Жалобы на бездействие полицейских в разного рода ситуациях стали частью повседневной жизни запорожцев. Но, как у нас водится, заявления с претензиями на «качество обслуживания» никто из недовольных людей не пишет, предпочитая им обсуждения в социальных сетях.
Недавно в нашем городе произошла очередная неприятная история: беременную женщину изводили соседи. Проживающие этажом выше молодые люди имели обыкновение шуметь исключительно глубокой ночью – непонятные крики, стук, грохот и оглушительная музыка. Жертва этой какофонии вызвала полицию, но она не приехала. Спустя час снова набрала 102 – реакции снова не последовало. По слова женщины, такие «веселые» ночи у нее случаются регулярно. Хочется понять: у кого просить помощи в такой ситуации?
Начнем с того, что граждане Украины никогда и ни при каких условиях не должны бояться находиться в собственном доме, городе и стране. Как и ни в коем случае не должно звучать фраз вроде «Натерпелись страху, а полиция так и не приехала». Когда пьяные хулиганы вышибают дверь в квартиру, граждане должны быть уверены, что полицейский патруль на их вызов среагирует максимально быстро. Тем более как в описанном выше эпизоде – ночью по пустой дороге с мигалками до дома перепуганной шумом женщины в положении доехать можно было за каких-то пять минут.
Но часто полиция не приезжает по вызову вообще. И таких примеров, к сожалению, великое множество. На бытовые конфликты, особенно в ходе которых еще ничего «страшного» не произошло, но существует реальная угроза противоправных действий, полиция или не реагирует, или приезжает по «остаточному принципу», когда освободится патруль. Грубо говоря, как в анекдоте: «Вас что, убивают? Нет? Вот когда убьют, тогда и звоните, а пока не мешайте работать!»
То есть задача предотвращения преступления полицией не решается вовсе – в лучшем случае есть реакция на уже случившееся. Зато нередко можно наблюдать странные погони, когда человека, стащившего в киоске бутылку пива, преследует экипаж из шести машин. Или, например, взорвавшего петарду парня вмиг окружает дюжина полицейских. Ну, а как же – террорист! И таких случаев десятки.
Поначалу можно подумать, что в стране наблюдается острая нехватка стражей порядка, да и само начальство в погонах это подтверждает, тем самым оправдывая пассивность и медлительность своих сотрудников. Однако не секрет, что в рядах нашей доблестной полиции служит порядка 150 тысяч человек, а это примерно по 350 правоохранителей на 100 тысяч населения. Может показаться, что этого мало, но нет, это среднемировой показатель (кстати, по сравнению с рядом европейских стран у нас стражей порядка даже больше). Однако в нашей державе все идет по старому сценарию – раньше правоохранители жаловались, что не хватает денег, машин, бензина. Сейчас эта проблема вроде бы решена, а тут бац! – с кадрами засада приключилась.
На мой взгляд, причина неудовлетворительной работы украинской полиции кроется в банальных и субъективных факторах: низком уровне квалификации, личной безответственности, неумелом руководстве, неопределенностью приоритетов и так далее. Но тогда получается, что реформа правоохранительной системы была проведена для отвода глаз. Новые машины и форма – это не преобразования. Полиция должна организовать свою работу так, чтобы патрульные могли заниматься прямыми обязанностями – защищать людей.
Не должна беременная женщина в собственной квартире «страх терпеть» из-за пьяных соседей и отсутствия вызванной полиции. Не должен рабочий бояться идти с завода ночью со второй смены. Не должна наша молодежь бояться нарваться на толпу гопников и прочего человеческого отребья в подворотне. Однако граждане раз за разом вынуждены уговаривать (!) защитить их от злых намерений. И снова вспоминается анекдот: «Полиция призвана следить за порядком. Беспорядки ее не интересуют…». Грустно, господа. А многим еще и страшно.
Марина ПАРХОМЕНКО