Самая важная миссия в жизни женщины – материнство. Период беременности женщина всегда будет вспоминать с нежностью, а болезненные схватки, тянущие боли в пояснице и другие неприятные ощущения с течением времени забудутся.

О вопросах планирования беременности и других актуальных аспектах сохранения женского здоровья мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Натальей Луценко.

– Как женщина должна готовиться к беременности?

– Прежде всего, вести правильный образ жизни. Например, своевременно ложиться спать, и сон должен быть полноценным (не менее 6-8 часов в день). Правильно питаться: в рационе будущей мамы должна обязательно присутствовать белковая пища. Однако это совсем не значит, что для этого женщине обязательно нужно употреблять в пищу мясо. Белковая пища – это и бобовые, и орехи, и молочное, и рыба.

В питании беременной также должно быть достаточное количество жиров – необязательно строго животного происхождения. Это растительные масла, омега-3 жирные кислоты в капсулах или витамины, содержащие вещества для правильной выработки гормонов. Жиры необходимы, так как из холестерина, содержащегося в жирах, образуется прегненолон, из которого образуется гормон беременности – прогестерон. Очень важно также, чтобы рацион был сбалансирован и по витаминам, и по микроэлементам.

Женщинам – как планирующим беременность, так и беременным – не рекомендуется пить зеленый чай, потому что он способствует выведению из организма фолиевой кислоты. А она препятствует развитию пороков нервной трубки у плода. Именно поэтому как женщине, планирующей беременность, так и будущему отцу рекомендуется принимать фолиевую кислоту – в течение трех месяцев до предполагаемого момента зачатия.

Желательно, чтобы в прегравидарный (подготовительный к беременности) период женщина проверилась на  наличие инфекций – не только половых путей, но и носоглотки. Помимо этого, нужно обязательно пройти ультразвуковое обследование. Это поможет четко определить, есть ли какие-то изменения в деятельности детородного аппарата. Нелишним будет и мужчине сдать спермограмму. И, конечно, минимум за три месяца до начала планирования беременности паре нужно полностью прекратить употреблять спиртное и курить, поскольку от этого во многом зависит здоровье и полноценность плода. Также женщине можно проверить функцию щитовидной железы, так как нарушения в ее работе негативно сказываются на здоровье будущего ребенка.

– Какой возраст для зачатия и рождения ребенка оптимальный? Сегодня считается, что если женщина беременеет после 30 лет, процесс может протекать с осложнениями…

– Мир изменился, и трудно определить, что является идеальным, а что реальным. Конечно, лучше, когда женщина рожает в 20-30 лет. Но если у нее по какой-то причине не получилось забеременеть в этот временной отрезок, пусть рожает в любом возрасте!

– Не можем не коснуться темы бесплодия. Очень часто она является причиной того, что супружеские пары остаются бездетными…

– Бесплодие бывает как мужское, так и женское. Как правило, встречается оно в равной пропорции, 50 на 50, хотя бывает и сочетание. Немножко у жены непорядок, немного у мужа, а в целом возникает одна большая проблема…

– Как диагностируют бесплодие?

– Мужчина сдает спермограмму. Если проблемы есть, нужно обратиться к андрологам или урологам, чтобы их решить. Для женщин самым простым и эффективным методом диагностики является УЗИ. Наличие овуляции уже исключает большую группу гормональных заболеваний. Но существуют и другие причины бесплодия, поэтому проводят проверку проходимости труб, а при необходимости еще ряд обследований.

– Какие факторы негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщин?

– Думаю, не много найдется средин них таких, которые, сознательно планируя беременность, будут при этом пить и курить. Отрицательно влияют стрессы – как физические, так и психологические. При них выделяются адреналин и норадреналин, которые вызывают сокращение маточных труб, нарушают их проходимость. Во время беременности стрессы провоцируют колебания артериального давления, могут стать причиной прерывания беременности, способствуют развитию гиперпролактинемии (состояние, характеризующееся повышением гормона пролактина). Целый ряд профессиональных «вредностей» может сказываться на здоровье будущей мамы.

– Часто на ранних сроках беременности происходят выкидыши. С чем это связано и можно ли их избежать?

– Если под влиянием каких-либо внешних факторов в яйцеклетке, сперматозоиде или эмбрионе произошла мутация, ребенок просто не может быть здоровым и жизнеспособным. На раннем этапе такой плод элиминируется (удаляется) из организма. И если раньше мы начинали сохранять беременность чуть ли не с первых дней, то теперь используется другая тактика – это общемировая тенденция.

Врачи наблюдают за беременной с угрозой прерывания беременности на раннем сроке, но лечение, как правило, назначается тем, которые обследовались до зачатия и у кого существуют доказанные изменения, нуждающиеся в корректировке с первых дней. Если женщина здорова и у нее по каким-то причинам происходит выкидыш на раннем сроке, то обычно это связано с какой-то генетической аберрацией (хромосомными перестройками), и предпринимать ничего не рекомендуется.

– В обществе тема искусственного прерывания беременности все так же актуальна. Какие негативные последствия может иметь аборт для здоровья?

– Безусловно, он отрицательно влияет на организм. Образно говоря, нельзя удалить растение так, чтобы не повредить землю. Если женщине делают инструментальный аборт, ее могут ожидать воспалительные процессы. Да, сейчас мы научились их профилактировать, но травму рецепторного аппарата матки, к сожалению, предотвратить не можем. Кроме того, при беременности создается определенный уровень гормонов в организме, который способствует сохранению беременности. И когда мы убираем плодное яйцо, это бесследно не проходит. Поэтому очень важно, чтобы женщина серьезно и ответственно относилась к своему здоровью.

Олег ВАЛИК, фото из архива Натальи ЛУЦЕНКО и открытых источников

 Читайте также:

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1