Задумывались ли вы над тем, почему наша сущность постоянно стремится к празднику в душе? А когда этот праздник приходит, он по какой-то причине становится уже нам не таким интересным, как тогда, когда мы его с нетерпением ожидали.
Например, ребенок ждет своего дня рождения, потому что знает, что ему преподнесут подарок. А после и эта фееричная эйфория проходит и все возвращается на круги своя.
Возможно, суть в том, что с возрастом мы становимся реалистами, и чувство праздника куда-то улетучивается. В реальности большая часть населения нашей планеты проводит свою жизнь в серых буднях. А веселые дни со временем проходят мимо нас, заходя в квартиру по-соседски, как бы напоминая о том, что «мы чужие на этом празднике жизни». Но если есть люди, которые эти радостные дни предвкушают и в большинстве случаев становятся наблюдателями и сопричастниками праздничной атмосферы, то должны быть и те, кто эти развлекательные мероприятия организовывают и проводят.
Запорожье непраздничное
В нашем городе, по сравнению с другими более крупными населенными пунктами Украины, организация и проведение праздников выглядит не настолько перспективным занятием. И связано это в некоторой степени с ограниченной платежеспособностью населения. Люди не готовы раскошеливаться на праздничные удовольствия и стараются экономить буквально на всем.
Как рассказала нам Мария, организатор и ведущая праздников для детей в Запорожье, такой бизнес у нас абсолютно невыгоден, так как затраты на проведение дня рождения с привлечением аниматоров превышают полученную прибыль. Поэтому многие компании, организовывающие такие праздники, стараются расширять каталог предоставляемых услуг, дабы совсем не уйти в минус.
– Если работать, ориентируясь только на организацию и проведение праздников для детской возрастной категории, то в финансовом плане это совсем не представляет никакого интереса. В Запорожье заказчики не хотят платить больше определенной суммы. И потом из этих же денег необходимо рассчитаться с аниматорами, заплатить за аренду помещения, в котором хранятся костюмы, постирать их, плюс расходы на анимационный реквизит и т.п. В итоге практически ничего не остается. Поэтому, перед тем как браться за этот развлекательный труд, стоит подумать, насколько это нужно, – говорит Мария.
По словам девушки, чтобы успешно вести такого рода бизнес в Запорожье, нужно вкладывать много финансов в рекламу, а это львиная доля расходов. Можно обойтись и более элементарным способом раскрутки, разместив рекламные объявления на сайтах типа OLX, но они не настолько эффективны, как если привлекать профессиональные Интернет-инструменты SEO или SMM для продвижения своего дела. Более крупные запорожские компании по организации праздников, чтобы держаться на плаву, делают ставку на проведение взрослых, массовых городских мероприятий и различных шоу-программ. В таком случае доходность увеличивается в разы и отличается от обычной детской анимации.
Гаджеты заменили веселье
Тем не менее, наряду с этим, как замечает Мария, сегодня у детей наблюдается большой дефицит внимания. По причине стремительного развития компьютерных технологий подрастающее поколение все больше времени проводит с гаджетами, смартфонами, айпадами и прочими мобильными коммуникаторами. Одновременно лишая себя полноценной социализации, что чревато негативными последствиями для личности ребенка. И здесь именно анимационные игровые программы приходятся как нельзя кстати. С помощью них дети учатся размышлять, у многих проявляются лидерские качества, развивается эрудиция и творческие способности. Плюс ко всему такое веселое времяпровождение всегда активно, что приносит только пользу.
С мнением Марии согласна и Виолетта: она работает аниматором уже долгое время и считает, что активность для малышей очень важна.
– Мы работали на разных площадках, но могу отметить поведение детишек в детском саду, потому как там они все разные. Кто-то излишне гиперактивный, а кто-то пассивен. Очень важно аниматору учитывать ситуацию и уже отталкиваясь от этого, понимать, как задействовать ребенка в ту или иную игру. По опыту скажу, что иногда родители сами являются виновниками и потакателями поведенческих проблем своего чада. Были случаи, что во время проведения анимационных конкурсов мамы просто сами давали детям айфоны или смартфоны, и ребенку развлекательная программа уже становилась неинтересной, потому что его внимание поглощено было какой-то компьютерной игрой, – говорит Виолетта.
Также, по ее мнению, важным фактором успешного проведения любого праздника является в том числе позитивный настрой аниматора.
– Я считаю, что праздник в первую очередь должен быть праздником, поэтому с плохим настроением на работу аниматору нельзя приходить. Конечно, очень сложно несколько часов подряд создавать хорошее настроение и при этом еще выполнять активные действия. Все-таки энергетика имеет свойство рано или поздно истощаться, а на одной харизме далеко не уедешь. Конечно, есть заказчики, которые это понимают и в конце мероприятия хотя бы предложат тебе стакан воды. Но бывают и другие моменты, – делится своим анимационным опытом Виолетта.
Мы решили поинтересоваться, что думают по этому поводу сами родители, пообщавшись со Светланой, мамой 4-х летней Сони.
– Неоднократно водили ребенка в развлекательные детские центры, где работают аниматоры, но дочка пока не очень позитивно на них реагирует. То ли по причине того, что боится, то ли потому что еще маленькая. Вот буквально недавно мы были в одном из таких центров, так она там испугалась аниматора в костюме Человека-паука. И потом, оставлять свое дитя под присмотром незнакомого мне человека лично я побаиваюсь. А домой мы пока анимационных программ не заказывали – возможно, через годик-два, когда она чуток станет старше, попробуем, – говорит Светлана.
Как бы там ни было, но практика показывает, что независимо от возраста все люди хоть иногда хотят в жизни праздника, а дети – особенно. Ведь как говорил гениальный американский комический актер, мастер пантомимы и вечно смешащий всех коротышка Чарли Чаплин, «Кто не был никогда ребенком, тот никогда не станет взрослым».
Алексей ВЛАСОВ
Читайте также:





