Запорожский областной краеведческий музей, чья коллекция насчитывает более 110 тысяч предметов основного фонда, празднует свое 100-летие. На днях состоялось интерактивное мероприятие для детей «Я – музейщик! Мир музейных профессий». Это увлекательное путешествие, во время которой каждый ребенок может примерить на себя роль экскурсовода, археолога, реставратора, хранителя.
Цель программы – изменить отношение и представление общества о якобы размеренной и неторопливой жизни музейщиков, дать возможность приобщиться к их миру именно детям, заинтересовать новыми профессиями и сделать посещение музея нетипичным и познавательным. Именно поэтому мероприятие прошло в форме игры.
Деятельность областного краеведческого музея тесно переплетена с историей запорожской земли. В этих стенах оживают целые вехи и десятилетия. Ежегодно музей посещает около 100 тысяч человек, проводится более 1200 экскурсий, постоянно экспонируются выставки из ведущих музеев Украины и других стран.
В рамках празднования 100-летия продолжается интерактивная выставка «Заселение края», которую с удовольствием посещают запорожцы, соскучившиеся по музейной жизни. Один из самых интересных экспонатов – металлическая чаша XVII-XVIII вв. из сплава с большим содержанием меди. Она имеет форму цилиндра с наклонной центральной частью – такие емкости использовались для ритуального мытья рук перед исполнением важных заповедей.
Еще в 1956 году краеведческому музею был передан бронзовый сосуд, найденный в 1905-м на Верхней Хортице. Позже ему дали название «водолей». Это бронзовый акваманил с высоким горлышком, завершающийся головой рогатого грифона. Водолеи чаще всего выглядели зооморфно: наиболее излюбленными персонажами были грифоны, драконы, львы и другие животные.
Серебряный орел – один из уникальных местных экспонатов: его высота – 13 см, вес – 1035 г. Навершие в виде орла, отлитое из серебра, внутри пустое. Орел стоит на лапах и опирается на плоский хвост, крылья его приподняты. Ноги птицы обвила змея, голова которой касается груди орла. Найден экспонат в 1930 году в Запорожье, вблизи села Вознесенка, в рамках экспедиции.
Также посетители музея имеют возможность посетить выставку «Легенды запорожского спорта». Одним из дарителей стал Денис Силантьев, заслуженный мастер спорта по плаванию, многократный чемпион мира. Он поделился с музеем частью своих наград – медалями, кубками, грамотами, дипломами и личными вещами.
Палеонтологическая коллекция в свое время пополнилась уникальным экспонатом – окаменевшим слепком черепахи, найденным на берегу Каховского водохранилища между селами Скельки и Маячка (Васильевский район Запорожской области). Общая длина слепка – 14,3 см, высота – 8,4 см. На щитках хорошо сохранен рисунок, а на карапаксе (верхняя часть раковины) виднеются отпечатки позвонков. Великолепная сохранность останков позволяет отнести вещь к раритетам краеведческого музея.
В этом году его коллекция пополнилась уникальной экспозицией «Роза пустыни». Это уникальное явление природы, связанное с пустынями, можно встретить и в запорожском регионе. Кристалл образовался и был найден на территории песчаного карьера Оричевского района. Этот раритет приобретен у коллекционера Николая Дубины.
В экспозиции «Край со времени камня до 16 века» находится «Скифская стела» высотой 1,7 м. Найдена в 1979 г. во время археологической экспедиции в селе Ясиноватое Васильевского района. Особенностью статуи являются изображения меча-акинака, лука со стрелами, гривны на шее, что свидетельствует о статусе воина. В руках скиф держит ритон. Такие стелы использовались как надгробные сооружения, став визитной карточкой украинских степей. Интересно, что сегодня стелы разных эпох украшают фасад и залы краеведческого музея.
В экспозиции находится занятная круглодонная амфора с рифлеными стенками, изготовленная из глины кирпично-красного обжига. Она обнаружена в 1948 г. в с. Хортица, примерно в 2 км ниже моста через Днепр. Она лежала между корнями дерева под слоем дерна толщиной 25–30 см.
Заслуживает внимания один из самых больших представителей нашей фауны – дикий вепрь, секач. Именно он когда-то был одомашнен предками и стал прародителем многочисленных пород домашних свиней. Важнейшей частью тела секача являются клыки, которые во взрослом возрасте составляют до 25 см. В коллекцию чучело попало в 1999 году из Крутояровского лесничества.
Кстати, само помещение музея – тоже полноценный экспонат. Оно было построено в 1913-1915 годах и после долгих лет эксплуатации нужен был капитальный ремонт. Поэтому музею выделили еще одно историческое здание на ул. Александровской, 6 (сейчас здесь суд Александровского района). В ремонтных работах участвовали не только профессиональные строители, но и сотрудники музея.
Интересно, что крыша покрыта металлом производства предприятий «Лысьвенского горного округа графа П.П. Шувалова». В музее хранятся металлические пластины, найденные во время ремонта. В центре изображено мифологическое животное – единорог. В XIX веке граф Павел Петрович был владельцем Лисьвенского горного округа на Урале и использовал в качестве клейма фрагмент родового герба – «Единорог». Учитывая то, что клейма встречались очень редко, эти пластины ценны для музея. Интересно, что металл производства предприятия Шувалова использовался для кровли собора Парижской Богоматери и британского парламента.
Продолжается в музее мини-выставка находок экспедиции подводной археологии начала 1990-х гг. «Днепр помнит казацкие времена». Запорожцы могут ознакомиться со снарядами к казацкому оружию XVII–XVIII вв., которые были подняты подводными археологами из глубин Днепра. Новые коллекции и технологии, которые используются в областном краеведческом музее, являются ярким подтверждением того, что у него есть будущее!
Виктория ШЕПЕЛЕВА