В Запорожском художественном салоне открылась выставка художницы, преподавателя высшей категории Алины Славгородской. Яркие воспоминания ее детства – парк Дубовая Роща: лодки, лебеди, катание на лошадях и карусели. А еще огромная Хортица, сон-трава, которой в ту пору было много, огоньки маков в сизом ковыле. Глубину своих эмоций мастерица постаралась передать в своих пейзажах и натюрмортах.

– Рисую, сколько себя помню, – рассказывает Алина Славгородская. – Посещала студию, художественную школу и вопрос о выборе будущей профессии был решен давно. Окончила Харьковские государственное художественное училище (живописно-педагогическое отделение) и государственный педагогический университет (художественно-графический факультет). Стажировалась у известных украинских мастеров живописи В.А. Коробова, А.И. Полякова, М.В. Довганя.

Позднее работала преподавателем спецдисциплин в Запорожской художественной школе и Харьковской школе искусств, руководила частной художественной студией. Участвовала в арт-проекте «Балатон-2015» и других программах, проходящих под эгидой Национальной Академии искусств Украины. В 2012 году принята в Национальный Союз художников Украины. Многие работы хранятся в музеях и частных коллекциях нашей страны, а так же в Европе, Китае, США. Награждена Почетным дипломом Национальной Академии искусств Украины за вклад в украинское искусство (2017 г.).

– Алина, каким темам сегодня отдаете предпочтение? В каком стиле пишете, в чем его особенности?

– С 2015 года живу и работаю в небольшом украинском городе Тульчине. Люблю пленэр – работу под открытым небом. Большинство моих работ написаны с натуры или на основе натуры. По духу и темпераменту близки импрессионисты, хотя принимаю любую талантливую вещь, в каком бы стиле она ни была исполнена. Каждый художник должен быть индивидуальностью, не бояться экспериментов и перемен. Главное – честность перед самим собой и смелость быть собой.

– Что самое сложное в жизни художника?

– Ежедневный труд, потому что эта профессия поглощает целиком. Умение рисовать, академическая школа необходима, но этого мало. Художник – это свой, особый взгляд на мир. Народный художник Украины Алексей Поляков говорил: «Открой глаза и душу, тогда увидишь и почувствуешь. И споешь эту «песню» по-своему». В картине должна быть «история души». Зритель ведь чувствует фальшь, неискренность…

Святая святых художника – мастерская. А в студенческие годы бывать или работать в мастерской известного живописца – большая удача. Судьба подарила мне возможность на протяжении девяти лет работать с ныне покойным известным запорожским художником Владимиром Коробовым. В его мастерской написала дипломную работу, первые пейзажи, принятые на всеукраинские выставки, но главное – состоялось формирование отношения к творческому процессу, искусству. Художник учится всю жизнь, и нет чувства полной удовлетворенности своей работой: лучшая картина та, которая еще не написана.

– Как семья относится к вашему творчеству?

– Часто езжу по всей стране и за рубеж в составе творческих групп с мужем, заслуженным художником Украины Михаилом Довганем. Представляем наше государство в Словакии, Венгрии, Польше, Австрии, Китае. А в Тульчине есть культурологический центр «Козацька левада» и Международный Академический художественный пленэр «Подільська вольниця» – детища Михаила. Староста пленэра – наш большой друг, истинный запорожский казак, мастер высокого класса Александр Жолудь.

– Чем удивляет современное Запорожье? Что служит источником вдохновения?

– Каждый год приезжаем сюда на знаменитый пленэр «Хортиця – крізь віки», который проводит председатель Запорожской областной организации Союза художников Украины Ирина Гресик. И Хортица, и Запорожье – родные и новые.  Седые вечные скалы и лунная дорожка в водах Днепра – это живой источник вдохновения! Сейчас готовлю небольшую выставку, посвященную Запорожью, которая дополнит экспозицию Художественного салона. Постараюсь сохранить в новых картинах частичку лета!

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться