Нет, это событие не затерялось в предновогодней суете. Но все же на фоне шумного, сверкающего елочными огнями праздника чуть отодвинулось в тень.
А ведь дата нешуточная: Запорожскому фотоклубу, который с полным основанием называют легендарным, стукнуло 55 лет. Юбилей отметили гала-выставкой.
В нашем фотоклубе – 85 активных членов, не считая многочисленных вольных слушателей и поклонников. 58 запорожских мастеров входят в Национальный Союз фотохудожников Украины. Но для юбилейной экспозиции конкурсная комиссия отобрала работы лишь пятидесяти авторов. От каждого – по две. Самых-самых! Избранных…
А сколько талантливых снимков сделали члены фотоклуба за пять с половиной десятилетий? В 1964 году запорожцы получили 47 наград всесоюзного и всеукраинского уровней. За один лишь первый год, с которого началась история фотоклуба!

Как фотограф стал почетным гражданином
… Олег Бурбовский и Роман Баран познакомились в городском управлении культуры. Там им обоим вручали присланные из Киева дипломы всеукраинской выставки «Семилетка в действии». Двое энергичных молодых людей сразу нашли взаимопонимание: Запорожью нужен фотоклуб! Тем болем что Олег Бурбовский вернулся в родной город после Таганрогского радиоинститута, и уже был членом фотоклубов Таганрога и Ростова-на-Дону. Он знал, чем должно заниматься подобное творческое объединение.
К двум энтузиастам присоединился третий – Аркадий Коноплёв. Первое собрание фотоклуба состоялось в конце 1963 года. Поскольку многие неофиты работали в фотосалонах, клуб попал под крыло областного управления… бытового обслуживания. На первую встречу в ДК бытовиков пришло больше ста человек! Председателем избрали Марка Серебрянникова: видный производственник, занимавшийся энергоснабжением, в силу своей должности был вхож в высокие кабинеты, и это помогало решать связанные с фотоклубом вопросы.
Художественный совет возглавил Олег Бурбовский. Теперь, спустя 55 лет, он заслуженный работник культуры и заслуженный фотохудожник Украины. А еще – совсем уж редкое явление! – почетный гражданин Запорожья. Своеобразный рекорд: вряд ли еще хоть в одном городе Украины среди почетных граждан найдется фотограф. Однако Бурбовский это звание в самом деле заслужил. Благодаря фотоклубу, который он добрых полстолетия бессменно возглавляет, Запорожье стало признанной столицей фотоискусства.

Келья с красным светом
Олег Бурбовский с улыбкой вспоминает свой первый фотоаппарат: простенький узкопленочный. Отец товарища по учебе купил трофейную немецкую камеру для своего сына, однако она не заинтересовала парня и как-то само собой перешла к Олегу. А в 1956 году, поступив в радиоинститут, Бурбовский купил вымечтанный «Зенит-С», которым потом снимал долгие годы.
Сейчас трудно даже представить искусство фотографии 55 лет назад. Черно-белая пленка стоила недорого: 45 копеек (как 4-5 кг картошки). Но когда у тебя лишь 36 кадров, ценишь каждый. Никакой автоматики: экспозицию и прочие параметры приходилось задавать самому. Удался ли снимок? Чтобы понять, нужно проявить пленку.
… Темная комнатка с таинственным красным светом напоминала келью алхимика. Непосвященных пугал внушительный фотоувеличитель, бутыли с растворами, острый запах химических веществ. А сам процесс изготовления снимков казался чуть ли не магическим. Вот фотобумага погружается в ванночку с проявителем. Проступают слабые, сгущающиеся тени… Получилось? Нет? Но снимок еще не готов. Надо подхватить его щипцами, опустить в закрепитель, висушить. Не ошибиться ни на грамм с ингредиентами, ни на секунду с выдержкой. Тем больше восхищения вызывают снимки Бурбовского «Мой учитель Михаил Громов», «В увольнении», «Скамейки», а особенно – ставшие классикой «Крыши Домского собора» и «Позади век»…
– Поздно ночью, когда дома все ложились спать, я плотно зашторивал окна на кухне и печатал фотографии, – вспоминает Олег Александрович. – Когда наша семья получила квартиру, перебрался в более удобное помещение – ванную… Члены фотоклуба не зарабатывали фотографией, тогда даже понятия такого не было. Но в субботних номерах областных газет на последней странице появлялись мои фотоэтюды. Читатели их любили, а фотокоры – ревновали. Ведь обычно за снимок платили 2-3 рубля, а мне – 5-10. И хотя я был внештатником, меня даже посылали на редакционные задания. Так, однажды я поехал с журналисткой Майей Мурзиной на встречу с нашим легендарным земляком, дважды Героем Советского Союза генералом Василием Петровым, который на войне лишился обеих рук, но остался в строю. Его портрет – одна из лучших моих фотографий…

Белое на белом. Попробуете?
Все изменилось. Теперь любой может сделать тысячу дублей и выбрать самый удачный. Вот только взгляд истинного фотохудожника неповторим, что и доказывает юбилейная выставка Запорожского фотоклуба «55». Из тех, кто много лет назад пришел на первое собрание в ДК бытовиков, в ней участвуют Олег Бурбовский и Валерий Волк. Но прибавилось много громких имен, пришла молодежь…
Евгений Компанийченко (Ком) переехал в Запорожье из Крыма специально, чтобы присоединиться к славящемуся на всю страну фотоклубу. Многие признанные авторы признаются, что именно тут их творчество получило мощный толчок.
– Олег Александрович, как сейчас живется фотоклубу?
– Трудно с коммунальными платежами, – вздыхает Бурбовский. – Выручает надежный друг – председатель правления ПАО «Запорожский абразивный комбинат» Анатолий Береза, который из года в год оказывает клубу поддержку. Да и с департаментом культуры и туризма городского совета традиционно добрые отношения. Надеемся на его дальнейшую помощь. Кстати, не все знают, что наш клуб проводит не только экспозиции, но и лекции, встречи, а каждый последний четверг месяца – конкурсы. Задача перед их участниками всегда новая. Тема января – «Белое на белом».

Виталина ДОРОШЕНКО, фото автора и из архива Запорожского фотоклуба
Читайте также: Моцарт и Бетховен прозвучали в Запорожской областной филармонии
В Запорожье отметили Всемирный день группы «The Beatles», – ФОТО





