Украинская власть знает не намного меньше сравнительно честных способов отъема денег у граждан, чем Остап Бендер. И столько же в ее арсенале способов внушения по поводу роста благополучия граждан. Подавляющее большинство из них, разумеется, откровенно бредовые или мнимые. Но некоторые вполне могут «прокатить» как более-менее внятные, если принимать их в «чистом» виде.

Например, на днях в Национальном банке Украины отрапортовали об уменьшении соотношения кредитов к депозитам. Новость преподнесли торжественно – дескать, это лучшее свидетельство улучшения финансового положения украинцев. Процитируем выдержки из сообщения НБУ:

– В 2017 году объем притока средств населения в платежеспособные банки составил 42 миллиарда. Это больше, чем прирост розничных кредитов – 29 миллиардов. Таким образом, за прошлый год соотношение кредитов к депозитам населения уменьшилось до 35,2%, совокупная долговая нагрузка домохозяйств сократилась с 11% до 10%. В первом квартале 2018-го доля граждан, которые считали свой доход низким, составляла 43%. Это значительно меньше, чем максимальные 54%, зафиксированные в третьем квартале 2015 года. Впрочем, доля лиц, имеющих возможность не ограничивать потребление, остается низкой – 17%. Хотя это ниже, чем в первом квартале 2014 года – 27%, – отметили в Нацбанке.

Если верить цифрам, главному аргументу всех банкиров, то дела у нас действительно идут в гору. Кредитов стали брать меньше, зато несем кровные на депозиты – раз; недовольных своими доходами граждан стало меньше – два; наконец, число ограничивающих себя в покупках снижается – три. Прекрасная же тенденция!

Но оптимизм Нацбанка не разделяют экономисты, призывающие оперировать и другими факторами. Допустим, покупательной способностью населения, то есть что люди могут приобрести на свой заработок. Или какую его часть они могут себе позволить отложить на черный день. Если учитывать и эти данные, то картина в целом предстанет уже не такой радужной. И официальная статистика Организации Объединенных Наций, гласящая, что около 60% украинцев живут в нищете, еще покажется кому-то несколько приукрашенной.

Хотя все же есть в стране категория людей, которым завсегда живется ну просто «шоколадно». До сих пор не смолкают споры, достойны ли сотрудники компании НАК «Нефтегаз Украины» премии в 46 миллионов долларов за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже? Не возражаю, потрудились – должно быть достойное вознаграждение, но не настолько же великодушное! Брали бы пример с и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун: в мае она получила всего 29,5 тысяч гривен зарплаты – в разы меньше своих замов. Ну, тут два варианта: или у «главврача» скромность природная взыграла, или совесть все-таки проснулась. Хотя – кого мы обманываем?..

Максим КОРОБЕЦ

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Економіка