Пандемия COVID-19 стремительно мчится по планете. Пострадало от коронавируса множество стран на всех континентах, кроме Антарктиды, но в данный момент наибольший урон понесла Италия. По сути, жители этого государства столкнулись с самым драматичным кризисом со времен Второй мировой войны.

Несмотря на заявления о «глобальном гражданстве» и солидарности, Евросоюз итальянцев предал. И это при том, что коммунистический Китай, самый хитрый и самый крупный бенефициар глобализации, готов помочь Италии затушить пожар, вызванный его собственным, вырвавшимся из недр Поднебесной, вирусом…

Журналист Лино Полимени опубликовал в Интернете эмоциональное видео, наглядно демонстрирующее, что Европу и США не волнуют проблемы Италии. Они фактически бросили страну, отчаянно борющуюся с пандемией, на произвол судьбы, забыв о ее гигантском вкладе в мировую культуру и искусство. Ролик – это крик души итальянцев, шокированных, по его словам, бесчеловечным отношением к себе. В шестиминутном ролике итальянская девушка обращается к главам могущественных стран.

«Спасибо, Европа, что бросила нас, когда мы так нуждаемся в помощи! Спасибо, что не дала нам возможности приобрести обычные маски и другие медицинские товары для борьбы с распространением коронавируса. Только мы уже за них заплатили, знаете?

Мы – итальянцы. Грязные, шумные, неуправляемые, забавные, фольклорные, бедные и местами мафиозные. Но мы также являемся теми, кто построил дороги, школы, научил вас алфавиту, которым вы сегодня пользуетесь. Мы разъяснили вам законы и правовые нормы, объяснили модель государственного устройства и внесли вклад в создание правового государства.

Мы – авторы произведений, которыми заполнены ваши музеи, авторы текстов, которые вы читаете, изобретений, которыми вы пользуетесь. Мы самоотверженно заботимся о более 70% культурного наследия мирового искусства, спрашивая с вас пустяковую стоимость билета в музеи. Мы подарили вам искусство и культуру, на которых основана европейская цивилизация, которую вы затем разрушили, затянув мир в Средневековье. А потом, когда нам удалось подняться и возродиться, мы снова подарили вам цивилизацию, искусство, географию, экономику, образование.

Это мы, итальянцы, создали пармезан, моцареллу, ветчину, мортаделлу, салями, равиоли, тортеллини, лазанью, мороженое, пиццу и так далее. Мы привезли виноградники во Францию и научил вас, как делать вино и граппу. Мы те, кто каждый день борется с попытками подражать нашим продуктам и копировать наше имя, а также стиль и моду.

Спасибо, что изолировали нас вместо того, чтобы помочь! Вы не смогли бы есть даже картошку, потому что у вас никогда бы ее не было без итальянского смельчака де Леона, который плыл в неизвестность. Это мы придумали банки, университеты, архитектуру, инженерию, астрофизику, календарь, музыку. Были итальянцами Джотто, Марко Поло, Леонардо, Микеланджело, Бернини, Тициан, Рафаэль, Брунеллески, Галилей, Цезарь, Данте – список можно продолжать часами…

Дорогие руководители держав! Если мы просим помощи, это вы должны бежать нам навстречу. Потому что если мир снова окажется затянутым в средние века, не знаю, сможем ли мы снова возродить цивилизацию. Если же вам все равно, удовлетворяйтесь тем, что у вас есть, и при посещении ваших музеев, будьте любезны, проходите мимо итальянского искусства. Ваше посещение закончится очень быстро.

Вы разрушили бедную Грецию своей финансовой политикой, пытались сделать нечто подобное с Италией, но не получилось. А сейчас, возможно, решили использовать возможность и нанести последний удар, но ваш слепой эгоизм не рассчитал, что вирус не имеет границ – он ударит по всем, и по вам – тоже!»

Печально, что в борьбе за жизнь в современном мире каждый сам за себя. Ему не хватает единения, сплоченности и понимания, что это общая беда. И если мы не начнем протягивать руку помощи друг другу, каждому придется туго…

Марина УЛУНОВА

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиМир Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 45 =