Коронавирусная инфекция заставляет испытывать такие чувства, как тревожность, стресс и неуверенность, и все это особенно сильно ощущается детьми. Они по-разному справляются с подобными эмоциями, и если ваш ребенок столкнулся с закрытием школы или разлукой с друзьями, ему нужно чувствовать вашу любовь и ощущать поддержку больше.

Какими могут быть последствия и как помочь себе и ребенку, рассказывает Юлия Каратыгина, врач-психиатр 1-й категории, психотерапевт.

– Юлия Николаевна, дети в очередной раз ушли на карантин. Как меняется их психология в условиях «затворничества»?

– Запорожье, как и весь мир, живет в ритме прогрессивных технологий, и дистанционное обучение можно еще назвать цифровым. При удаленном обучении сложились определенные особенности: у детей, когда они обучаются дома, очень развиты защитные реакции, возникают поведенческие реакции, нарушается поведение – «Это я хочу делать, а вот это мне не нравится». Сюда входят эмоциональные реакции – например, когда мы общаемся в коллективе, мы можем обмениваться живыми эмоциями, почувствовать настроение собеседника, увидеть мимику. А при отсутствии этого, то есть при дистанцинном обучении, нарастает эмоциональное обеднение – когда ты один на один со своим пультом и со своим компьютером.

С ребенком нет никого, от кого можно получить помощь и поддержку, потому что очень часто бывает такое, что родителей рядом нет – они на работе, а у учительницы не всегда можно спросить. У ребенка возникает чувство неуверенности в себе. И поскольку школьники – еще не сформированные личности, у них нет необходимого опыта преодоления стрессовых ситуаций, то часто такой ребенок чувствует растерянность. Также вполне возможны интеллектуальные проблемы – например, нарушение концентрации внимания, снижение интеллекта.

– Не секрет, что у многих родителей буквально сдают нервы: выполнять совместно домашние задания не хватает ни знаний, ни терпения, а тут еще и школьную программу нужно ребенку объяснить. Как не сорваться ни родителям, ни детям?

– К ребенку нужно присоединиться – стать ему настоящим другом, помощником и авторитетом. Таким человеком, который в трудную минуту придет на помощь, сможет понять его и будет уважать. Родители, в свою очередь, должны понимать, что на данный момент ребенок может не справиться с чем-то. Они должны подставить плечо. Важно говорить детям следующие фразы: «Конечно, это непросто, но я помогу, и у тебя обязательно все получится», «Смотри, твои труды привели к очень хорошему результату», – то есть важно обратить внимание на силы и старания ребенка. Требуется также поблагодарить чадо за время, проведенное вместе. Фразы «Мне очень понравилось делать с тобой школьные уроки, я даже немного нового открываю для себя», «Мы отлично провели это время, мне понравились наши результаты».

– Можно ли делать какие-то приемы, упражнения для релаксации в такой сложный период?

– Да, весьма кстати будут упражнения для растяжки, расслабления позвоночника, конечностей. Их можно делать вместе с ребенком, желательно в игровой форме – и важно всегда находить на это время. Можно установить дома «шведскую» стенку, актуальны будут дыхательные упражнения, но самое главное – вовремя переключиться с труда на отвлеченное занятие. Помогают также совместные приготовления еды или уборка в квартире.

– Как правильно распределить учебное время, чтобы не было негативных последствий для нервной системы ребенка?

– Нужно понимать и детям, и родителям, что есть время для работы и для отдыха. Лучше всего составить режим дня. Можно сесть и продумать, в какое время обед, отдых и выполнение домашних заданий, а какое отведено на свободное времяпрепровождение. Важно готовиться ко сну не позже девяти вечера, желательно выключить все гаджеты, компьютер и телевизор. Лучше послушать спокойную, расслабляющую музыку, почитать книгу.

– Как считаете, на время удаленных занятий нужно снижать или, наоборот, повышать требования к ребенку?

– Здесь все базируется на сознательности самого ребенка – если он будет понимать, что дистанционное обучение так же важно, как и учеба в школе, то мотивировать ребенка будет проще.

– На ваш взгляд, есть у дистанционного обучения плюсы? И какие его основные минусы для неокрепшей психики ребенка?

– Какие у этого плюсы – покажет время. Нужно понимать, что коронавирус вместе с таким школьным обучением уже вошел в нашу жизнь. И Интернет, и компьютер стали неотъемлемой частью жизни каждого из нас – это уже останется в нашей жизни, и нужно понимать, что учеба уже не будет такой, как раньше. И ни учителя, ни дети, ни мамы с папами не виноваты в том, что так происходит. На данный момент такова реальность, всем нужно уметь к ней приспособиться. Это можно назвать плюсом – новые навыки еще никому не навредили.

Но минус в том, что у ребенка может появиться синдром дефицита внимания, дети от недостатка кислорода могут больше уставать, находясь в домашних условиях, испытывать недостаток движения. Это чревато неуспеваемостью, потерей концентрации внимания. Также у детей может развиться повышенная гиперактивность, когда ребенок не может усидеть на одном месте. Может даже развиться тревожное расстройство изоляции: ребенок сталкивается с нестабильностью, видит тревогу родителей и может все это «примерить» на себя. Также не исключен информационный стресс, когда информации настолько много, что подросток не в силах ее правильно воспринять, «переварить» и обработать. Это все прямой путь к нарушению социализации.

– Юлия Николаевна, в вашей практике не было таких случаев, когда приходили родители с детьми и жаловались, что не справляются с нагрузками?

– Обращались студенты, которые сталкиваются с депрессивными моментами, с тревогой, когда они не могут понять, что нас ждет в будущем. И таких людей немало. Когда речь идет о необходимости справляться со сложными эмоциями, прислушивайтесь к своим детям и действительно думайте о том, как соблюсти баланс между обсуждением чувств и поиском того, чем можно было бы отвлечь ребенка, а также отвлекайте детей, если они очень расстроены.

Раз в несколько дней играйте вечером всей семьей в игры либо устраивайте вечера интересных бесед. Ведь дети рассчитывают, что их родители обеспечат им чувство безопасности и защищенности. Главное, чтобы мы помнили, что наши дети – образно говоря, «пассажиры», а ведем машину мы, взрослые.

 

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Теги:
Категорії:Публікації