Виртуальный мир похож на супермаркет, в котором найдется все, и многие отправляются в онлайн-общение в поисках личного счастья. Любители современных технологий предсказывают, что не за горами то время, когда отношения перейдут в виртуальную реальность, и мы сможем не только видеть друг друга, но и ощущать прикосновения. Их противники говорят, что ничто не заменит разговора глаза в глаза, а не в 3D-пространстве.

Но все сходятся в одном: новая сексуальная революция состоялась. Она заставляет припадать к экранам гаджетов миллионы мужчин и женщин. В мир ников и аватарок нас приводят разные мотивы. Фантазии, поиски любви – в сети есть место всем желаниям и психологическим типам. Что же на самом деле ищут люди в виртуальности? И всем ли такая форма общения пойдет на пользу?

Отношения фейков

Основная причина, по которой мы отправляемся общаться в виртуальный мир, – желание спастись от одиночества, считают психологи. В реальной жизни общаться мешают стеснительность, комплексы, нехватка времени и общественная мораль. Интернет позволяет одиноким людям не поддаваться давлению общества, навязывающего семейную жизнь любой ценой. Не обязательно вступать в брак, чтобы наслаждаться общением, теплом, признанием.

– В любых отношениях мы ищем удовлетворения своих потребностей, – говорит психолог Иван Стрельников. – И если не можем получить это в настоящей жизни, ищем удовлетворения в виртуальном. Иногда это возможно и без физического прикосновения – просто с помощью правильных слов.

Важную роль в Интернете играют два фактора: идеализация другого и предоставление дозированной информации о себе, утверждают специалисты. В реальности мы общаемся таким же образом, но в виртуальном мире, где телесные и невербальные знаки отсутствуют, эти феномены усиливаются. Вся информация трактуется искаженно, и переход на близкий уровень общения происходит быстрее. Игривый комплимент, неожиданное сообщение, недосказанность, превращающаяся в намек, – и запреты снимаются, а воображение интенсивно работает. Растет уверенность в том, что «меня кто-то где-то ждет».

В этой иллюзии таится опасность, говорят психологи. Конечно, с виртуальным персонажем и своими представлениями о нем проще строить отношения, чем с живым мужчиной или женщиной. Но лучше отдавать себе отчет, что вы общаетесь с фантазиями о другом человеке, образ которого сами и придумали. Получается, что это отношения двух фейков. А если вам захочется перейти в реальность, то придется «разоблачиться». По силам ли это после того, как вы с таким старанием сооружали декорации? Даже если в аккаунте была опубликована настоящая фотография, реальный портрет при встрече часто значительно расходился с фото. Знакомство, завязанное в сети, – это лотерея, и при встрече нас может ждать разочарование. Возможно, именно поэтому дальновидные любители интернет-знакомств в качестве обязательного условия для общения выбирают веб-камеры.

Без гарантий

Но даже видео не избавляет от ошибок и неверного «считывания» человека. Мы не видим в экране компьютера собеседника целиком, не замечаем его походку, мимику, позы. Эти сигналы и создают то впечатление первых секунд, когда мы понимаем: наш человек! Не говоря о запахах, которые играют огромную роль в опознавании «свой-чужой». Мы – не только картинка на экране, но и набор гормонов, запаха, и все это у кого-то может вызвать страстное желание, а у кого-то – отвращение.

В реальности мы редко делимся нашими истинными, глубинными желаниями, а в переписке более открыты, легче признаемся, например, в сексуальных фантазиях. Когда пишем в чате, то не видим моментальной реакции, а потому не так боимся отвержения. У нас больше шансов быть выслушанным – никто не бросит трубку и не закроет перед носом дверь.

Но переписка вовсе не гарантирует взаимопонимания. Особенность письменной речи в том, что человек по ту сторону экрана воспринимает слова по-своему. И даже смайлики не спасают: их тоже все понимают на свой лад. Люди пишут вроде бы нейтральные вещи, но нас ранят самые безобидные слова. Именно поэтому на просторах соцсетей и форумов так быстро разгораются споры и скандалы.

Важно понимать, что не все виртуальные знакомства перейдут в реальность. Некоторые отношения останутся в зазеркалье Интернета. Тем не менее, эмоции, которые в них получают, настоящие. Когда мы позволяем себе флирт без перехода границ, допустимых в конкретной паре, это держит нас в тонусе и поднимает ценность в глазах партнера. «Я все еще желанна», – думает женщина. В реальных отношениях мужчине часто импонирует, что его дама вызывает восхищенные взгляды других.

Возникающие на экране комплименты «Ты обаятельный!» помогают нам в реальности расправить плечи. И мы начинаем замечать заинтересованные взгляды, сами готовы идти навстречу другим, и жизнь меняется!

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =