Вот всегда так бывает: вчерашние закадычные друзья-союзники в один миг превращаются если не во врагов, то в антагонистов. Весьма четко этот момент прослеживается на примере украинской политики, когда компания «любих друзів» распадается и на свет божий выползают разные «нехорошести».

Зачастую поднимается такой дикий вой, что становится страшно за будущее страны. Это политики, имеющие по два-три и больше паспортов других государств, в любое время могут покинуть пределы Украины, а нам, простым смертным, здесь еще жить. Поэтому любая ссора в «верхах» вызывает неподдельную тревогу.

Катят бочку на Кабмин

Между народными депутатами от монобольшинства и Кабинетом министров разгорелся конфликт. В частности, парламентарии жалуются на то, что члены правительства игнорируют нардепов и заседания комитетов. А если что – тут же бегут жаловаться в Офис президента.

– Сейчас мы не можем ничего сделать с конкретными министрами. Мы способны уволить все правительство, а вот до его членов добраться не в состоянии. Они не отвечают на звонки, не приходят на комитеты – просто игнорируют, – отмечает источник во фракции «Слуга народа», причастный к идее интерпелляции. Если Верховная Рада проголосует за соответствующий законопроект, то по решению профильного комитета сможет вызвать «на ковер» отдельного министра и простым голосованием в 226 голосов уволить его.

В то же время отмечается, что соответствующая инициатива не находит понимания на Банковой. Несмотря на просьбы из Офиса президента, законопроект уже рассмотрели несколько комитетов. Глава государства решил провести встречи со всеми нардепами от своей фракции «Слуга народа», чтобы наладить с ними пошатнувшиеся отношения.

– Такие встречи проходят уже вторую неделю. Гарант понимает, что другого такого шанса нам не дадут. Не думаю, что он решится распускать Верховную Раду. Зеленский попытается вернуть отношения с фракцией, – рассказал один из народных депутатов от фракции «Слуга народа».

И ведь действительно, другого шанса может уже и не быть. К тому же, впереди местные выборы, и именно они станут лакмусовой бумажкой доверия народа к действующей власти. А предпочтения электората, как известно, имеют свойство меняться даже в короткий срок…

Судный день для языка

Конституционный суд Украины во вторник, 7 июля, начал рассматривать конституционность «языкового закона» по представлению 51 народного депутата, поданного еще в каденцию президента Порошенко. Ну, очень, очень много жизненно важных вопросов решает Конституционный суд, не до «языка» целый год было! Как отмечают авторы ходатайства, этот закон не соответствует ряду предписаний Конституции, поскольку направлен на дискриминацию русского и других языков национальных меньшинств Украины, дискриминацию граждан по языковым признакам.

– Субъект права на конституционное представление также считает, что закон принят с нарушением процедуры рассмотрения и принятия законов, что ставит под угрозу применение такого неотъемлемого элемента принципа верховенства права, как принцип правовой определенности, – указано в сообщении.

В Украине должен быть принят отдельный закон, в котором будет прописан статус русского и других языков национальных меньшинств, проживающих на территории государства. Что же касается Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», то он регулирует в правовом поле исключительно вопросы, связанные с украинским языком. Об этом заявил представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский. В то же время он подчеркнул: глава государства настаивает на том, что украинский язык был, есть и будет единственным государственным.

– Что касается непосредственно анализа конституционного представления. По нашему убеждению, это представление во многом достаточно искусственно привязано к тем аргументам, на которые ссылаются субъекты права. Почему я призываю посмотреть внимательно этот закон? Потому что предметом правового регулирования этого закона является, в полном соответствии с частью 2 статьи 10, обеспечение функционирования именно украинского языка… Предметом правового регулирования этого закона не является правовой статус других. В данном случае именно Верховная Рада должна принять отдельный закон, который будет регламентировать правовой статус русского, возможно, языка, как одного из языков национальных меньшинств, и всех других языков национальных меньшинств, – отметил Федор Вениславский.

Нештатная ситуация

По случаю Дня независимости США 4 июля Дональд Трамп выступил около знаменитого барельефа с американскими президентами на горе Рашмор в Южной Дакоте и обрушился на тех, кто сносил памятники во время недавних протестов против расизма:

Наша страна стала свидетелем безжалостной кампании по уничтожению нашей истории, лишению славы наших героев, стиранию наших ценностей. Озлобленные толпы пытаются снести статуи наших основателей, осквернить наши святые мемориалы и заполонить города преступлениями и насилием. Нам не заткнут рот! Американские герои победили нацистов, свергли фашистов, скинули коммунистов, сохранили свои ценности и принципы. Сейчас мы находимся в процессе победы над левыми радикалами, марксистами, анархистами, агитаторами, мародерами и людьми, которые во многих случаях абсолютно не имеют представления о том, что они делают.

Да уж, совсем плохи дела в Америке. Так, глядишь, и до новой гражданской войны дойдет. А это чревато потрясениями для всей остальной планеты, потому что на США, как ни крути, завязаны многие аспекты мировой жизни. То есть аукнется, если что, практически всем. Есть ощущение, что происходящая на американской земле «волынка» затянется надолго. Ну, до выборов президента США – сто процентов. А что будет с этим расовым, политическим и культурным раздраем после, сказать сложно. Но то, что он не утихнет сам собой, – это без сомнений.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Новини Політика