Малые зарплаты и «космические» цены – это реалии нашей страны в данный момент. Гривна снова падает, а пенсии и зарплаты наоборот – твердо «держат оборону», то есть если и повышаются, то на сущие копейки. Коммуналка же, продукты питания, одежда, лекарства и бензин только дорожают.

Кстати, а вы заметили, что распродажа теперь распространяется не только на промышленные, но и на продовольственные товары? С раннего утра все подходы к любому из магазинов с реализацией уцененных товаров прежде обычно были запружены и местными «аборигенами», и съехавшимися из окрестных сел любителями «частичной халявы». Но вот уже более года наблюдается резкое падение интереса и к «распродаже года». Все дело в том, что у людей просто нет достаточной денежной массы для шопинга.

И совсем неудивительно, что с поры получения Украиной безвиза многие нашии соотечественники стали погружаться в тяжкие раздумья. О том, почему за границей многие продукты и вещи первой необходимости дешевле, чем в Украине, а зарплаты, наоборот, намного выше. И о том, что можно покинуть – временно или насовсем – родные края, пока еще есть молодость, силы и оптимизм.

К примеру, наша страна давно считается одним из мировых лидеров по экспорту зерна. А хлеб, если его стоимость соотносить с получаемой зарплатой, все равно весьма недешев, даже его себе может позволить не каждый пенсионер или «бюджетник». Та же картина – с молочными продуктами, с некоторыми фруктами, а также одеждой.

Несложно подсчитать, что те наши сограждане, которые работают в Польше, в пересчете на гривны получают чистыми порядка 24-25 тысяч. И это минимум! При этом они платят там все предусмотренные в стране-члене ЕС налоги с дохода, оплачивают аренду жилья. Кроме того, работающий в Польше украинец не отказывает себе в высококачественных тамошних продуктах – регулярно покупает и мясо, и молочные продукты, и овощи-фрукты, и сладости; и все равно после всего этого у него остаются «заначенными» около 17-18 тысяч гривен! В Украине же, оплатив собственное питание и коммуналку, из тех же денег на руках остаются сущие копейки…

Наиболее рассудительные и работоспособные украинцы не дожидаются милости от природы и «рвут когти» за рубеж. Мой знакомый Андрей Г. – уроженец Запорожской области, в прошлом преподаватель физики, кандидат наук, сейчас вместе с супругой успешно трудится на крупном автозаводе в Словакии. В его обязанности входит наблюдение за сборкой конкретных узлов. В случае поломки конвейера он вызывает ремонтную бригаду, то есть самостоятельное устранение проблемы – не его «святая обязанность». В течение первого года работы ему положено жалованье 800 евро, питание (обеды) и проживание оплачивает работодатель. Начиная со второго года зарплату поднимут до 900 евро. Но главное в другом: после 5 лет работы Андрей станет получать еще и словацкую пенсию – 450 евро. Если он потом надумает вернуться в Украину, пересылка пенсии за рубеж – забота компании, где он трудится. Учитывая невысокую стоимость словацких продтоваров (в сравнении с украинскими аналогами), мужчина в состоянии ежемесячно откладывать минимум по 600 евро. Его коллеги, трудоустроившиеся в соседней Польше, тоже не жалуются.

Тем временем украинские социологи регулярно интересуются причинами «бегства» из страны трудоспособной части населения. Раньше, еще до событий 2013-2014 годов, больше всего тяготились пребыванием на Родине молодые люди. Хотя бы по причине не очень высокого авторитета в мире наших вузов. 63% украинцев, настроенных на эмиграцию, главной причиной такого шага называют надежду получить за границей лучшие условия для жизни. В том числе отсутствия требования платить государству свои кровные ради покупки недостающих для страхового стажа лет. Вторая причина – желание обеспечить стабильное будущее своим детям, ну, а на третьем – отсутствие в Украине достойной работы. И, знаете, уезжающих в поисках лучшей доли на чужбину вполне можно понять.

Передо мной – типичный чек из магазина. В нем выбита цена за 10 яиц украинского производителя, из которых на самом деле пенсионерка, «хозяйка» чека, взяла 6 (ибо дорого). Конфеты киевской фабрики «Рошен» весом менее 200 граммов. Продукт сырный плавленый – 90 граммов. Кусок хозяйственного мыла, моющий синтетический порошок. Пачка туалетной бумаги. 0,85 литра подсолнечного масла. Изделие мясосодержащее весом 420 граммов, внешне отдаленно смахивающее на колбасу. 300-граммовая пачка домашнего печенья, 600-граммовая упаковка хлеба. 25 граммов желатина, 150-граммовая булочка. Стоимость всех этих нехитрых товаров «потянула» на 270 гривен. С учетом существующей сейчас минимальной зарплаты денег пенсионерке хватит на 20 посещений самого недорогого магазина. А как протянуть еще 10 оставшихся дней месяца?

Видя все это, наша молодежь стремится туда, где можно и вкусно поесть, и при этом оставить деньги на другие нужны, в том числе и на путешествия. Пока есть эта надежда на лучшее и жажда жизни, молодые украинцы пытаются изменить собственное окружение, не особо надеясь на родное государство. Ведь наше правительство почему-то предпочитает в упор не замечать деградацию и вымирание населения Украины от отсутствия возможности пойти на интересный кружок (дорого), занятия вокалом или основательным освоением компьютера (очень дорого).

И многих из нас гложет обида за невозможность дать детям что-то лучшее. Простые люди недоумевают, почему в нашей стране молоко и натуральный сок стоят дороже пива. А от молока у нас народ не спивается. Правительство вообще не прислушивается к украинским экспертам, которые во все трубы трубят, что из-за алкоголя в нашем государстве уже несколько лет идет не прирост, а ощутимая убыль населения? Вот потому мы и идем по пути разложения и деградации.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться