О мадам Клико можно встретить упоминания у многих писателей и поэтов, ведь шампанское, произведенное ее компанией, всегда славилось своим изысканным вкусом. Но виноделием эта дама занялась вовсе не по своей воле.

В 1798 году молодая француженка Барба-Николь Понсарден, дочь текстильного фабриканта, вышла замуж за Франсуа Клико, сына известного винодела. Вот только семейное счастье супругов было непродолжительным: муж умер в 1805 году, оставив наследство в виде завода по производству шампанского. 27-летняя Барба-Николь взяла на себя руководство предприятием, причем начала с улучшения качества производимой продукции.

Понимая, что решающую роль в этом играет качество сырья, Клико решила не только расширять площадь виноградников, но и выращивать на них только лучшие сорта. Кроме того, шампанское начала XIX века было мутным из-за большого числа дрожжей. Вдова нашла оригинальный способ решения проблемы: бутылки хранились на специальных наклонных стойках кверху дном – это называлось «ремюаж». Осадок скапливался в горлышке и вылетал под высоким давлением при открывании бутылки.

Барба-Николь боролась за расширение рынка сбыта своего продукта, поэтому отправила представителей во все крупнейшие города Европы и США. Если в первые годы правления Клико компания производила около 100 тысяч бутылок напитка в год, то в конце жизни предпринимательницы – уже в семь раз больше!

Некоторое время мадам Клико удавалось хранить в тайне технологию производства своего уникального шампанского. Но в конце 1820-х годов секреты изготовления стали известны конкурентам, которые также начали использовать метод ремюажа. Недавно в одном из шотландских замков была обнаружена бутылка игристого вина Veuve Cliguot, которая была закупорена в 1893 году. Сейчас это самый древний экземпляр игристого вина в мире.

И в наше время стоимость шампанского «Мадам Клико» высока. Объясняется это многими причинами: тщательный отбор сырья, ограниченность территории, на которой растет виноград нужных сортов, расходы на хранение и оплата труда лучших дегустаторов.

Барба-Николь прожила долгую жизнь. Она больше не выходила замуж и умерла 29 июля 1866 года в собственном замке на северо-востоке Франции. Мадам Клико любила повторять фразу о том, что существует только одно качество шампанского – высшее, а все остальное является просто мутным вином.

Кстати: Мюзле – так называется проволочка, которая удерживает пробку в бутылке. Длина ее на бутылках винодельческого дома «Мадам Клико» составляла 52 сантиметра. Есть легенда, что впервые для укрепления пробки в горлышке мадам Клико использовала собственную подвязку для чулок. Интересно, что пробка может взлететь на высоту до 12 метров, а скорость вылета способна достигать 100 км/ч. Это происходит, если бутылка длительное время находилась в теплом помещении, а перед открыванием ее тщательно взболтали.

Источник

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Політика Світ