Министерство социальной политики Украины недавно предложило урезать выплаты при рождении ребенка. На публичное рассмотрение им был предложен законопроект, которым рекомендовалось начислять выплаты только для семей с малым достатком. На фоне этого в Верховной Раде предлагают правительству, наоборот, увеличить выплаты до 100 тысяч гривен за первого ребенка.
Впрочем, в проекте закона о Госбюджете на 2020 год Кабмином уже предусмотрены выплаты при рождении ребенка – 41 280 гривен на семью, поэтому вряд ли эта сумма вырастет. А вот будет ли «урезание» – вопрос открытый. Хотя сегодня на фоне волны критики и возмущений граждан глава Министерства социальной политики Юлия Соколовская заявила, что ее ведомство сворачивает инициативу и пока все останется, как есть.
Но представим себе, что будет в случае, если выплата на рождение первого ребенка все же вырастет до 100 тысяч гривен, второго – до 200 тысяч, третьего и каждого последующего – до 400 тысяч гривен. Думаю, картина будет пугающая. Такие крупные выплаты могут привести к буму рождаемости в неблагополучных семьях.
Все мы знаем, что в нашей стране полно недобросовестных родителей, ведущих асоциальный образ жизни. И на этот факт закрывать глаза никак нельзя. Получая за рождение ребенка внушительные деньги, многие из этих горе-родителей станут усиленно «продолжать свой род», мало заботясь о том, чтобы этот самый род обеспечивать.

– Зачем идти на работу, если можно родить пару ребятишек, растить их, передавая поношенную одежду от старшего ребенка младшему? – рассуждала в детской поликлинике глубоко беременная женщина, с которой нам «повезло» ожидать своей очереди на прием к педиатру. – К тому же, если стану многодетной матерью-одиночкой, мне будут положены дополнительные выплаты и льготы.
Смущал в этом разговоре не столько внешний вид женщины (явно с похмелья) и ее железное намерение рожать побольше детворы, сколько испуганный и затравленный взгляд ребенка, которого она привела на прием к врачу. Страшно, когда дети рождаются в таких семьях, где главным аргументом их появления на свет становится не любовь, а желание получить деньги. Каждый третий ребенок повторяет судьбу своих родителей и в будущем создаст такую же «неустойчивую» ячейку общества. Оно и понятно: другой жизни такие дети не видят, и винить их за взятый с родителей пример жестоко.
Я не говорю, что нужно отказываться от социальных выплат. Но эта сфера должна тщательно контролироваться соответствующими органами, дабы деньги действительно шли на пользу ребенку. Помните, похожая ситуация была у нас лет шесть назад? Подняли выплаты – тут же повысилась рождаемость среди алкоголиков и наркоманов. Ребенок попросту станет объектом заработка, и государство поможет – сначала выдаст на руки кругленькую сумму, затем ежемесячные выплаты – можно жить. Пугает то, что участились случаи, когда ребенка находят в наркохатах и алкопритонах, где родители пируют на «детские» деньги. Семьи, получающие пособия, должны проверяться. А некоторым из них нужно выдавать не деньги, а средства контрацепции.
Марина УЛУНОВА
Читайте также:





