Любая украинская семья, которая периодически покупает продукты питания в супермаркетах, магазинах или на рынках, замечает, что полученной зарплаты все чаще хватает лишь на самое основное. Цены на те или иные товары растут постоянно: на гривну-две, пусть даже на 50 копеек – все равно это больно бьет по карману наших сограждан. Особенно если семья немаленькая.

Умудренные жизненным опытом хозяйки легко могут сказать, на сколько именно подорожала продуктовая корзина за неделю. Базовые продукты – картофель и другие овощи, молоко, сливочное и подсолнечное масло, макаронные изделия, хлеб, яйца и мясо (ну, если могут себе его позволить) – эти позиции повышались в цене особенно резко и нещадно.

Удивительно и нелогично то, что рекордсменом в подорожании стал продукт, которым Украина всегда была богата и щедра – подсолнечное масло, которое за год выросло в цене практически в два раза. За ним следуют хлебобулочные изделия, подорожавшие на 20% в сравнении с январем 2021 года, и макароны. Кроме того, ощутимо поднялись в цене сахар, гречневая крупа и куриное филе (оно, кстати, в некоторых точках продаж обходится едва ли не дороже свинины!). Стремительно подскочила в цене и говядина – на целых 28%. И это, как утверждают власть, еще не предел. А мы ей охотно верим.

– Дорожать будет все, – говорит экономист Олег Пендзин. – От действий правительства зависит, продукты подорожают умеренно сильно или просто сильно. Роста цен избежать никак не получится, поскольку себестоимость абсолютно любого продукта, зависят от затрат на главные составляющие – электричество, газ, упаковку, сырье и доставку.

К тому же немалой, если не сказать ключевой проблемой на сегодня есть то, что США «включили печатный станок», и это повлекло за собой инфляцию в этой стране на целых 6,5 %. Что, конечно же, ощутимо затронет все государства мира, включая и Украину. Уже сейчас некоторые предприятия нашей страны работают на грани закрытия. Единственный плюс в том, что Украина имеет феноменальный опыт выживания в кризисных условиях.

Кабинет министров в меру своей компетентности отреагировал на проблему следующим образом: ввел регулировку наценки на продукты в магазинах не более чем на 10%. Правда, в этом списке – всего 11 наименований продуктов. Но и эта полумера может сыграть с украинцами злую шутку: представители крупных сетей супермаркетов уже заявили, что «списочный» товар может просто исчезнуть с полок. И потом ищи-свищи их, где угодно. Производителю невыгодно работать себе в убыток, а продавцам – реализовывать такие продукты, вот и весь сказ.

Другим своим решением украинское правительство постановило предоставить отечественным производителям продовольствия доступ к более дешевому газу через аукционы. Частные добывающие компании обязали продавать 20% своего ресурса без наценки, но когда механизм заработает и какова будет стоимость газа, пока никто не знает.

А еще власть, якобы проявляя заботу о самых малообеспеченных слоях населения нашей страны, задумала непривычный «аттракцион» с введением продуктовых карточек. Вместо того чтобы элементарно заниматься своими непосредственными обязанностями, а именно повышать в Украине социальные стандарты, то есть зарплаты с пенсиями. Но это тяжелый путь, а «карточки» – вроде как новаторство. Правда, где взять десятки миллиардов для реализации инициативы, власть не говорит. Потому что сама этого не знает.

О чем мы вообще говорим, если нынешний прожиточный минимум в стране не рассчитан ни на квартплату, ни болезни, ни на развлечения в виде банального пирожного или внеплановой покупки новых туфель. А теперь почти отчаявшихся граждан предупреждают: будет еще хуже. В общем, прощай, эпоха бедности – здравствуй, беспросветная и глубокая нищета?

 

Марина УЛУНОВА

 

 

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться