Запорожье, к сожалению, сегодня не может похвастать красотой своей центральной площади – Фестивальной: она выглядит основательно разрушенной и какой-то запустевшей. Однако еще несколько десятков лет назад это место было одной из самых популярных локаций у горожан.

По одной из версий, раньше на этом месте был холм, который назывался Вознесенским. По легенде, в одном из курганов когда-то был проведен древнерусский ритуал захоронения киевского князя Святослава – последнего официального представителя языческой Руси. Тогда тело правителя сожгли и развеяли его прах по ветру.

С этого высокого холма в начале прошлого века виднелись красивые пейзажи: слева обозревался город Александровск, ближе к Днепру находилось богатое казацкое село Вознесенка, а за рекой – Хортица. Вдоль холма в сторону реки стояли огромные ветряки, которые весьма колоритно вписывались в местный пейзаж. Там же раньше были церковь Вознесения Господнего, кладбище, школа и множество небольших домиков. Но шло время, храм в итоге разрушили, село присоединили к Запорожью в 1927 году, и с тех пор оно постепенно начало исчезать. Конечно, за прошедшие с того времени десятки лет эта местность очень изменилось: курганы давно раскопали, а жители тогдашней Вознесенки стали запорожцами по прописке.

В 1930-х годах в Харькове создали организацию «Бюро проектирования Большого Запорожья», которая разработала схему генерального плана города. Он должен был состоять из семи районов, а самым большим являлся тот, что раскинулся на месте села Вознесенка. Увы, в 1935 году градостроительный план раскритиковало тогдашнее правительство УССР. В итоге, несмотря на то, что именно план Запорожья успешно участвовал в международных выставках как проект «города будущего», тем разработкам так и не было суждено воплотиться в жизнь. Эту историю можно считать первым провалом на пути к появлению в нашем городе красивой и цивилизованной центральной площади.

Однако идею создать ее не оставляли. Согласно планам, в Запорожье к главной площади должны были вести все основные улицы города. Здесь намеревались построить здания для государственных, культурных, образовательных и общественных организаций. Но к реализации плана долго не приступали: вокруг все еще оставались частные небольшие домики, а люди спокойно выращивали капусту на огородах, разбитых прямо во дворах.

Уже в послевоенные годы появился генплан развития Запорожья. Согласно ему, в центре решили строить Дом советов с высокой башней по центру. Само по себе здание должно было выглядеть как наше нынешнее здание облгосадминистрации. Также в начале площади должны были стоять два больших памятника – видимо, Ленина и Сталина. С другой стороны хотели проложить бульвар до реки Днепр, и он, кстати, в итоге таки появился (нынешний бульвар Центральный), правда, не до реки, а только до Вознесеновского рынка.

Известно также, что центральную площадь Запорожья решили застраивать в последнюю очередь, чтобы сосредоточить тут все великолепие тогдашнего современного градостроительства. Вот только добраться до этого «основного» пункта никак не могли. Как только застроили дома в Оржоникидзевском районе, нужно было идти дальше – на Бабурку, Бородинский. Словом, не хватало рук и времени у тогдашних специалистов на главное. Наконец, в 1960-1970-е годы участок начал превращаться из пустыря в стройку.

В 1967-м возвели Главпочтамт. В год открытия на крыше этого здания была огромная надпись: «До 50-річчя» и бегущая строка – «До Жовтня 194 дні! Як ти зустрічаєш ювілей?» Позже, в 1971-м, сдали в эксплуатацию 11-этажную гостиницу «Интурист» – знаковое событие для нашего города.

В 1966 году на центральной площади началось массовое строительство 9-этажек с лифтами и мусоропроводами. За ними хотели спрятать «хрущевки». Первые этажи новых домов решили отдать под салоны красоты и магазины цветов, сувениров, подарков.

В ноябре 1976-го появился долгожданный Дом советов – 7-этажный замкнутый прямоугольник из красного и серого гранита с двумя внутренними двориками и двухэтажным блоком залов между ними. Это было большое событие для Запорожья. С тех пор каждый год 1 мая и 7 ноября на площади перед Домом советов (нынешней облгосадминистрацией) собирались люди для праздничных парадов.

На тот момент площадь носила традиционное название для советских времен – Октябрьская. Уточним, что это касалось места возле Дома советов (сейчас оно называется Майдан Героев, возле нынешнего здания ОГА), а вот площадь ближе к трамвайным путям, по рассказам горожан, в 1970-е годы уже называли Фестивальной, как и сейчас.

Запорожье продолжало застраиваться, на площади проводили танцевальные и творческие вечера, зимой заливали каток. А в 1986 году произошло грандиозное события для нашего города: 1 мая на площади Фестивальной состоялось полноценное открытие фонтана. Он строился по уникальному на то время проекту и был признан одним из самых высоких в Европе – его струи достигали 32 метров. Всего струй в фонтане было 700, 280 из которых подсвечивались разноцветными лампочками. Одновременно с этим действом играла музыка.

Площадь Фестивальная в 1990-х и начале 2000-х была на пике популярности. Там устраивали концерты, проводили фестивали, посещали  аттракционы, которые привозили летом. А потом это место начало разрушаться. Фонтан перестал работать – его хотели реконструировать и как-то даже запустили в работу в 2016 году (к 25-летию со Дня Независимости Украины), но денег хватило, видимо, только на «наклейку вышиванки», которая скрывала разбитые плиты фонтана.

Уже в то время все на площади разваливалось: асфальт, ступеньки, лавочки, валялся мусор. И власти долго ничего изменить не могли, так как она внезапно оказалась в аренде у частных лиц. Такое жуткое зрелище мы видим и по сей день – естественно, что с ходом времени нищета некогда главной площади Запорожья видна все «ярче», а ремонтные работы не проводятся годами…

У центрального входа на «фестивалке» горожан встречает большая патриотичная вывеска с надписью: «Запоріжжя – колиска державності України!» Выглядит очень даже трогательно: тут и герб есть, и старинные часики. А еще конструкция подсвечивается по вечерам. Увы, но дальше картина уже не такая вдохновляющая. Сейчас площадь в основном пустует, горожане жалуются на то, что здесь даже собак выгуливать страшно – камни, разруха, кусты и деревья, которые уже давно никто не обрезал. Словом, грустное зрелище.

Да, центральная площадь Запорожья изначально была довольно проблемной: ее строительство долго откладывали, проекты не утверждали, а теперь мы реконструкции ждем десятками лет. Вроде бы и центр города, его визитная карточка, а ухода за локацией никакого. Может быть, именно площадь Фестивальная наглядно демонстрирует истинное лицо нынешней местной власти – мрачное и отталкивающее?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться