Сегодня состоялась внеочередная сессия Запорожского областного совета, в ходе которой был принят ряд важных поправок к бюджету региона, направленных на поддержку медицинской сферы в свете наступающей эпидемии.

Руководитель фракции Радикальной партии Олега Ляшко – Юрий Ружин прокомментировал принятые решения и ситуацию в медицинской сфере региона.

– Сегодня Запорожский областной совет принял много очень важных решений в связи с надвигающейся пандемией. Я хочу поблагодарить в первую очередь всех депутатов – сегодня собралось 55 человек, очень сложно было обеспечить явку: сегодня только в депутатском корпусе официально два заболевших – Геннадий Фукс и Григорий Самардак. Многие депутаты, учитывая условия пандемии и большого скопления людей в зале, не смогли приехать. Те, кто приехали – молодцы! Фракция Радикальной партии сегодня собралась в полном составе, и мы все конструктивно поработали.

118 миллионов из областного бюджета пойдёт в фонд помощи медицинским учреждениям Запорожского областного совета. Не могу сказать, что мы полностью удовлетворены этой суммой, потому что, как я уже озвучивал ранее, нужны сотни миллионов. До 400 миллионов нужно для работы медучреждений в том режиме, в котором они работали в 2019 году.

Все сегодня с нетерпением ждут секвестра государственного бюджета. То, о чём говорил премьер-министр Шмыгаль – что у нас будет 93 миллиарда в фонде для борьбы с коронавирусом. Время идёт, Украина болеет всё больше, времени у депутатов Верховной Рады и у Кабмина для секвестирования бюджета уже нет, к сожалению. Ждём, надеемся, что всё-таки эти деньги быстрее дойдут до территорий. Но, кроме того, мы их ещё должны осваивать. Та же обещанная надбавка 200-300% для работников медицины. Недавно был казус – забыли работников скорой помощи. Врачей, которые находятся на первом этапе контакта с пациентами – их просто забыли включить в перечень надбавок. Это то, что надо понимать о Министерстве здравоохранения, о сегодняшней власти.

Есть и “позитивные” моменты. Национальная служба охраны здоровья обещает дать больше денег. Когда их дадут – в мае, июне, июле – никто сказать не может.

Сегодня большую озабоченность депутатов вызвал профессионализм управления процессами борьбы с коронавирусом в Запорожье и области. Сегодня выступала начальник департамента здравоохранения Клименко Виктория Ивановна. Кто читает прессу – знает, что она сегодня “антигерой”, потому что покупать машину почти за миллион гривен – и, скорее всего, не за последние – в такой момент, наверное, цинично и аморально.

Виктории Ивановне сегодня задавалось много вопросов от депутатского корпуса: почему сейчас идут массовые увольнения в медицинских учреждениях, почему в феврале и марте ничего не сделано для своевременной выплаты заработной платы, что делается на данный момент?

Мы услышали только прогнозированную смертность в Запорожской области и прогнозированное количество больных. Кто дружит с математикой – может посмотреть, что происходит в мире. Вот и вся работа департамента.

Сегодня очень многое будет зависеть от того, как мы обеспечим медиков. Никакие запреты и карантины не будут работать, если не будет персонала, который сможет лечить больных. Второе – обеспечение средствами защиты всех медиков независимо от “приближенности” к коронавирусу в медучреждениях. Обеспечить областную инфекционную больницу и скорую помощь – очень важно. Но когда мы заходим в любую больницу в Запорожье – мы видим сотни пациентов, и многочисленный персонал, который не получил никаких средств защиты.

Сегодня мы эти вопросы поднимали, в очередной раз нам облгосадминистрация обещала, что всё будет хорошо – надеемся, ждём.

И хочу обратиться ко всем. Мы все слышим, что сегодня будет усиление карантинных мероприятий. Я призываю всех своих земляков-запорожцев – давайте соблюдать эти условия максимально, насколько это возможно.

Источник: Вместе.

Читайте также: 

На сессии Запорожского облсовета решили судьбу противотуберкулезного диспансера
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
РубрикиРегион