Многие дети сейчас на карантине, и большинство мам и пап буквально извелись, переживая, как же теперь будет проходить обучение их чад. А между тем жизнь – это не только школьная программа, но и то, что окружает ребенка вне уроков.
Взять хотя бы телевизор, Ю-тюб – все фильмы и передачи, которые находятся в открытом доступе в любое время суток и в любом же количестве. Но вот качество этого всего информационного потока весьма сомнительно, ведь добрые, душевные, поучающие фильмы делать, увы, перестали.
Да, Украина снимает немало патриотических кинолент, рассказывающих и показывающих историю нашей державы. Но где передачи и кинокартины, демонстрирующие добро, несущие урок, да такой, что человеку запомнится надолго? «Сейчас так, как раньше, уже не снимают», – говорят частенько люди о старых фильмах, и они в чем-то правы. Легендарные советские комедии остались актуальны и спустя десятилетия после того, как были сняты.
Недавно посмотрели с дочерью фильм «Чучело» 1983 года. Тяжелый, трудный фильм, который может вызывать восторг и отторжение, но не оставит равнодушным. Лента о кризисе – не о том, о котором сейчас все говорят, а в разрезе человеческих отношений в обществе.
Когда-то в подростковом возрасте эта непростая кинолента произвела на меня, да и на миллионы других подростков и их родителей, неизгладимое впечатление. Я в свое время тоже переживала немало конфликтов среди одноклассников и сталкивалась с подобными историями. Отчасти благодаря именно этому фильму и своим внутренним ценностям знала, как себя вести в подобных ситуациях.
Вспомним фильм «Розыгрыш» 1976 года – несмотря на идеологическую выдержанность и невинность, лента показывает, какой раскол уже тогда наметился в обществе. Мы наблюдаем как бы два поколения: одно – уходящее советской интеллигенции, и «племя младое, незнакомое». И я уверена: если бы наша молодежь смотрела такие простые фильмы, как «Розыгрыш», и умела их анализировать, она наверняка лучше понимала социум, в котором живет.
Это очень любопытные киноработы, особенно если посмотреть увидеть их современным взглядом. Ведь то, что происходит сейчас в школах и дворах, а также на просторах Интернета, часто имеет схожий сюжет. Только сегодня это выглядит гораздо жестче… Порой воспаленное чувство «справедливости», казалось бы, принципиальных людей приводит к страданиям невинных и искажению реальности, а стадное чувство и страх затмевают голос совести и человечности.
Мне кажется, сегодняшним подросткам + 12 лет, да и и очень многим взрослым стоит посмотреть эти киноленты или пересмотреть, если уже видели. Там есть над чем задуматься: о силе и трусости, о ценностях и подлости, о стойкости и умении переживать неудачи, а не сдаваться и уходить в депрессию, как это, к сожалению, делает молодежь.
Такие фильмы дают возможность посмотреть на себя и свое окружение – и поразмыслить о том, что действительно представляет ценность для человека в юном и осознанном возрасте. И, главное, дают понять, что проблемы были у всех – у наших бабушек и дедушек, пап и мам. Неприятности, которые кажутся концом света для молодых людей – ссоры с одноклассниками, конфликт с учителями и родителями – это все есть, было и будет. Разница только в умении находить выход из таких конфликтов.
Посмотрев такие мудрые старые фильмы, можно найти пути решения, отыскать подсказки в сюжете. А сейчас все чаще после просмотра очередного разрекламированного фильма есть стойкое ощущение напрасно убитого времени. Увы…
Марина УЛУНОВА