Фортификационное сооружение в форме звезды располагается неподалеку от села Мордвиновка Мелитопольского района Запорожской области.
Не все наверное знают, что в паре километров от села Мордвиновка под Мелитополем находится на холме восьмиугольная звезда.
Специалисты уверены, что данная крепость была возведена более 200 лет назад – во времена русско-турецкой войны.
Крепость в былые времена имела четкую геометрическую форму. Сейчас же рассмотреть очертания крепости-звезды можно лишь с высоты птичьего полета, вокруг равнина, лишь кое-где видны холмики. По словам юных археологов из Мордвиновской школы, сооружение это когда-то имело очень красивый и четкий силуэт, ведь оно было построено с помощью точных инженерных расчетов.
Такие сооружения строились для того чтобы сдерживать натиск противников. Каждый “луч” крепости венчала пушка. Глинобитные стены строили в высоту примерно на 1.5 метра. Внутри крепости несли службу около 40-50 солдат, которые жили в палаточном городке или в землянках.
Стоит отметить, что эта крепость имеет хорошо сохранившиеся оборонительный ров и вал.
Историки называют укрепление «миниховским» – по имени графа Бурхарда Кристофа Миниха, военного и государственного деятеля. А нынешние мордвиновские жители по-разному: турецким валом, звездочкой. Олег Тубольцев, руководитель общественной организации «Новая археологическая школа», считает, что укрепление мог построить известный в Российской империи фельдмаршал Петр Ласси.
…Конец XVIII века. Русско-турецкая война. Российская армия движется к Крыму по нашей с вами местности. Движение тормозил обоз, переполненный больными и ранеными солдатами. Перед Овечьим бродом, в плавнях реки Молочной, армия остановилась, военные соорудили земляное укрепление и оставили здесь раненых.
Несмотря на то, что П. Ласси был ирландцем по происхождению, фельдмаршал служил России верой и правдой. В 1736 г. Петра Петровича назначили командующим 28-тысячной армией для действий против турок в Крыму, во время похода К. Миниха он умело комбинировал действия сухопутной армии и флота. О том, что обнаруженная восьмиугольная крепость могла строиться под его началом, говорит старинная французская карта, изданная в 1737 г. в Амстердаме. На бумаге отмечен путь армии генерала Ласси и все крепости. Редут близ Мордвиновки – среди них.
Это укрепление также упоминается в военных журналах, в объяснениях к военным картам, там это звучит так: «Штерн-шанц при реке Молошных Вод, где бывшие при армии больные оставлены». Есть отзыв и о самой речке: «Молошные Воды. Имеет добрую воду и довольно рыбы, она вышла из моря и 30 верст от оного в землю вбирается. При возвращении из Крыму имела вода сия реки дух тяжелый и вкус противной».
Почему крепости имели такую форму? В древности города были защищены стенами округлой формы. Но враг легко пробивал пушечными ядрами стены, через пролом направлялись войска и захватывали город. Поэтому со временем тактика изменилась: стали строить крепости в виде звезд с разным количеством лучей: четырьмя, пятью, восемью, иногда лучи были несимметричны.
Лучи были направлены в те стороны, откуда вероятней всего мог бы подойти враг. В лучах звезд располагали пушки, в такой стене пушка была защищена почти со всех сторон. Несколько крепостей-звезд могли располагать вдоль всей линии обороны.
Мордвиновский штерншанц – это единственная крепость в Запорожской области, у которой сохранился вал вокруг оборонительного рва. По высоте глухие стены, вероятно, глинобитные, были около полутора метров. Рассчитано это фортификационное сооружение на 40-50 человек. На территории либо были выкопаны землянки, либо стоял палаточный городок, однозначно существовал пороховой склад. Чтобы зайти внутрь, им нужно было перелезать через стену.
В каждом подобном редуте была конная и на них лежала обязанность «Всем посланных курьеров сопровождать и письма перевозить со всякой поспешностью». Здесь оставалась одна пушка, достаточный запас пороха и свинца и инструменты для земляных работ – лопаты, топоры, кирки.
Из-за быстротечности Русско-турецкой войны этой крепостью просто не успели воспользоваться. Солдаты просто несли гарнизонную службу.
Читайте также: ушел из жизни отец-основатель судейского движения в Запорожской области