Библиотека – один из древнейших культурных институтов человечества. За долгий период истории ее социальные функции претерпели существенные изменения.
Назначением первых библиотек было хранение документов, а сейчас они эволюционировали для немногих «избранных» до универсального источника информации.
Однако сегодня, в стремительный век всеобщей информатизации и интерактива, все, что не смогло подстроиться под популярный цифровой формат, кажется устаревшим и ненужным. Безжалостный дух времени в числе первых почувствовали и запорожские библиотеки. Если раньше они считались оплотом культуры и знаний, то сейчас и без того тихие залы погрузились практически в могильное безмолвие.
Признайтесь, на многих из нас слово «библиотека» непроизвольно навевает скуку и рисует в воображении картинку с ветхими шкафами и пыльными полками, забитых книгами. Что собой представляют библиотеки в современном обществе? По-моему (по крайней мере, в Запорожье), они приближаются к функциям… музея. Это хранилище уже не информации, как было раньше, а книг как предметов, своего рода «фетиш для искушенных».
Например, по улице Независимой Украины в полуподвальном помещении находится небольшая библиотека с читальным залом. Очень часто прохожу мимо нее, но ни разу не видела в ней не то что посетителей, но и самих сотрудников! Сразу понятно, что этим источником знаний уже давно никто не пользуется. И возникает вопрос: а на что содержится библиотека? Ведь ее нужно убирать, освещать, обогревать, пополнять книжный фонд, а это все деньги, и немалые… А что думают запорожцы о целесообразности существования библиотек в наши дни?
Владислав Бельченко, работник торговли:
– В нашем информационном мире библиотека, если хочет как-то выжить, выстоять, должна постоянно развиваться. Ибо уже недостаточно просто хранить и выдавать книги. Ритм жизни современного общества очень быстр, читателю теперь не просто нужны издания, ему нужны возможности. В Европе по-настоящему современные библиотеки начали внедрять информационные технологии: создают электронные каталоги, оцифровывают книги и даже запускают Интернет-аналоги библиотеки, но у нас до этого очень далеко.
Думаю, в Украине проще полностью закрыть маленькие библиотеки, нежели каждый год выделять на них из казны крупные суммы. Я понимаю, что со мной не согласятся многие люди, особенно старшего поколения, но давайте смотреть правде в глаза: такие книгохранилища – это нагрузка нас бюджет. И не нужно идеализировать библиотеку – сейчас в Интернете легко можно найти любое произведение, – подытожил Владислав.
Мне, признаюсь, также приходила в голову такая мысль: может, правильнее было бы оставить одну, самую главную, областную библиотеку? Она ведь наверняка сможет вместить всех желающих приобщиться к книге…
– Что вы, как могут библиотеки исчезнуть? – удивляется Марина, бывшая работница одного из запорожских книгохранилищ, и с энтузиазмом приводит аргументы. – Во-первых, библиотека – это ценное собрание книг, в том числе и значимых памятников культуры. Пусть в обычных районных их и нет, но в Запорожской областной универсальной научной библиотеке есть фонд редких изданий, в котором можно найти наиценнейшие экземпляры. На руки их, конечно, не выдают, но в читальном зале ознакомиться позволят. А поскольку старинные книги – предмет хрупкий, их оцифровывают, чтобы лишний раз не трепать. Да и сама библиотека существует без малого 120 лет, была основана 22 января 1904 года. Только вдумайтесь в эти цифры – она выстояла в войны, пережила смену режимов и правителей. И вдруг ее списать? – говорит специалист.
И правда, книгохранилища в Запорожья еще не мертвы. Несмотря на печальный прогноз, у библиотек есть несколько функций, которые остаются востребованными даже в цифровом мире – агрегирование (сбор и объединение), кураторство и поиск информации. Более того, в наше время по-прежнему издается немало книг, выходят периодические издания. Кто-то же должен отслеживать этот процесс и анализировать его – это традиционная роль всех библиотек.
Также кто-то должен просматривать все, что выходит, отделять хорошее от не очень хорошего, определять, что стоит читательского внимания. Это еще одна функция библиотек, обычно выполняемая при помощи рецензентов и критиков. Ну и, в конце концов, книгохранилища – это наши традиции и часть культуры. Можно ли их так запросто «выпилить» из общественной жизни, погубить труд многих поколений запорожцев? Ту с плеча рубить не стоит, так что давайте думать…
Марина УЛУНОВА