Их сотни в каждом городе, селе, районе, области – тех самых заведений, в которых продают дешевый алкоголь непонятного происхождения. В народе их именуют забегаловками и наливайками. Но если такую точку открыли прямо по соседству с вашим местом жительства, можно ли рассчитывать на нормальную и спокойную жизнь?
Подобные места «отдыха» для нашего народа остаются одной из самых масштабных проблем Запорожья. Понятно, что человеческая душа (особенно мужская, хотя женщин среди армии поклонников алкоголя тоже полным-полно) жаждет праздника, и его – в виде «послерабочих» ста граммов – можно заполучить буквально на каждом углу. Причем некоторые элементы, кстати, умудряются «возливаться» вместо работы.
Алкоголь, которым опаивают нашего человека в наливайках, и спиртным-то назвать сложно – это какое-то пойло, которое непонятно откуда привозят в паках емкостью по 10 литров. Употреблять такое «нечто» попросту опасно для здоровья. Очень часто клиенты, вкусившие такой отравы, в бессознательном состоянии валяются на земле прямо возле «заведений», где злоупотребили. И ладно бы происходило это на окраине города. Но такие кабачки, генделики, «закусочные» стройным рядом стоят в центре Запорожья, буквально в двух шагах от местных органов власти – той же облгосадминистрации. И как вы думаете, куда нетрезвый посетитель наливайки «относит» скопившуюся в организме жидкость? Правильно – во дворы соседних домов, в арки и под кусты, где жильцы любовно высадили цветы, разбили клумбы и палисадники. Да и ОГА с мэрией достается постоянно, чего уж там…
В самом центре Запорожья, где функционируют спортклубы, бизнес-центры, известные бренды открывают свои бутики, прогуливаются туристы, – в этих дворах «параллельная реальность». Дворы домов по улице Независимой Украины и площади Профсоюзов оккупировали неопрятные любители дешевой выпивки, которые не стесняются в выражениях, обсуждая свои проблемы. Самое странное, что полиция их в упор не замечает.
– Открывается этот гадюшник с самого утра и работает до последнего посетителя. Мы иногда до двух-трех часов ночи не спим из-за пьяных разборок под окнами, особенно летом, когда все окна открыты, – жалуется местная жительница Нина Приходько. По ее словам, основной контингент заведения – местные «синяки» и совсем «зеленая» молодежь: малолеткам же нигде больше алкоголь не продают, а тут – всегда пожалуйста.
– 90% выручки дает спиртное. Лучше всего идут пиво, водка, хуже – вино. Ценник намного ниже, чем в супермаркете. Большие магазины не конкуренты: как только там продажа алкоголя заканчивается, то есть в 22 часа, ко мне сразу выстраивается очередь «страждущих». Насчет закуски не заморачиваюсь: есть различные снеки и самые простые бутерброды – этого вполне хватает. Клиенты считают, что закуска – враг выпивки. А другие ко мне и не заходят, – честно рассказывает бармен Алексей.
Между тем, «алкоориентированные» клиенты нарушают сразу несколько статей Уголовного кодекса. Во-первых, появление в общественном месте в нетрезвом состоянии – раз; сквернословие – два; мелкое хулиганство в виду оправления нужды где ни попадя – три. Так почему бы не поставить у каждого питейного заведения хотя бы по одному стражу порядка? Глядишь, всего за один день столько штрафов бы выписал – запорожский бюджет от счастья лопаться начал! Но, к сожалению, запорожская власть такими моментами не озабочена. А, как известно, если на проблему закрывают глаза, значит, это кому-то выгодно…
Марина УЛУНОВА