Когда команда профессионалов на поверку оказывается горсткой растерянных людей, своими действиями сеющих панику в массы, ничего хорошего ждать не приходится.
А ведь как раз это и происходит в рядах украинского правительства. От него только и слышим: «Подождать, перетерпеть, кризис везде» – а плана по спасению страны как не было, так и нет. И вполне вероятно, что его вовсе не появится.
Тезисы без конкретики
15 июня Кабинет министров Украины опубликовал доработанную программу действий правительства по стимулированию экономики. Напомним, предыдущий ее вариант взашей «завернули» депутаты Верховной Рады, а это означало, что правительство Дениса Шмыгаля может не получить «иммунитет» и рискует так же бесславно отправиться вслед за Кабмином Алексея Гончарука.
В сравнении с первой версией программы, ее доработанный вариант значительно «поправился» – с 9 страниц до 85. Вот что значит получить нагоняй от парламента! Что касается ключевых направлений документа, они оригинальностью не отличаются – украинцы знают эти тезисы наизусть: ежегодная индексация пенсий; обеспечение занятости и государственных заказов; оптимизация налоговой нагрузки и администрирования; перезапуск промышленного сектора; развитие энергетического сектора; реформирование транспорта и инфраструктуры; развитие международной торговли и т.д.
В то же время в правительстве допускают, что по итогам 2020-м падение ВВП Украины может составить 8% (помните, Кабмин Гончарука обещал обеспечить такой же показатель в год, только в виде прироста?), хотя международные организации уже предрекают уход нашего ВВП в минус до 11%.
Не спорим – нынешней власти приходится работать в условиях жуткого форс-мажора. Но профессионалы государственного управления должны быть к нему готовы. А получается ли это сейчас у действующих «топ-менеджеров»?
Поставщикам запретят «морозиться»?
Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о переходе на европейские стандарты учета природного газа в энергетических единицах. Действующая в Украине модель расчета не учитывает теплотворности газа, то есть потребитель не знает, какое количество тепла получает из кубометра ресурса. А в странах ЕС и во многих других государствах мира потребление газа измеряется не в кубометрах, а в кВт-ч или килокалориях.
Как сообщил народный депутат Андрей Жупанин, данный документ отменяет так называемые «морозные» коэффициенты:
– Самое главное, мы делаем это для потребителей. Возможно, многие слышали, что 8,5 миллиона потребителей страдают от «морозных» коэффициентов, то есть переплат компаниям, поставляющим газ. Люди смогут начать платить за качество ресурса, а не его объем, которым можно манипулировать. Соответственно, потребитель сможет сравнивать эффективность природного газа и электроэнергии, – отметил Андрей Жупанин.
Также парламентарий отметил, что этот законопроект приближает Украину к стандартам Энергетического сообщества и является предпосылкой для интеграции нашего рынка в газовый рынок ЕС. Кстати, еще в апреле 2019 года в НАК «Нафтогаз Украины» отмечали, что мы должны принять ряд нормативных документов и постепенно переходить на расчет за газ в энергетических единицах.
Но для граждан не это главное, а возможность или получать в полном объеме то, за что они платят, или платить меньше за некачественный газ. А интеграцию в разные «рынки» и «сообщества» украинцы вполне могут вынести за скобки.
Вернитесь на землю!
Правительство Украины планирует отказаться от кредитов Международного валютного фонда до 2023 года. Такое мнение высказал министр финансов Сергей Марченко: «Мы верим, что у нас будет повод уже в 2022-м сказать, что у нас ноль кредитов от МВФ. Сейчас есть возможность за счет детенизации экономики, увеличения доходов ввиду повышения эффективности использования бюджетных средств и кредитных рейтингов».
Трудно даже сосчитать, сколько уже на памяти украинцев было таких громких заявлений, что мы сами с усами и кредиты нам скоро не понадобятся. В сухом остатке – снова и снова занимаем деньги у Запада. Где нащупал Сергей Марченко «почву» для ликвидации Украиной своего статуса вечного должника? Заявления нашего главного финансиста похожи на успокоение. Только вот кого именно – народа или же самой власти?
Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что реальный прожиточный минимум (ПМ) в Украине сегодня составляет 4,2-4,3 тысячи гривен, тогда как в госбюджете он заложен на уровне 2118 гривен с 1 июля 2020 года.
– Сегодня это фактически уровень выживания, а не проживания. Иногда диву даешься, когда смотришь, какой набор продуктов и товаров туда входит, и как это можно привязать к достойной жизни, – сказала министр.
Марина Лазебная отметила, что из-за искусственно низкого размера ПМ власть не может эффективно управлять социальными стандартами. В парламенте сейчас работают над тем, чтобы изменить формулу расчета минимума. В Минсоцполитики считают, что за основу должны браться показатели Минздрава о том, сколько нужно человеку потреблять продуктов питания.
Но даже будущая продуктовая корзина на 4 с лишним тысячи гривен будет выглядеть сиротливо. Это же резерв провианта на месяц, а не на день, как привыкли многие власть имущие…