В третьем квартале текущего года эксперты предрекают замораживание роста зарплат в Украине, небольшие колебания доллара и замедление роста цен. Уровень безработицы в стране немного снизится из-за большого количества граждан, уехавших на сезонные заработки, а держава сократит госдолг и попытается закупить газ подешевле.
Цены и зарплаты
Большинство аналитиков говорят о том, что цены до сентября будут расти медленнее, чем в первом полугодии: на 1-1,5% за квартал, что даст среднегодовую инфляцию 9-10% (сейчас она составляет 12%). Этому способствует хороший будущий урожай, который сдержит рост цен на продукты и укрепившаяся в первом полугодии гривна. Но специалисты ожидают неспокойную осень в мировой экономике из-за торговых войн (особенно между США и Китаем), что может ускорить рост цен в сентябре и в Украине.
По итогам третьего квартала средняя зарплата ожидается на уровне 8300 гривен (сейчас 8725 гривен), то есть в июле и августе доходы у многих снизятся из-за отпусков. Но, учитывая инфляцию, увеличение реальной зарплаты в значительной мере «съедается» опережающим ростом цен на продукты и услуги. Кроме того, реальные заработки в провинции на 2-3 тысячи гривен ниже, чем декларируется Госслужбой статистики.
Курс и госдолг
Курс гривны к доллару в конце квартала составит 26,7-26,9 гривны на фоне наступления нового политического сезона. Госдолг в сентябре снизится и может составить 1,78 трлн. грн. (сейчас – 1,99 трлн. грн). Пока сомнительно, что Украина до конца сентября получит очередной транш Международного валютного фонда, что существенно увеличило бы госдолг, а выплаты по старым займам его уменьшат.
Бензин и газ
Цена на топливо останется практически стабильной (в среднем +2% к нынешней стоимости). А вот по поводу цены на газ для промышленности и населения мнения экспертов расходятся. Большинство прогнозирует цену на уровне $230-240 за тысячу кубических метров, некоторые аналитики склонны полагать, что в «низкий» потребительский сезон удастся его купить даже по $170 (во II квартале – по $200).
Безработица
Здесь эксперты едины: свободных рук станет меньше, и это будет подтверждением относительной макроэкономической стабилизации в Украине. Безработица к концу сентября может даже снизиться – с 9,7% до 8%, но произойдет это за счет нарастающего оттока сограждан на работу и постоянное место жительства за рубеж.
Христина КОНОВАЛОВА, Александр ПАНЧЕНКО
Кстати
Несмотря на то, что алкоголь и сигареты в стране дорожают практически каждый месяц, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает существенно повысить минимальные цены на них. В документе, который разработало ведомство, отмечается, что рост стоимости обусловлен подорожанием компонентов производства.
В инициативе заложено повышение цен на: водку и ликероводочные изделия – на 12,4-19,6%; виски, ром и джин – на 12%; коньяк (бренди) – на 6,6-9,5%; вино – на 4,5-13,5%. После того, как документ примут, минимальная цена пол-литровой бутылки водки поднимется с 79,55 до 89,4 грн. Виски подорожает со 159,8 грн. до 179 грн., ром и джин прибавят в цене около 20 грн. и будут стоить почти 170 грн. Вино с 37 грн. подорожает до 42 грн., а шампанское – с 79,19 до 89 грн.
– Для государства это фактическая возможность пополнить доходную базу. Это называется «налог на грехи», то есть изделия, которые относительно вредны – вместо того, чтобы повышать прямые налоги, например, налог на доход физических лиц. Такие повышения цен вполне ожидаемы и будут наблюдаться в дальнейшем, – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук.





