Самым главным продуктом в рационе нашего питания с давних времен и по сегодняшний день остается хлеб. И это неудивительно, ведь хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Да и любое блюдо вприкуску с хлебом становится в два раза вкусней!

Однако сегодня большинство хлеба, булочек, кексов и других изделий, представленных на прилавках магазинов, приносят нам отнюдь не пользу. И порой даже не догадываемся, что этот аппетитный, ароматный кусочек хлеба, который мы берем на полках магазина и подаем к столу, или булочки, которые наши детки берут с собой в школу, несут в себе настоящую угрозу нашему здоровью. Так почему же самый востребованный и полезный продукт в наше время больше не приносит пользу нашему здоровью?

Веками выпечка хлеба была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Закваску готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами и биостимуляторами. Конечно, ни о каких искусственных пищевых добавках тогда не было и речи.

А что же сегодня? Производители могут выпекать хлеб и хлебобулочные изделия согласно нормативным документам. Помимо соблюдения максимальных требований по качеству и безопасности, производители обязаны соблюдать данные нормативы. Однако большинство мелких производителей изготавливают хлеб и хлебобулочные изделия, применяя различные премиксы, разрыхлители, которые в больших количествах опасны, готовые мучные смеси и пищевые добавки. Внешне такие пекарские изделия выглядят очень аппетитно и привлекательно, только вот польза от таких продуктов минимальна. Ведь именно синтетические составляющие улучшителей вкуса способствуют развитию рака желудка, рака тонкого и толстого кишечника.

Хлеб, который нас убивает

Чаще всего в хлеб и хлебобулочные изделия добавляют вредные компоненты окислительного действия, модифицированные крахмалы, ферментные препараты, эмульгаторы, органические кислоты, ароматические и вкусовые добавки и даже консерванты. Используют их в первую очередь для того, чтобы ощутимо увеличить скорость производства хлеба, продлить срок хранения, придать выпеченному изделию более привлекательный вид. Ну вот подумайте: разве булочка, например, с творогом или вареным сгущенным молоком, которую мы даем деткам в школу или балуем себя на завтрак, приготовленная из натуральных ингредиентов и без консервантов, может храниться 15 – 30 дней? Ответ очевиден – нет, конечно, не может.

Столь долгий срок хранения становится возможным благодаря пищевым добавкам, которые представляют собой вещества, синтезированные человеком, то есть химические, ненатуральные вещества. Этот факт свидетельствует о том, что такая добавка далеко не полезна для человеческого организма. Или специальные вещества, которые увеличивают способность муки поглощать воду. Кстати, это не единственная их способность. Казалось бы, что в этом плохого? А дело в том, что некоторые производители, особенно мелкие, не соблюдают продолжительность по правильному охлаждению хлеба. Они спешат упаковать продукт в полиэтиленовую или термоусадочную пленку. Что приводит к тому, что вода, которая испаряется из свежевыпеченного хлеба, собирается на поверхности, а это, в свою очередь, является первым источником образования плесени.

Важно понимать и знать, что в заплесневелом хлебе образуются сильные канцерогены, высокотоксичные яды – афлатоксины. И в первую очередь они наносят удар по печени.

В рецептуру сдобы часто включают ароматизаторы, представленные преимущественно ароматическими веществами, идентичными натуральным (это вещества, химически похожие на натуральные, но их получают химическим синтезом), или искусственными ароматическими веществами (это ароматы, которые не встречаются в натуральных продуктах, и их тоже получают химическим путем).

По закону при изготовлении булочных изделий производителям не запрещается использовать ароматизирующее или улучшающее сырье или же, например, другие пищевые добавки. Однако если мы говорим о полезности хлеба и любой другой выпечки, то настоящий специалист своего дела, который понимает, что от его продукции зависит здоровье населения, старается минимизировать использование добавок.

К слову, покупая любое хлебобулочное изделие, всегда внимательно читайте информацию о составе продукта на этикетке. Поскольку добросовестный производитель всегда указывает все компоненты, которые входят в состав ингредиента, в том числе и компоненты дополнительного сырья.

Ирина М. несколько лет работает на одной из частных пекарных фирм Запорожья.

– Да, хлеб сейчас есть опасно, лучше вообще от него отказаться. Чтобы выпечка получилась аппетитной, мы в нее добавляем столько разрыхлителя, что, наверное, и асфальт бы стал пушистым. Да, есть нормы выпекания изделий, но кто их соблюдает? Могу сказать, что в нашем коллективе свою же собственную выпечку никто не употребляет – мы боимся, – говорит Ирина.

Хлеб по традициям

Так что же получается? Неужели сегодня, чтобы обезопасить себя и своих близких, мы вынуждены полностью отказаться от употребления хлеба? Конечно же, нет, просто выбирать хлеб и хлебобулочные изделия нужно у настоящих профессионалов своего дела, производителей, которые ценят, а главное – любят свое дело и производят для потребителей качественный, натуральный, полезный, с великолепными вкусовыми качествами продукт.

Или, как вариант, выпекать хлеб и остальные мучные продукты самим. Конечно, по времени и энергозатратам это довольно сложно. Но зато всегда есть уверенность в том, что ваши близкие и вы лично употребляете в пищу качественный продукт. А при наличии современной техники выпечка хлеба перестала быть проблемой. Тем более что в Интернете очень много разнообразнейших рецептов любых хлебобулочных изделий на любой, даже самый придирчивый вкус. Подробное описание процесса приготовления не позволит вам «заблудиться» на пути приготовления выпечки.

 

Марина ПАРХОМЕНКО

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1