В чем точно не откажешь украинскому народу, так это в умении даже самые смутные времена переживать с известной степенью стойкости.

На нашу долю в течение многовековой истории выпадало великое множество испытаний разного характера и степени тяжести, но украинцы все равно продолжали идти к своей цели. В том числе – обретению независимости.

Тогда, 29 лет назад, в обществе царила эйфория вкупе с подъемом национального самосознания. И все это на фоне разрыва былых социально-экономических связей, которые наше государство переживало весьма болезненно. Но в который раз выстояло – в основном за счет индустриальных гигантов и сельского хозяйства, постепенно переориентировавшихся на зарубежные рынки. Это и помогло Украине пройти сквозь сложности первых лет суверенитета.

Ну, а дальше было все – и взлеты, и падения, которые, в принципе, характерны не только для развивающихся стран, но и мировых лидеров. Просто последние переносят потрясения легче благодаря имеющимся «подушкам безопасности» (там знают, что такое стратегический запас, как его создать и потом использовать). У нас же, к сожалению, за все эти годы они так пока и не появились. Но Украина по историческим меркам еще совсем юна – все у нее впереди. По крайней мере, мы на это рассчитываем.

Безусловно, многое зависит и от того, кто в тот или иной момент находится во главе государства. Мы «рулевых» и их свиты перевидали немало, причем далеко не каждый обладал не просто государственным мышлением, а вообще мышлением как таковым. Увы, но в украинской политике хватало проходных персонажей, попавших во власть не благодаря знаниям и навыкам, а по блату или по принципу «купюрного превосходства». Именно они и расшатывали лодку под названием «Украина», на которой обычные граждане все это время были гребцами. И периодически именно мы, а не капитаны судна, не давали ему сбиться с курса (ну, вы в курсе, о чем идет речь).

В принципе, спорить не будем: каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Вот и украинцы не раз даже не наступали, а танцевали на граблях гопак. «По лбу» получали потом прилично, но все равно каждый раз вставали, да еще и посмеиваясь над собственной недальновидностью: «Пустяки, дело житейское!» Но в конце концов смеяться расхотелось – поводы для шуток закончились, причем буквально в один момент, точнее, в один год…

Разумеется, жизнь на этом не закончилась и не заканчивается. И, в общем-то, люди сами прекрасно осознают, что в нашем случае «светлое будущее» – штука весьма и весьма отдаленная. Зрелое поколение украинцев им, вполне возможно, уже и не насладится. Но ведь в том-то и дело, что жить сегодняшним днем – глубочайшее заблуждение, особенно когда речь идет не об одном конкретном человеке, а целой нации. Пропасть просто так не перешагнуть: нужно ежедневно строить мост и для себя, и для потомков и шаг за шагом продвигаться по нему вперед. Возможно, в этом и состоит наша национальная идея, поиском которой так озабочены политики, историки, социологи и прочие эксперты?

Кстати, не забывайте – нам тут не так давно посулили настоящее народовластие. Понятно, что все бразды правления в руки украинцам не отдадут, но хотя бы на что-то в государстве обещают разрешить влиять. А нам, может, того и надо – начнем с малого, а там уж заставим власть действительно считаться с собой. Ну, раз уж она пришла на лозунгах о переменах. Так что, сограждане, не опускаем руки! И, конечно, с Днем Независимости нас всех!

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться