Осень для многих из нас – это не только «золотая пора», но и школьное время, когда собственных детей нужно одеть-обуть, купить все необходимые канцелярские принадлежности, выделить деньги на обед, проезд и прочие важные дела. А многие родители, как оказалось, должны сдавать еще и деньги в так называемые фонды школы и класса.
Школьные поборы давно объявлены вне закона, однако с родителей запорожских учеников до сих пор требуют деньги, и суммы фигурируют самые разные. А если ребенок не сдал указанный «гешефт», к нему могут применить буллинг. На прошлой неделе в редакцию обратилась жительница Запорожья Инна А., которая рассказала свою историю.
– В нашей школе (номер ее мы не указываем по понятным причинам – ред.) буйным цветом процветают поборы, причем так называемый родительский комитет, которого в природе вообще быть не должно, неустанно в общем чате в вайбере требует деньги, открыто говоря, кто сколько должен в фонд школы и класса еще с прошлого учебного года! Поскольку законы я знаю, сдавать деньги отказалась. В группе меня никто не травил, ни на чем не настаивал, вот я и подумала, – люди адекватные. Но не тут-то было.
Начиная с 9 сентября моего сына, ученика 3-го класса, неустанно травят и одноклассники, и их мамы, состоящие в так называемом родительском комитете. Моему Мишке на ухо шепчут: «Ты по классу не бегай и в окно не смотри – твои родители не сдавали деньги на линолеум и шторы!» Карточки с индивидуальными занятиями тоже ребенку не дали, пояснив, что я не сдала бумагу формата А4. Но в тот момент, когда учительница озвучила требование принести каждому ученику по две пачки бумаги, я поинтересовалась – зачем на одного ребенка тысяча листов, если у них есть тетради, альбомы, блокноты и прочее? В ответ учительница презрительно хмыкнула и промолчала.
Насчет фондов: в минувшем учебном году я сдавала деньги, но мой вопрос главе родительского комитета – на что были потрачены средства, так и остался без внимания. Отчет о тратах также не предоставили. Поэтому мне интересно узнать: как в других школах Запорожья обстоят дела с поборами? – спрашивает Инна.
Зная, что эта тема актуальна для многих родителей, с уверенностью можем сказать, что во многих учебных заведениях города продолжают собирать деньги на так называемые фонды. Например, в лицее «Выбор» активные родители собирают по 50 гривен с ученика. А во многих школах Шевченковского района, как рассказывают родители, – по 70 гривен в фонд класса и по 30 гривен – в фонд школы. В нескольких учебных заведениях, находящихся в Хортицком районе и в центре города сборы варьируются от 120 до 250 гривен в месяц. В то же время в сельской школе Михайло-Лукашево с детей собирают по 15 гривен в фонд класса и 15 – в фонд школы. Но, как говорит мама одного из учеников, сдавать деньги не заставляют.
Другой случай: мама пятиклассницы Маргариты сообщила, что расстроенная дочь стала приносить из школы весьма «средние» оценки за успеваемость. Зная, что ее девочка – отличница, мама забила тревогу. И оказалось, что «солнце в классе светит очень ярко, нормальных штор в учебном кабинете нет, учительница в таких условиях работать не может» – так что, дорогие ученики, их папы и мамы, хороших отметок не ждите.
Закон по поводу школьных поборов отмечает следующее: «Согласно ч.1 ст.79 Закона Украины «Про освіту», школы могут получать финансирование из разных источников, в том числе и за счет благотворительных взносов. Такие взносы родители могут делать исключительно в безналичной форме на специальный казначейский счет школы. Сумма перевода не может быть фиксированной. Каждый самостоятельно должен решить, перечислять ли деньги, и если да, то какую именно сумму. При этом вы можете сами указать, на что они должны быть потрачены. Это понадобится, чтобы после проверить, на что именно их израсходовали».
Но, как показывает практика, родительский комитет указывает конкретную сумму, которую необходимо сдать. И перечислять ее нужно не на специальный счет в школе, а на карточку одного или нескольких родителей-активистов. То есть прозрачностью здесь и не пахнет. При этом попытки узнать, куда были потрачены средства, воспринимается едва ли не в штыки. Всему виной – незнание нами законов, привычка «быть как все», боязнь травли детей – это все приводит к тому, что родители начинают скидываться на «бесплатное» обучение ребенка еще задолго до его поступления в школу. Более того, некоторые еще и осуждают родителей, которые отказываются участвовать в обновлении условных «штор».
Ежегодно десятки тысяч родителей поднимают тему поборов в учебных заведениях, однако проблема «фондов» не исчезает. Прежде всего, потому, что родители сами поощряют такой вид коррупции, считая, что таким образом отношение к ребенку будет лучшим. Разоткровенничавшись, они говорят, что деньги сдаются практически на все. Причем учителя снимают с себя ответственность за «дань», переложив процесс ее сбора на председателей родительских комитетов, которые собирают якобы благотворительные взносы от родителей, а де-факто «прессуют» отказавшихся, пугая их тем, что деткам будет тяжело учиться, если мама-папа не положат в общую копилку.
Подчеркиваем: поборы в школах – незаконны. За то, чтобы в них были нормальные условия (ремонт и все оборудование), отвечает местная власть, а не родители и учителя. И хуже всего – ни в коем случае не стоит травить и угнетать ребенка, чьи родители не сдали по 100 гривен на новую ручку для двери. Ответственность за неправомерную выгоду, в частности, взятку, несут обе стороны: и дающая, и получающая. Поэтому своевременное добровольное сообщение о таком факте освобождает от уголовной ответственности.
Запомните! Вы имеете право на образование без коррупции! Если проблема не решится мирным путем, идите в суд! А за услугами бесплатного адвоката от государства обращайтесь по телефону 0 800 213 103.
Марина УЛУНОВА