Буквально несколько лет назад по Украине прокатилась жуткая волна подростковых самоубийств, на которые их подстрекали различные группы в социальных сетях, в основном теперь уже запрещенных в нашей стране.

Самые известные из таких сообществ, которые в формате игры предлагали детям «выйти в окно», – «Синий кит», «Момо», «Таблеточный челлендж», «Тетради смерти». Потому их и стали называть группами смерти.

Некоторое время об этих «китах» было мало слышно. Однако в последние месяцы в Украине фиксируются подозрительно похожие случаи подростковых смертей. У полиции есть все основания полагать, что на суицид детей толкают через Интернет-квесты. Только за последние месяцы в стране при аналогичных обстоятельствах погибли дети: они падали с балконов многоэтажек, резали себе вены, а в Боярке и Умани с разницей в один день школьницы наглотались таблеток – одна из девочек умерла…

Легальное «увлечение»

Понятно, что социальные сети при неразумном их использовании – большое зло, тем более для неокрепшей и шаткой психики подростков. Сумев подобрать нужные инструменты, детьми очень легко манипулировать, доводя их до «точки невозврата». Что толкает молодежь на то, чтобы залезть на крышу поезда, где проходят высоковольтные провода, забираться на последние этажи высотных зданий, на мосты? Желание быть «крутым», сделать селфи, выставить в Интернет, получить признание в виде лайков и, что самое страшное, поучаствовать в «игре».

Кстати, большая часть таких рисковых детей вполне осознают тяжесть последствий подобной отваги, но страх за то, что все зашло слишком далеко и желание привлечь внимание пересиливают здравомыслие. В то же время среди родителей в социальных сетях распространяют предупреждения: проверьте, не состоит ли ребенок в так называемых суицидальных группах. Причем они выходят далеко за рамки запрещенных соцсетей, распространяясь и на легальные вроде «Тик-Тока». И, увы, есть опасения, что дальше будет хуже.

Следите за контентом

Недавно в сети начала распространяться новая «игра» под названием «Тетрадь смерти». Как рассказала 12-летняя школьница, у которой родители обнаружили такую тетрадь, в нее дети записывают фамилию и имя того, кто обязательно должен умереть. Иногда школьники обсуждают между собой записи в своих тетрадях, спрашивают, чье имя внесено в список «смертников» того или иного автора.

О существовании такой «игры» девочка узнала из «Тик-тока». Она массовая: по словам ребенка, почти все ее одноклассники принимают в ней участие. Школьница рассказала, что в приложении дети публикуют информацию, какой вред нанесут себе, подробно описывая условия. Например: «Если я выпью 15 таблеток, то у меня будет такая аватарка (указывают, какая будет фотография)». Если порежут вены – будет другой, выпрыгнут из окна – третьей и т.д. Эту информацию в приложении «Тик-ток» дети и пересылают друг другу через определенные группы.

На самом блокноте присутствуют две надписи: белой – «Тетрадь смерти», а зеленой – «Я хочу умереть». Тема живо обсуждается в кругу попавшихся на удочку подростков и, что самое страшное, они стремятся выбиться таким образом в лидеры игры!

Родителям необходимо контролировать то, чем занимаются в сети их дети, и это поможет избежать подобных ситуаций, так как большинство «челленджей» угрожают как физическому, так и психическому здоровью подростков. Одним из вариантов противодействия может быть обращение в службу поддержки самой социальной сети с жалобой на группу, разместившей подобный контент.

Срочно налаживайте контакт!

Почему дети настолько зависимы от чужого мнения? Над этим вопросом бьются психологи и другие специалисты. Но все они склоняются к мысли, что в наш век погони за благами подросткам просто-напросто не хватает внимания старших.

Недавно жуткий случай произошел в Запорожье – утонул 11-летний мальчик Назар. Эта страшная история живо обсуждалась в соцгруппах, где знакомые с семьей погибшего люди утверждали: родители ребенка – весьма неблагополучные. К сожалению, это оказалось правдой: дабы проводить мальчика в последний путь, запорожцы собирали деньги, подключилась школа, в которой учился Назар, депутаты. Чья вина, что все так получилось? Думаю, понятно без слов.

Внимательно оцените социальную активность ребенка, его окружение, увлечения и интересы. Возможно, потребуется ограничить круг общения и больше взять под контроль его жизнь. Однако сделать это нужно аккуратно, чтобы не потерять доверие. Идите на контакт с родителями его друзей – это никогда не будет лишним. Расскажите ребенку о психологических службах, в которые он может обратиться (телефон доверия, например): бывают ситуации, которые дети не решаются сразу обсуждать с родителями.

