– Что происходит на свете?
– А просто зима.
– Просто зима, полагаете вы?
– Полагаю…
Юрий Левитанский, «Диалог у новогодней елки»
По роду своей редакторской, журналистской деятельности мне приходится общаться со значительным числом людей разного уровня достатка, социального положения, просто человеческого развития. В последнее время самым актуальным вопросом, задаваемым, высказываемым в самых различных формах, является тот, который стоит в эпиграфе этого материала.
Зачем организован, например, безвиз, если в результате карантинных ограничений ездить в Европу практически невозможно? Почему сильно упал уровень образования, если так доступны глубины Интернета? Почему не прогрессирует медицина, а только растут расценки на ее услуги? Где обещанное «покращення» после двух майданов и почему мы не идем в Европу, а просто падаем в это деградирующее на наших глазах надгосударственное образование? И нужно ли туда вообще идти, если там мрут больше, чем у нас?
И когда, наконец, мы изберем себе достойное руководство страны, ведь уже перепробовали всех – от компартийного функционера, «красного директора» до актера? Ну что ж, способность задавать правильные вопросы уже о многом говорит. Попробуем немного разобраться в происходящем. В детализацию процессов вдаваться не будем, пройдемся только по основным смыслам.
Никто не может отрицать того, что в первооснове всего благополучия человека лежит материальная составляющая. То, что мы потребляем в пищу, как одеваемся и живем, куда можем поехать отдохнуть и где лечиться – вот эти факторы и составляют в первую очередь наше мироощущение, по большому счету – меру счастья. И это все сегодня подвержено катаклизмам, первопричину которых составляет глобальный экономический кризис. Собственно, дальше пойдут несколько скучные публицистические выкладки, поэтому любопытному читателю придется набраться терпения.
К концу «нулевых» годов ХХІ века мир капитала в процессе мирового разделения труда и глобального господства доллара достиг своего предела, дальше ему расширяться некуда, об этом давно говорят ведущие экономисты мира, которые не подвержены западным либеральным тенденциям в сфере экономики, отстаивающих незыблемость капиталистического уклада. Мировые кризисные процессы свидетельствуют о том, что должна быть сменена социально-экономическая модель организации мира. Но какой она должна стать?
Очевидно, должно появиться нечто совершенно иное. Ведь судя по тому, что происходит, перед нами уже не просто экономический кризис, а фактическое изменение миропорядка. На планете, с одной стороны, накоплено значительное количество капитала, который сконцентрирован в руках узкого круга лиц. С другой стороны, огромные массы населения планеты влачат жалкое существование, многие миллионы людей находятся просто за официально установленной чертой бедности. Вспомним здесь о том, что похожая ситуация в 1917 году в отдельно взятой стране – России – разрешилась революционным образом, повлекла за собой кровавые события гражданской войны и породила совершенно иную общественно-политическую формацию. Очень похожие тенденции существуют в мире и сегодня.
Для обоснования этого обратимся к некоторым экономическим аспектам. Уже много лет весь мир живет в кредит – и это как раз подтверждает вышеупомянутый тезис о том, что капитал подошел в своем воспроизводстве к пределу. Т.е. если человеку, домохозяйству не предоставлять дешевый кредит, то ему не за что будет покупать новые, постоянно производимые блага, к которым он так привык. И это уже не жизненно необходимые мебель, электротовары, автомобили и т.д., а предметы обиходной роскоши – гаджеты, элементы развлекательного характера, уводящие человека из реальности жизни в мир иллюзий.
Ставка рефинансирования, которая напрямую влияет на размер и доступность кредита, уже более десяти лет колеблется на уровне 0,25%. Это означает, что кредиты, выдаваемые производителем доллара (Федеральной резервной системой) банкам мира очень доступны. Денег много, они в результате уже выданных кредитов потрачены более чем на 10 лет вперед и дальнейшее их производство в таком темпе разгонит инфляцию, провоцирует кризис, наблюдаемый сегодня. Повышение же ставки рефинансирования необратимо приводит к кризису неплатежей, разорению тех, кто взял кредиты. Дальнейшее же понижение ставки делает бессмысленной работу банков.
Карл Маркс в ХІХ веке и наиболее последовательный реализатор его идей Владимир Ленин, предвосхищая ситуацию всеобъемлющего кризиса капитала, обосновали появление такой организационно-распределительной системы. После 1917 года в одной отдельно взятой стране капитал насильно был отчужден, отнят у его частных владельцев и отдан в распоряжение государству. В принципе, такая система могла получить название государственный капитализм, но она носит, наверное, более благозвучное название, привычное уже нашему уху – социализм.
