Уголовный кодекс буквально за один день возникло много мифов. Предлагаю разобраться — что означает согласие на секс и почему важно расширение понятий «сексуальное насилие» и «изнасилование». Отныне сексуальным насилием будет также совершение любых насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего. Ранее же закон определял сексуальное насилие как принуждение к половому сношению силой или шантажом, или же, если лицо было в беспомощном состоянии”, –  пишет чиновница.

По ее словам, теперь насильники будут виноваты в том, что они не получили не только однозначного конкретного согласия, но и на любые унизительные действия в отношении жертвы. Обновление же понятие «изнасилование» заключается в том, что отныне им будут считаться действия сексуального характера, связанные с проникновением в тело другого лица без добровольного согласия потерпевшего лица.

“О важности согласия на секс есть пример видео с чаем. Вы же не подумаете заставить пить чай человека, который его не хочет?” – резюмировала Супрун.

"Згода на секс – просто, як чай"

Цікаво, що просте поняття «згода на секс» викликало стільки побоювань про масові надумані звинувачення у насильстві.Бурхливі дискусії у соцмережах та панічні заголовки у деяких ЗМІ продемонстрували, як на перший погляд прості істини викликають дуже багато запитань у суспільстві. Найгірше, що подібні непорозуміння між партнерами і можуть призводити до жахливих наслідків, зокрема насильства в сім’ї.Щоби запобігти цьому — маємо відкрито говорити на тему сексу та дуже чітко розуміти одне одного, коли йдеться про будь-які дії щодо нашого тіла.Навколо змін до Кримінального кодексу буквально за один день виникло багато міфів. Пропоную розібратися — що означає згода на секс та чому важливе розширення понять «сексуальне насильство» і «зґвалтування».У матеріалі The Village Україна добре пояснюється, що відтепер сексуальним насильством буде також вчинення будь-яких насильницьких дій сексуального характеру, не пов’язаних із проникненням в тіло іншої особи, без добровільної згоди потерпілої особи. Раніше ж закон визначав сексуальне насильство як примус до статевих зносин силою або шантажем, або ж, якщо особа була в безпорадному стані.Важливо, що тепер насильники будуть винні у тому, що вони не отримали не тільки однозначної конкретної згоди на секс, а й на будь-які принизливі дії стосовно жертви.Оновлення ж поняття «зґвалтування» полягає в тому, що відтепер ним вважатимуться дії сексуального характеру, що пов’язані з проникненням в тіло іншої особи з використанням геніталій або будь-якого іншого предмета, без добровільної згоди потерпілої особи. Щодо важливості згоди на секс — вже класичним є приклад з чаєм у відомому відео, яке переклали на українську Центр "Жіночі перспективи". Ви ж не подумаєте примусити пити чай людину, яка його не хоче?Дізнавайтеся детальніше про зміни до законодавства у матеріалі: https://goo.gl/afQQhw. Це справді важливо.

Опубліковано Уляна Супрун Субота, 12 січня 2019 р.

Читайте также: Под Киевом школьники пытались продать одноклассника

Украинцы смогут выбирать, когда выходить на пенсию

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться