В Запорожье и области вот уже несколько дней подряд фиксируют более 400 новых заражений COVID-19 в сутки. По всему видно, что мы основательно увязли в «оранжевой» зоне коронакарантина – следовательно, людям стало тревожно. Хотя бы потому, что народу стало куда сложнее добираться на работу, в вузы и прочие места.

В Запорожье полторы недели назад запретили брать «лишних» пассажиров в общественный транспорт. Есть в нем свободные места – добро пожаловать, нет – ожидайте другой. По факту это привело к коллапсу: очередь из людей, которые хотят добраться до точки назначения и желательно потом обратно, растягивается на десятки и даже сотни метров! И весь этот ужас можно наблюдать по всему городу, особенно в часы пик. Иным приходится выстаивать по часу-полтора, чтобы таки попасть в транспорт (может, скоро места в очереди продавать начнут? Давай, мелкий бизнес, подтягивайся, пока карантин!).

При этом вход и выход в салон осуществляется исключительно через переднюю дверь. А ничего, что очередь эта по своей плотности очень даже способствует передаче всяких жуть каких грозных инфекций? К тому же, не все наши люди усвоили, что нужно бы маску надевать: и сами заразиться не боятся, и других не против «откоронить», что ли? Словом, о социальной дистанции и прочей защитной атрибутике речь не особо идет. Так что придумывай эту вакцину, не придумывай – сначала в головы людям «влезть» надо, в мозгах что-то подправить.

Понятно, что указания относительно «оранжевой» зоны Запорожье получило из центра. Но попробовали бы мэр и его команда хоть разок-другой добраться, скажем, с Космоса на Бородинский. Или того хуже – на Бабурку. Гарантируем: прочувствовали бы на себе все «прелести» утренних и вечерних «заездов на выживание»! Очевидно, что необходим горожанам дополнительный транспорт – или же более габаритный, такие троллейбусы уже появились на запорожских дорогах. Дорого? Безусловно. Но массовые опоздания на работу граждан обойдутся экономике в разы дороже. А с каким настроением они будут на службе, если накануне добрались домой на три часа позже? Кошмар…

Далее: тут на днях пенсионеров предупредили о том, что ездить они вскоре будут платно, льготы с 10 до 16 часов планируется отменить. В пояснительной записке к проекту решения городского совета сказано, что запорожцы преклонного возраста – наиболее уязвимая к коронавирусу часть населения. Оно, может, и к лучшему, но старички не только ведь по рынкам мотаются – и в поликлинику им надо заехать, и лекарств купить там, где подешевле (они места знают), и по другим надобностям проехаться. В общем, пожилые запорожцы разъярены: бесплатный проезд они все-таки заслужили, и теперь возмущенно советуют «пролетариату» ездить на такси. Ага, за зарплату в 7-8 тысяч гривен много не наездишься…

Ну, а пока водитель транспортного средства тщательно подсчитает число свободных мест и до хрипоты спорит с «обнаглевшим» народом, желающим пролезть в салон вне очереди. Оскорбления льются, без преувеличения, ведрами (лично наслушались так, что мама не горюй!), что, естественно, не добавляет оптимизма никому из свидетелей подобной картины.

Много вопросов у народа накопилось: как быть, как добраться, а ответа спросить – не у кого. Мэр Владимир Буряк пресс-конференций как не давал, так и не дает, профильные заместители градоначальника играют в слепоглухонемых – проблемы запорожцев никого не волнуют… Стоит ли говорить, что люди уже буквально готовы в кровь драться за возможность добраться до работы, и такие экстремальные утро и вечер отнюдь не способствуют хорошему настроению и плодотворному дню. Ну, а пока решения проблемы нет, да и вряд ли предвидится в ближайшее время, нам остается рассчитывать только на себя. Или кто-то рассчитывал, что прошедшие местные выборы станут панацеей?..

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини