Украинские дети не пойдут в школу 1 сентября и начнут новый учебный год с дистанционного обучения.

На днях эта новость была осторожно высказана Кабинетом министров. Известие произвело эффект разорвавшейся бомбы и мгновенно вызвало среди жителей страны бурю возмущения. Пожалуй, ни налоговые, ни земельные инициативы новой власти не вызывали у наших сограждан столько протеста и негодования.

Если говорить вкратце, правительство всерьез задумывается над тем, чтобы в нынешнем году дети школу больше не посещали. Учебный год, конечно, начнется, но в понимании власть имущих все школьники, начиная с первоклашек и заканчивая выпускниками, могут получать знания дистанционно. Если постановление примут, детям придется осваивать школьную программу фактически самостоятельно. При этом у учителей работы меньше не станет: педагогам придется реагировать на пробелы в усвоении материала каждым учащимся и, соответственно, с каждым заниматься онлайн индивидуально.

Кабмин робко замечает – мол, во время карантина учились же дети – и ничего, подавляющее большинство успешно освоило программу (и откуда только такая информация?). Да, учиться дистанционно можно, но давайте говорить честно: все это применимо для детей, которые предпочтут учебу играм на улице со сверстниками, общению в чатах и, наконец, просто «зависанию» в Интернете. Ведь компьютер с выходом во всемирную паутину теперь будет в их распоряжении неограниченное время!

Это значит, что неидеальных чад школьного возраста контролировать придется мамам и папам, вернувшимся вечером после трудового дня. И могу точно сказать: времени на отдых не будет, поскольку родителю вместе с ребенком придется усваивать школьную программу, чередуя формулы химических соединений с украинским правописанием и приготовлением ужина для всей семьи.

Вполне естественно, что родители учеников взбунтовались против таких правительственных новшеств. Мы с вами еще не «выдохнули» все, что накопилось за карантин, и вот опять от руководства страны поступила свежая порция «токсичности». Нужно сказать, что больше всего недоумевают родители детишек, которые только начали учебу или собираются за знаниями в этом году. Ведь младшеклассников, прежде чем усадить перед компьютерами за уроки онлайн и читать с монитора, нужно научить читать, набирать текст и вообще правильно обращаться с компьютером.

Но, как ни крути, получается абсурд. Как ученику 2-3 класса объяснить, что отныне он будет продолжать обучение практически самостоятельно, а помогать ему будут только папа с мамой, которые уже подзабыли основы математики, химии и других наук? А тем детям, которые только собираются идти в школу, придется объяснить, что такое школа и для чего она вообще нужна. Но, похоже, в Министерстве образования такими мелочами не заморачиваются. Хотя должны бы понимать, что заочно учиться можно, но только в вузе, а не в начальной школе. Что потом с этого будем иметь? Сломанную психику и родителей, и учеников, которые возненавидят сам процесс обучения?

Хочется понять, для чего все это делается? Чтобы «вырубить» систему образования на корню и вырастить поколение «без мозгов»? И разве власти не известно, что во многих селах Интернет вообще отсутствует? Да что там сеть, иногда в селах даже электричества не бывает неделями. Какая уж тут «дистанционка», если до сих пор приходится вечера коротать со свечами?

Даже если окажется, что закон принят не будет, зачем в принципе было поднимать такой сложный вопрос, который заставил народ хорошенько понервничать? Впрочем, кажется, один комментарий объясняет все: школы рабам не нужны.

У власти появится другая проблема – в какие «нужные» руки отдать школьные здания и оборудование, накопленное десятилетиями? Но это, согласитесь, приятная проблема…

Марина УЛУНОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться