Возраст, как оказалось, глупостям не помеха – и дурацкие, необъяснимые поступки случаются с великовозрастными людьми сплошь и рядом. Год назад, за пару недель до Нового года, моя жизнь потеряла краски…

Я вернулась с работы, налила себе бесцветного чаю и принялась грустить. В окне показывали бесконечную черно-белую передачу о дожде, к вечеру домой пришел уставший муж в черной дубленке и черной шапке. На черно-белом подоконнике черно-белый кот монотонно грыз корни орхидеи. На столе лежала стопка черно-белых книг. Атмосфера – как в романах Достоевского, только у него без черно-белых котов. Или, может, я просто пропустила про них?

В общем, срочно захотелось адреналина. Как ни странно, этот гормон в домашних условиях добывается весьма просто – уже опробованный рецепт: отыщите в Интернете видео «как постричь челку в домашних условиях». Достаньте ножницы, лучше, чтобы они были такие же тупые, как мой глазомер. И ка-а-ак стриганите ими… Все, конец рецепта, теперь можно долго плакать в мужа, стоя у зеркала, а затем намазывать голову перечной маской для быстрого роста волос. Обещаю, жизнь заиграет новыми адреналиновыми красками.

Но Марины не ищут легких путей! По себе знаю: легкие пути находят Марин сами.

– Маринка, привет! – сообщение от моей подружки нетерпеливо зажужжало в телефоне. – Мы с мужем удочерили… козу!

За сообщением пришла какая-то Интернет-ссылка, я не стала на нее нажимать, но предположила, что 13-летняя дочь подруги что-то натворила, раз ее называют козой, да еще и удочеренной. Я хмуро бросила телефон на кровать и снова погрузилась в сплин. Но любопытство взяло надо мной верх.

Оказалось, что в мире есть отличные козы с женскими именами. Одинокие Дерезы, Глаши и Марты так хотят, чтобы их удочерили за тысячу гривен в год, что готовы регулярно «отправлять» за это по коробке прекрасного козьего сыра разных сортов своим новым «родителям». А если серьезно: речь шла о биофермерском хозяйстве, которым начали активно заниматься где-то в селах нашей державы. Платишь деньги за козу, якобы на ее содержание, взамен регулярно получаешь свежайший сыр, и как приятный бонус – «удочеренная» коза остается жить у фермера.

Внутри меня что-то екнуло, пазл сложился: я люблю коз, фермеров и козий сыр. Но тараканы в моей голове вдруг сказали: «Подумай еще раз». Поэтому я думала над приобретением козы всю неделю. Клянусь, очень много размышляла и любвь к Козе Дерезе победила, но удочерять животных легче, чем рассказать об этом мужу.

– Дорогой, нам нужно поговорить, – тревожно сказала я мужу.

– Гм? – супруг сидел за столом и жевал пирожок.

– Я удочерила козу.

Супруг посмотрел на меня точно как в тот день, когда я пришла из ванной с кривой двухсантиметровой челкой. Так смотрят дети на майских жуков – мол, страшненькая диковинка, но что-то в ней есть.

– Ее зовут Дереза, ей… не помню, сколько лет, одной тяжело, и вообще, у нее муж козел! Вот, смотри, черненькая с белыми пятнами, – я протянула мужу телефон с фотографией козы.

– Ок, – сказал муж. – За деньги?

– Да, за тысячу гривен, но зато она не будет у нас жить!

Супруг задумчиво посмотрел в окно, отхлебнул чаю из чашки и спросил:

– Ты уже заплатила? Ну, ладно. А когда пришлют сертификат?

– Сертификата не будет, зато будут козий сыр и регулярные фото с луга.

В общем, если вы периодически совершаете глупости – не печальтесь и вспомните эту глупую историю, которая имела место быть в моей семье в прошлом году. А сыр нам действительно присылали – козий, специфически пахнущий, мягкий и вкусный. Но главное – это возможность рассказывать друзьям и знакомым о чудаковатом поступке, который, честно говоря, я больше не повторю.

Марина ПАРХОМЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Публікації