Вспомните свою юность: мир, когда взрослеешь, воспринимается бесконечно сложным, непонимающим и взрослым. Проблемы, которые кажутся пустяком для старших, подростками часто видятся безвыходными. Дети, привыкшие скрывать переживания и справляться с нелегкими отношениями в школе, давлением взрослых и поиском себя, зачастую неспособны попросить о психологической и физической помощи.

Мнение эксперта

– Первое, о чем мы всегда должны помнить: дети – отражение нас самих, – говорит детский психолог Оксана Филиппенко. – Взрослым необходимо разговаривать со своими отпрысками о том, что происходит в их жизни вне дома, какие у них мысли, чего хотят добиться, кем стать, каким видят свое будущее, помогать сформулировать собственные цели. Каждый родитель должен быть активно включен в жизнь ребенка и интересоваться всем, что у него происходит.

Если дети приносят негативные установки из школы, от друзей и сверстников, делятся с вами своими страхами, их необходимо проговаривать, показывать, что из любой ситуации всегда есть выход, приводить примеры из собственной жизни. Важно вселять уверенность в ребенка, дать понять, что он способен справиться со всеми возникающими сложностями, а отец с матерью всегда будут рядом.

Основная причина детских сомнений, которые нередко приводят к суицидам, в том, что они воспринимают мир «плохим и злым». Ребята остаются один на один с состоянием «меня никто не любит, достала эта жизнь». Прислушивайтесь к мнению и желаниям своего сына или дочери. Когда чадо воспитывается в жесткой среде, когда подавляется его воля, обесцениваются желания и чувства, это формирует подавляющий настрой, который транслирует: «Твоя жизнь ничего не стоит». Отсюда и возникает желание умереть. Поэтому обязательно соблюдайте баланс между необходимыми правилами в воспитании и учетом мнения ребенка.

Синий кит

В начале февраля в Интернете снова началось бурное обсуждение игры, известной как «Синий кит» – по хэштегу #синийкит. Его пользователи социальных сетей (как правило, подростки) оставляют на своих страницах, чтобы поучаствовать в ней; есть и другие: #явигре, #тихийдом, #синий и т.д. Хэштег нередко сопровождается стихами: «Синий дом, что стоит на волнах. Синей кит, что плывет в облаках, Забирай меня, кит, к себе, я жду инструкций. Я готов к игре».

Она начинается после публикации сообщения: с пользователем якобы связывается «куратор», обычно с аккаунта, который нельзя идентифицировать. Он объясняет правила – никому не говорить об этой игре, всегда выполнять его задания, за невыполнение следуют исключение из игры навсегда и «плохие последствия». Также куратор выдает задания – их, скорее всего, 50, по одному на день (вероятно, это отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства»).

Существует типовой список заданий – они связаны с нанесением физического вреда себе («на руке лезвием вырезать нужный знак»), китами («нарисовать кита на листочке») и страхом («целый день смотреть страшные видео»). Для выполнения некоторых игрок должен забраться на крышу высоток. Задания с 30-го по 49-е такие: «Ты каждый день в 4:20 просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку, и каждый день делаешь по одному порезу на руке, разговариваешь с китом». Последнее – собственно, самоубийство.

Бывают нетиповые задания, например, некоторым пользователям «кураторы» предлагают перебежать дорогу перед автомобилем и снять это на видео (такой вид развлечения получил среди подростков название «беги или умри»). Если пользователь решает покинуть игру, «куратор» обещает прийти к нему домой и убить его родителей. Один человек рассказал нам, что одноклассник его младшего брата, участвовавший в «Синем ките», не решался покинуть игру именно из-за таких угроз…

 

Момо

Жуткая игра, которая набирает популярность в сети. Речь идет о Momo Challenge, названной в честь статуи Mother Bird, созданной в Японии в 2016 году. Длинные волосы, широкие глаза и жуткая улыбка сделали из этой скульптуры настоящий Интернет-мем. Суть заключается в том, что, если пользователю отправляют изображение Momo (или она якобы сама напишет в мессенджере или соцсетях), он должен беспрекословно выполнять все указания. Некоторые просьбы могут быть очень экстремальными. В доказательство того, что они выполняются, нужно отправлять фотоотчеты, иначе семью ждет проклятие.

Впервые о Momo Challenge стало известно в 2018 году, тогда с игрой связывали смерть 12-летней аргентинской девочки. Полиция даже выпустила обращение к родителям, в котором рекомендовала использовать контроль на устройствах и почаще интересоваться контентом, который их дети потребляют онлайн.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться