На протяжении многих лет наша власть утверждает, что в поте лица заботится о сохранении здоровья нации, но по большому счету воз и ныне там.
Начатая бывшим министром здравоохранения Ульяной Супрун медицинская реформа не оправдала доверия граждан. А в заложниках этой «неоконченной пьесы» остается как больничный персонал, так и пациенты.
По словам Людмилы Новиковой, заведующей Мелитопольского противотуберкулезного отделения, ранее бывшего диспансером, а с 1 апреля 2020 года входящего в состав коммунального некоммерческого предприятия «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр», КНП не горело желанием включать в свою структуру противотуберкулезный диспансер, так как это предусматривало дополнительные расходы.
– Предприятие просто хотело использовать заработанные диспансером за последние два года средства в своих интересах, а сумма была приличная. Когда пришло время оформлять наших сотрудников на работу, возникли трудности. В конце концов, их включили в штатное расписание, но ситуация только обострилась. Мы по сей день находимся в состоянии постоянных конфликтов с КНП. Сейчас рассматривается проект заключения коллективного договора, который не только не способствует улучшению условий труда медицинских работников, но и ухудшает их, – сетует Людмила Новикова.
С ней согласны и другие запорожские медицинские специалисты, которые собрались за круглым столом в «Агентстве региональных инициатив», чтобы обсудить нависшую над украинской медициной проблему. Участники мероприятия говорили на тему: «Что ожидает запорожцев по окончании медреформы»?
Главный врач КУ «Областной медицинский центр репродукции человека», заведующая кафедрой акушерства гинекологии и репродуктивной медицины ЗГМУ Наталья Авраменко выказала возмущение по поводу ненадлежащей работы системы электронного ведения документации.
– Мы не можем нормально работать, потому что система просто «зависает». Как следствие, возникают постоянные проблемы с отправкой отчетов, выпиской пациентам электронных направлений, о заполнении истории болезни вообще молчу. С такой нагрузкой не справляется ни одна компьютерная программа, – говорит Наталья Авраменко.
Недофинансирование является основной проблемой, с которой столкнулись медработники в процессе реформирования отрасли. Об этом рассказал начальник управления юридического обеспечения деятельности Запорожского областного совета Егор Мороз.
– Большинство больниц в нашем регионе находится на балансе облсовета, то есть он и должен выделять средства на их содержание. Мы неоднократно обращались с просьбами о дополнительном финансировании того же Мелитопольского противотуберкулезного отделения, но получали отказ. Также недавно отправили обращение в местные органы власти, где расположены наши коммунальные медучреждения (Мелитополь, Токмак, Бердянск) с просьбой освободить их от уплаты земельного налога, но тот же Бердянский горсовет не счел это нужным. Неужели непонятно, что уплата этого налога ляжет неподъемным грузом на плечи бюджетных некоммерческих учреждений, которые не зарабатывают на предоставляемых услугах? Поэтому вынужден констатировать тот факт, что на сегодня помощи нам ждать неоткуда, – говорит Егор Мороз.
Выход из сложившейся ситуации участники круглого стола видят в наведении порядка в управленческой структуре, а также в компетентности чиновников, отвечающих за медицинскую сферу. Ведь, как показывает практика, определенная их часть не имеет элементарного понятия о том, как функционирует отрасль и что нужно предпринять для улучшения качества обслуживания пациентов и работы самих врачей. А пока страной управляют дилетанты, порядка нам, увы, не видать.
Молчать не будем!
Как известно, Запорожская область входит в пятерку лидеров по заболеваемости туберкулезом среди взрослых и занимает первое место по туберкулезу детскому. И в то же время профильные медицинские учреждения в регионе подлежат закрытию, персонал – сокращению. Над решением этой проблемы уже не первый месяц бьются депутаты Запорожского областного совета. Насколько успешно?
Депутат Запорожского облсовета, глава фракции «Новая политика», секретарь комиссии по вопросам бюджета Василий Хвостак:
– В феврале текущего года под предлогом оптимизации и с целью сокращения расходов на управление в структуру КНП были объединены многие фтизиатрические учреждения региона. Предполагалось, что все они продолжат работать в обычном режиме. Но в итоге деньги выделены не были, и теперь руководители предприятия вынуждены выкручиваться – зачастую путем сокращения персонала.
А вопрос по Запорожскому областному детскому противотуберкулезному санаторию и вовсе завис в воздухе. Изначально была договоренность, что если на сессии облсовета мы проголосуем за оптимизацию, то и санаторий продолжит свою работу. Но в конечном счете его сейчас просто не хотят открывать! Хотя в реконструкцию объекта были вложены колоссальные средства, в том числе немецкими партнерами.
Его эксплуатация до сих пор под вопросом, потому что руководство Запорожской облгосадминистрации не считает борьбу с туберкулезом приоритетным направлением. В итоге «под нож» попали также Мелитопольское и Бердянское противотуберкулезные отделения, входящие в структуру КНП. Но самое печальное в этой истории, что смертность от этой болезни в разы превышает показатели летального исхода от COVID-19. Где же элементарная логика?
Мы будем обращаться с этим вопросом к губернатору Виталию Боговину – надеемся, что он услышит депутатский корпус областного совета и поймет, что здоровье наших детей является приоритетом. И только потом средства нужно выделять на инфраструктурные проекты.
Депутат Запорожского облсовета Олег Буряк:
– Проблема заболевания туберкулезом в Украине не имеет отношения к политике. И если COVID-19 по злой иронии судьбы стал политическим вопросом, то туберкулез несет гораздо более серьезную опасность, и статистика по заболеваемости растет с каждым днем. Поэтому перед нами сейчас стоит задача консолидировать депутатские группы, достучаться до руководства Запорожской облгосадминистрации и решить вопрос с финансированием профильных медучреждений.Мы проголосовали за создание комиссии по этому вопросу, она должна положить на стол губернатору необходимые заключения. А его задача – найти средства на дальнейшее содержание противотуберкулезных учреждений и закрыть этот вопрос окончательно.
Алексей ВЛАСОВ