Однако такая система может долго и успешно существовать только во всемирном масштабе. Просто стимул к высокой производительности труда у человека всегда выше, когда он работает на себя, а не на «дядю» (в данном случае государство). «Мирное сосуществование» двух систем продолжалось несколько десятилетий ХХ века. Соцсистема немного не дотерпела – еще с десяток лет, и капсистема подверглась бы необратимым социальным катаклизмам (об этом сделали вывод три независимые экспертные группы ученых, которых подрядил на анализ и прогноз ситуации экс-президент США Рональд Рейган в начале 1980-х годов).
Разрушение капсистемы позволило бы изменить мир и привело бы к распространению организационно-распределительной системы, социализма (государственного капитализма) по всему миру. Но вышло иначе, по целому ряду причин разрушению подвергся социалистический лагерь (о самих причинах – отдельный большой разговор, осмысление его идей идет уже более тридцати лет). Тогда же еще ничего, казалось, не предвещало советской катастрофы.
Один из тех американских аналитиков, которые исследовали наше общество, состоявший на службе в ЦРУ Макклахи писал: «Проблемы СССР носят структурный характер, и они не смертельны для страны». Ему вторила израильская разведка, также занимавшаяся модной тогда наукой советологией: «Реальный уровень достатка в СССР, включая платные и бесплатные блага, а также неоцениваемые гуманитарные факторы составляли 75% от уровня США и имели тенденцию к повышению».
Но прошло всего пять лет – и Союз рухнул. Связано ли это напрямую с приходом на высшую должность Компартии Горбачева или с деградацией моральных ценностей, шедшей тогда в советском обществе, или с иными факторами внешнего воздействия – не тема данной публикации.
На освоение капиталом социалистического наследия ушло всего-то около 20 лет, но после 2008 года, в первую очередь в результате неконтролируемого расширения доллара и кредитов, капитал достиг своего предела. Теперь глобальные капиталисты (финансовые наднациональные структуры в первую очередь) вкупе с нуворишами от капитала – «цифровиками» – пытаются создать такую же распределительно-организационную систему, которую в свое время предопределил, предвидел Карл Маркс.
Но только не с диктатурой пролетариата (который давно уже в чистом виде ушел в небытие), а НФЭС (наднациональных финансово-экономических структур). Кстати, один из идеологов современных ультраглобалистов, Жак Аттоли, фанат Маркса, еще в 2010 году говорил: «Карл Маркс – великий мыслитель, он подарил нам идею мирового правительства. Но реализовывать ее будет не пролетариат, а буржуазия».
Проявление же этих наднациональных структур в нашем с вами обиходе можно увидеть по деятельности, например, МОК (Международного олимпийского комитета), который «подсаживает» на допинговый крючок неугодных спортсменов и целые страны. Или ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), которой предписано «поворачивать головы» в нужном направлении правительствам всех стран, что видно сегодня в ситуации с коронавирусом.
Капитал владельцев НФЭС основан главным образом на ренте, накоплении самого капитала. Именно огромная масса овеществленного капитала в виде золота, коллекций произведений искусства, дорогой недвижимости и авто, земли, драгоценностей и т.д. завели мир в тупик. Капитал не распределяется в пользу тех, кто его производит, не работает на них, а накапливается у узкой группы лиц, контролирующих мир. Выход из такой ситуации известен пока только один – революционный взрыв и насильственное перераспределение доходов.
Осознавая это, владельцы мировых денег пытаются контролировать ситуацию различными методами. Войной кризис не купировать, сбросив часть мировых активов (за счет народа, естественно) и начав воспроизводить их заново, как это было в начале и середине ХХ века. В такой ситуации априори невозможна ядерная война как способ выхода из кризиса, которая разрушит весь мир. Потому методы манипуляции миром стали более изощренными.
На современном этапе – эпидемиологические, основанные на человеческих слабостях и страхах. В этом процессе идет попытка перераспределить активы среднего и малого бизнеса в свою пользу, попутно утилизируя думающую, активную часть общества – средний предпринимательский класс; «дебилизируя» образование и склоняя к манипулятивному сотрудничеству преподавательский состав; добивая здравоохранение с целью получения контроля в конечном итоге над рождаемостью и смертностью.
Пока им это удается, хотя осознание людьми происходящих процессов и протестное движение нарастают. Существует достаточно оснований утверждать, что такими методами суть человека не переделать, стремление к свободе, заложенной в личности изначально, не искоренить. Подобных случаев в истории человечества достаточно – и аргумент, что такое происходит впервые на глобальном уровне, с помощью «цифры», явно неубедителен. Если при феодализме и капитализме у человека пытались отчуждать землю и результаты труда соответственно, то теперь пытаются подчинить его ум и душу. Это последнее и самое близкое, что у нас осталось. Его отнять труднее всего.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ
Продолжение следует