Осень с ее прохладными днями и серым небом – вовсе не повод оставаться дома. В эти выходные «Казак-Палац» пригласил всех желающих посетить выставку кошек, на которой уровень теплоты и уюта просто зашкаливал. Отправляясь посмотреть на хвостатых и усатых друзей, ожидали праздника, и чаяния наши полностью оправдались.

Если вы относитесь к категории людей, которые от одного вида котов и кошек млеют от удовольствия, непременно посещайте подобные мероприятия! Ведь после общения с пушистыми экспонатами остается море позитива и отличного настроения. Выставка продолжалась два дня, показать своих котов и кошек приехали более сотни человек. В «Казак-Палаце» для выставок такого рода созданы отличные условия – теплый, просторный, светлый зал на первом этаже легко вместил всех желающих показать и посмотреть на представителей семейства кощачьих.

7-летняя Мирослава Гончар пришла на выставку кошек вместе с родителями. Девочка от избытка чувств переволновалась:

– Папа с мамой обещали мне купить котенка, я уже давно хочу, чтобы у меня был хвостатый друг. Но здесь столько красивых и разных котят, что я не знаю, кого выбрать – все без исключения мне нравятся, – рассказала девочка.

Действительно, от такого количества разных пород, расцветок и степени пушистости глаза разбегаются. Мы подошли к представителю одного из самых крупных видов котов – Мейн-куну. 4-месячный представитель этой породы ростом и весом похож на обычного взрослого дворового кота.

Мейн-кун – порода кошек, которые произошли от кошек штата Мэн в Северо-Восточной Америке. Название переводится как «Мэнский енот», отсюда происходит второе название этой породы – мэнская енотовая кошка. Длина взрослой особи от носа до хвоста достигает 1,1 метра, масса животного может достичь 10 килограмм. Людмила Викторовна долгое время занимается разведением и продажей котов этой шикарной породы.

– Мои коты и кошки породы известны среди любителей именно этого вида – без ложной скромности скажу, что за моими котятами занимают очередь на год вперед. С этой породой я работаю уже давно, продала более двух десятков малышей, которые, уверена, дарят радость своим владельцам. По своему немалому опыту могу сказать, что котят-мальчиков покупают охотнее, чем девочек. Потому что коты в отличие от кошек более игривые, смешные и веселые. А кошки вдумчивые, сосредоточенные на своей чистоте, с ними не побегаешь так, как с котом. Если вам по душе большие коты – Мейн-кун станет хорошим другом, способным улучшить настроение и вызвать смех. Стоимость котенка – 5 тысяч гривен, кошечка обойдется дешевле – 4 тысячи гривен.

Чтобы кот этой породы вырос здоровым и красивым, вам придется приложить немалые усилия, поскольку кормить такое животное нужно грамотно составленным рационом. В нем каждый день обязательно должны присутствовать говядина, курица, печень, перепелиные яйца. Также нужно давать в пищу гречку, овсянку, мультизлаковые, – говорит Людмила Викторовна.

Действительно – такая порода не из дешевых удовольствий, но коты очень красивые, и, что удивительно, их шерсть очень мягкая на ощупь и приятная. А взгляд у такого кота немного высокомерный – видимо, животное осознает свою красоту и гордится ею. Расцветки у пород стандартные полосато-бело-серые, рыже-белые. Видели одного Мейн-куна полностью белого окраса – очень впечатляющее зрелище. Кот большой, красивый и важный. Приехал не на продажу, а на конкурс, где сражался за призовое место.

Котят британской породы на выставке было больше всех. Расцветки на любой вкус – от белоснежных до рыжих, от коричневых до пепельно-серых – маленькие комочки игриво махали хвостиками и с удовольствием кусали специальные игрушки. Стоимость такого котенка – от 400 долларов, плюс питание и обязательное посещение ветеринара раз в месяц, потому что любой сквозняк может спровоцировать у кота простуду.

Одним из самых интересных видов котов, по моему мнению, был персидский чистопородный. Животное как будто было обижено на весь мир, брезгливо посматривая по сторонам. Представлял кота Владимир – мужчина со смехом рассказал, что перед выставкой питомца выкупал, высушил, и тот обиделся, теперь не желает идти на контакт.

– Если вам в жизни не хватает презрения, снисходительных взглядов и некуда деть деньги – купите перса! Мало того, что он никогда не придет на руки, чтобы вы его приласкали, и будет смотреть свысока, на него еще придется потратить кучу денег. Специальные шампуни, спреи, наполнитель в кошачий туалет, ветеринар и еда обойдутся в немалую сумму. А благодарности от такого кота ноль, – рассказал Владимир. Но, несмотря на такую антирекламу, к этому коту было приковано всеобщее внимание посетителей. Стоимость котенка такой породы – от 600 долларов.

На фоне пушистых котов и кошек контрастно смотрелись котята породы сфинкс. Несмотря на то, что в помещении было очень тепло, этих представителей семейства кошачьих кутали в плед, надевали на них кофточки. Стоит котенок такой породы от 4 до 6 тысяч гривен – цена зависит от расцветки, возраста и прививок. По словам продавца, порода пользуется спросом.

Котенок довольно редкой в нашей стране породы ориентал испуганно сидел на клетке, смешно вращая огромными ушами. Животное напоминает лопоухого стеснительного подростка, который неловко себя ведет. Малыш-ориентал сидел возле кубка и медалей, правда, это пока что заслуженные отличия его родителей, указывающие на то, что котенок с отличной родословной. Отличительные признаки этой породы – длинное стройное тело, утонченный костяк, крепкая мускулатура, клиновидная голова, очень большие уши, тонкий длинный хвост, игривость, дружелюбный характер, привязанность к человеку.

Из разговора с владелицей котенка узнаю, что порода таких котов очень ласковая, любит находиться рядом с хозяином. В еде абсолютно неприхотлив, любит свежие помидоры, виноград, мандарины, финики, дыню – животное, можно сказать, всеядное. Но, конечно, все сразу и помногу давать ни в коем случае не нужно. То есть с едой проблем не будет, это очень удобно. Кошечки такой породы стоят 5-6 тысяч гривен, мальчишки – от 8 тысяч.

Кто из представителей семейства кошачьих получил награды на этой выставке, не знаю – до конца конкурса было очень далеко. Но уверена, что приза был достоин каждый прекрасный усатый-полосатый. Ну, а посетители выставки получили главный приз -удовольствие от общения с котами.

Марина УЛУНОВА, фото автора

Читайте также:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + = 13