С наступлением весны повседневная жизнь украинцев осложнилась. Виною тому стало принятие необходимых мер безопасности – введение карантина, спровоцированного быстро распространяющейся по всему миру острой коронавирусной инфекцией. В результате многие граждане лишились рабочих мест, а сами работодатели понесли финансовые потери.

Самое парадоксальное в сложившейся ситуации – чтобы пройти обследование в медучреждении или обратиться за помощью в стационар, пациенту необходимо при себе иметь документ, подтверждающий, что он сдал тест на обнаружение COVID-19. Без этой справки вас просто не допустят к плановому обследованию. Тяжелее всего в данных обстоятельствах приходится мамам с маленькими детьми.

Как рассказала нам Александра Зинченко, мать двоих детей, прежде чем положить ребенка на госпитализацию, ее обязали пройти тест на наличие или отсутствие у малыша коронавирусной инфекции.

– Проблема в том, что анализы эти платные, и делать их надо в специальных частных лабораториях. А те экспресс-тесты, что Минздрав якобы обещал делать бесплатно, не подходят, так как они не дают точного результата. Вопрос в другом: насколько мне известно, ни одна тестовая система не дает стопроцентной гарантии. Так зачем тогда тратить деньги, если я не уверена в надежности этого теста? – сетует молодая мама.

Мы обратились за комментариями по данному вопросу в Запорожскую областную клиническую больницу. Там ответили, что подобные анализы проводятся у них в клинико-диагностической лаборатории, и посоветовали позвонить туда, но наши настойчивые попытки дозвониться так и остались без ответа.

Необходимо отметить, что существует два основных вида тестов для диагностики COVID-19. Первый, более расширенный – ПЦР-тест (на полимеразную цепную реакцию). Он позволяет добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале. В случае с коронавирусом у пациента берется мазок из горла или носа, и на основании этого устанавливается наличие или отсутствие заболевания. Второй вид – экспресс-тест. Он выявляет в крови наличие поздних или ранних антител.

По словам специалистов, такой вид теста на стадии ранней диагностики малоэффективен по причине того, что должно пройти не менее пяти дней с момента образования в крови вирусных антител. Возникает справедливый вопрос: зачем тогда государство тратит на эти «аматорские» тесты колоссальные средства, если они вводят в заблуждение медиков и не могут определить точный диагноз?

Автор отправил официальный запрос в Департамент здравоохранения Запорожской облгосадминистрации – в надежде получить от них комментарии по создавшейся ситуации. На что нам ответили: в настоящий момент на рынке существует несколько видов тест-систем для обнаружения антител на COVID-19. Их специфичность и клиническая чувствительность колеблется в пределах от 92 до 100% точности диагностирования болезни, в зависимости от производителя.

На вопрос, почему запорожцы вынуждены проходить эти лабораторные исследования на платной основе, нам объяснили, что в области их проводит КНП «Центр лечебно-диагностической и лабораторной медицинской помощи» Мелитопольского горсовета Запорожской области. Также эта деятельность разрешена аттестованным на проведение соответствующих исследований частным лабораториям. Но поскольку коммунальных лабораторий в регионе недостаточно, ничего другого не остается, как обращаться в частные.

В Департаменте здравоохранения Запорожского горсовета сообщили, что на данный момент в учреждениях здравоохранения областного центра отсутствуют технические возможности для бесплатного обследования пациентов на обнаружение COVID-19. Но вместе с тем, есть исключения для определенной категории граждан, которые могут пройти обследование в вирусологической лаборатории ГУ «Запорожский ОЛЦ Минздрава Украины» бесплатно. Среди них пациенты с клиническими признаками коронавирусной болезни, с подтвержденным диагнозом пневмонии, а также лица, имевшие контакт с заболевшими COVID-19.

«Коронавирусный» вопрос остается открытым: если государство не в силах обеспечить своих граждан в полной мере средствами безопасности и предоставить все необходимые условия для соблюдения карантина, то чем тогда эффективен масочный режим? Как объясняют медицинские эксперты, обычная маска не защищает от микроскопических частиц вируса, а значит, полноценной гарантии дать не может. Но нас неустанно заставляют носить эти средства защиты на лице, да еще в жару. Специалисты отмечают, что ношение респираторов может быть оправдано только в условиях повышенной опасности, а в остальных случаях, как у нас, это уже перебор.

Алексей ВЛАСОВ

Читайте также:

  • Эксперт назвал основные условия исчезновения медуз из Азовского моря
  • В Запорожье состоится фестиваль граффити «Кольорове місто»

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться