Это были два диаметрально противоположных года в истории суверенной Украины. В 1997-м страна, казалось, крепко встала путь стабильности, национальная валюта закрепилась на отметке 1,8 гривны за доллар, инфляцию удалось обуздать. Наконец, в космос полетел первый украинский космонавт Леонид Каденюк! Но уже 1998 год перечеркнул все былые наработки власти, причем вины ее в том, по большому счету, не было.
Новые лица
1997-й запомнился серьезным политическим противостоянием в самой верхушке власти. Бывший на тот момент премьер-министром Украины Павел Лазаренко вступил в открытую конфронтацию с президентом Леонидом Кучмой. Глава правительства войну проиграл и был отправлен в отставку. Лазаренко ушел в оппозицию, возглавив партию «Громада», а его правой рукой стала начинающий политик Юлия Тимошенко. Тогда же страна узнала в лицо еще одного будущего «героя» – Виктора Януковича, которого олигархи Донбасса навязали Кучме в качестве губернатора Донецкой области. Президенту ничего не оставалось, как пойти на эту сделку, поскольку без поддержки он вряд ли справился бы с Лазаренко и его командой.
После отставки премьера его бизнес-империя «Единые энергетические системы Украины» стала лакомым куском для других компаний. И они, держа нос по ветру, фактически за несколько месяцев оставили Павла Лазаренко у разбитого корыта: его корпорации запретили поставлять газ на украинские предприятия – шах. Мат же своему партнеру по бизнесу поставила Юлия Тимошенко, в декабре пошедшая на мировую с Леонидом Кучмой, следствием чего стал раскол партии «Громада». Где сейчас Лазаренко и где Тимошенко? Как видим, принцип «вовремя предать – не предать, а предвидеть», для Леди Ю был первым шагом в политической карьере.
Дружба на два лагеря
В 1997 году Украина и Россия заключили Большой договор о дружбе и сотрудничестве. Им было официально зафиксировано, что обе страны не имеют друг к другу территориальных претензий, в том числе по статусу Крыма и города Севастополь. Еще одним соглашением Киев отдал РФ в аренду на 20 лет базу Черноморского флота. В общем, ничто не предвещало беды, которая произошла в 2014 году…
Тогда же с подачи американцев было создано объединение стран СНГ под названием ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Леонид Кучма оставался верен политике многовекторности и, несмотря на подписанный с Россией договор, работал и в других направлениях. Так, в частности, ГУАМ был призван нивелировать геополитическую роль Москвы на постсоветском пространстве. Например, предполагалось, что энергоносители из Каспия вполне можно транспортировать в обход РФ. Как видим, Киев практически открыто вел свою игру на международной арене и явно не желал мириться с участью «вечно второго номера».
Парламентское «обогащение»
Весной 1998 года в Украине состоялись первые выборы в Верховную Раду по партийному принципу. Вернее, половину Верховной Рады составили мажоритарные депутаты, еще 50% – партийцы. Обилие агитационных роликов на всех телеканалах привело к тому, что в законодатели пробились «денежные» политисилы вроде Народно-демократической партии, СДПУ (о), прогрессивные социалисты во главе с Натальей Витренко и уже упомянутая «Громада». Но основную ударную силу в ВР составила все же старая гвардия – коммунисты (взявшие тогда четверть всех голосов), социалисты, руховцы. Словом, политический курс страны существенно не изменился, а вот внутри нее разгорелась настоящая буря.
Подножка от соседей
Виной тому стал финансовый крах России. Неграмотная экономическая политика привела к тому, что Кремль 17 августа объявил дефолт. И он мощно аукнулся Украине, завязанной на партнерских отношениях с РФ. Наш Нацбанк вынужден был пойти на ограничение денежной массы, что стало следствием отсутствия свободных средств на предприятиях. Отсюда – дыры в бюджете и повсеместные неплатежи. К тому же банки заставили временно отказаться от получения выплат по госзаймам. В два раза обвалилась гривна, и последствия этого кризиса Украине пришлось расхлебывать еще несколько лет.
Хотя бизнес продолжа развиваться даже в этих условиях. В основном, конечно, крупный – полным ходом идет приватизация предприятий. Примечательно, что западные компании к процессу практически не допускаются, что дало повод говорить о засилье коррупции в Украине. Плюс дополняло картину введение единого налога, который позволил малому бизнесу вздохнуть немного свободнее, а затем эту систему по достоинству оценили и более крупные производители. Но не обошлось и без ложки дегтя: она стала для многих прекрасной лазейкой для уклонения от налогов.
Максим КОРОБЕЦ