С 1 июня большая часть Украины вошла во второй этап послабления карантинных ограничений.

Запорожье также оказалось в числе населенных пунктов, где этот режим постепенно сходит на нет. Но как именно наш индустриальный город пережил этот период, как местная власть боролась с коронавирусом и его последствиями? На какую поддержку от нее могут рассчитывать малый и средний бизнес? Эти и другие вопросы шеф-редактор газеты «Позиция» Сергей Знаменский обсудил с советником городского головы Запорожья Валерием Эделевым.

– Валерий Гаврилович, вы являетесь секретарем комиссии горсовета по чрезвычайным ситуациям. Какие послабления для запорожцев уже вступили в силу, а какие на очереди?

– Сама пандемия стала новым явлением для всех уровней власти в регионах и стране в целом. Тем не менее, шаг за шагом мы стараемся удержать ситуацию с коронавирусом под контролем. И статистические данные говорят о том, что в Запорожье это удалось сделать. В случае соблюдения всем известных санитарных норм сможем вскоре приступить к запуску экономику. В принципе, к этому этапу мы уже приступили – послабления и разрешения для бизнеса и предпринимателей вступают в силу.

С 1 июня начали работать спортивные и фитнес-залы, открываются бассейны, разрешено проведение спортивных мероприятий – правда, с определенным набором ограничений. До этого начали работать детские сады, школы, инклюзивные центры. Готовы к открытию и местные пляжи. Но во многом безопасность и здоровье будут зависеть от самих людей, их уровня ответственности. Кроме того, запущены автомобильные и железнодорожные перевозки, открылись центры по предоставлению административных услуг для предпринимателей. Малый и средний бизнес очень в этом нуждались.

– На сайте ПОЗИЦИИ еженедельно проводятся опросы читателей. Один из них касался темы, согласны ли люди с послаблением карантинных ограничений. 13% ответили, что их нужно ужесточить, 31% – отменить полностью, 46% – оставить частично, а около 10% вообще не придерживались карантина…

– Что нужно сделать, чтобы выйти из пандемии с минимальными человеческими потерями? Идеальный вариант – все закрыть, запретить и запереть людей по домам. Это позволило бы справиться с коронавирусом за несколько недель. Но это не выход, потому что полностью остановить экономику, коммуникации, жизнь невозможно. Поэтому и пришлось вводить некоторые ужесточения в разных сферах, ограничивать передвижение.

Запорожье сейчас находится на том этапе, когда стабилизация ситуации с COVID-19 уже произошла – роста заболеваемости нет. И в таких условиях эксперты, с которыми мы постоянно консультируемся, говорят, что можно расширить свободы человека. Например, мы открыли рынки: ведь кто-то ходит туда за продуктами, а кто-то на базарах работает и с этого живет. Большинство населения не имеет запасов, чтобы прожить два-три месяца, не ходя на работу. А у государства нет денег, чтобы, как в США, раздавать материальную помощь населению.

Но чем больше возможностей людям власть дает, тем важнее понимать, что человек сам ответственен за себя и близких. Не верит кто-то в коронавирус, считая его большой аферой? Пожалуйста, но пусть подумает о здоровье других. Две недели можно быть носителем инфекции и не подозревать об этом. Так что снижение уровня риска заболеваемости – удел каждого сознательного человека.

– Валерий Гаврилович, вы упомянули, что мэрия Запорожья сейчас вплотную занимается вопросами, связанными с поддержкой малого и среднего бизнеса, который наиболее пострадал от пандемии. Что конкретно предпринимает местная власть в данном вопросе?

– Этот сегмент экономики нуждается в «перезапуске», потому что государство живет за счет налогоплательщиков. И бизнес играет не последнюю роль в наполнении казны. Тут мы идем по лезвию бритвы: свободных денег в бюджете нет, а расходы постоянно растут – в виде доплат медикам, например, поддержке незащищенных слоев населения, безработных. Но бизнес, который сам всегда наполнял бюджет, сейчас требует нашей помощи.

В США на поддержку экономики в условиях пандемии направили 5 триллионов долларов – фантастическая сумма, которая Украине и не снилась. У нас же государство поступило «мудро»: все острые вопросы переложило на плечи органов местного самоуправления. Пришлось выкручиваться самим.

Начали с так называемого социально незащищенного малого бизнеса – тех же рыночников, работающих от зарплаты до зарплаты. Город полностью освободил их от налогов до конца лета – люди не работали два месяца, это вполне справедливо. Сделали некоторые послабления по налогам на землю и имущество. Депутатский корпус и исполком рассматривает возможность компенсации кредитных процентных ставок для бизнеса по системе «3-5-9». Надеюсь, уже в июне эта программа будет утверждена на сессии, чем мы облегчим жизнь предпринимателям.

Но и таких мер явно недостаточно – перечень их нужно расширять. В то же время на это нет финансовых возможностей. Да, бизнес работал всегда и при любых условиях, но, по прогнозам, около 20% его закроется, к сожалению. Останутся самые сильные и приспособленные.

– Насколько профессионально повели себя запорожские медики в период пандемии?

– Они доказали, что могут работать в нестандартных и нештатных ситуациях. Может, не мне давать оценку их действиям, но отработали на твердую пятерку. Хотя государство не выполнило своих обязательств перед медиками за март – запорожская власть сама выделила деньги на доплаты медикам. Что будет дальше – сказать трудно, но регулярных «поощрений» врачей городской бюджет не потянет.

– Всемирная организация здравоохранения предупреждает о второй волне пандемии коронавируса осенью. Какие для этого основания?

– Поскольку пока нет лекарств и вакцины, рано или поздно вирус вернется. Закон его распространения таков: пока более 60% населения не получит антитела, возможны повторные волны заболевания. Даже если к августу появится вакцина, внедрить ее получится, дай бог, лишь к весне 2021 года. При этом какой будет вторая волна, не знают даже специалисты. Впрочем, уверен, что мы справимся с этой проблемой, но готовиться ко второй волне нужно уже сегодня.

Читайте также:

  • Министр инфраструктуры Украины посетил новый терминал запорожского аэропорта (ФОТО)
  • В Запорожье появится дополнительный автобусный маршрут

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться