Особенно это касается деток, которые только недавно перед закрытием начали посещать детский сад. Тех, кто прекрасно проводил время с родителями и совсем не хочет снова с ними расставаться на целый день.
Психолог рекомендует уже сейчас начинать постепенно готовить малыша и себя к окончанию карантина и возобновлению садичных будней.
Плохая новость — да, период адаптации к садику после карантина, даже у самых опытных садиковедов, неизбежен. (Как и у взрослых — после возвращения на работу) Хорошая новость — он будет не таким долгим и не таким проявленным, как тот, который мы уже с ребёнком проживали. Мы — даже самые внимательные, самые идеальные, самые терпеливые родители — не можем сейчас удовлетворить потребность ребёнка (от 3,5 лет) в контактах. Мы не случайно так устаём, дети не случайно требуют так много внимания. И «Это» точно не про нас и наши компетенции — это про их развитие, их потребность адаптироваться к жизни в большом мире и осваивать разные роли.
Таким образом, пора снова начинать игру в детский сад, а для этого стоит почитать ее книжку «Я сьогодні йду в садок», где этапы подготовки описаны по главам: — раздевание, прощание, игры с детьми (делиться — не делиться игрушками), туалет, еда, тихий час, прогулки и правила, праздники — и напоминать об этом ребенку. А затем проигрывать темы в любых ролевых играх с любыми игрушками.
Здорово будет, если на «встречу» дети «придут» с любимой игрушкой. И познакомят друг друга со своими «друзьями». Потом эту игрушку можно будет с собой взять в садик (она уже будет «знакома с чужими» людьми). Такие встречи могут быть не частыми, но регулярными. Хоть 2 раза в неделю. По 10-15 минут. Да, взрослым важно быть рядом, чтобы включаться и, если нужно, модерировать. Да, детям после этих встреч важно будет отдохнуть. Вы можете наблюдать перевозбуждение.
Ты что хочешь надеть (и все это можно «отыгрывать»), а какую игрушку возьмёшь? А по какой дороге мы пойдём? И в воображении «пройдитесь» до садика… Пожалуйста, помните, что после длительного карантина детям сложно с нами расставаться. В фото — простая памятка для родителей — предисловие к книге «Я иду сегодня в садик».
Важно в первый день забрать ребёнка чуть раньше. Идеально, если в садике подготовятся к встрече и сделают праздник (с заготовленным плакатом), развесят фотографии детей (ребёнок, когда приходит в группу и видит там свое фото — ощущает себя уже интегрированным «в среду», ощущает безопасность), здорово, если в группе уже были до карантина придуманы «традиции» — свои рукопожатия, свои «секретные слова», если нет — самое время их придумать (вообще, это здорово и для всех семей). У нас в семье с малышкой мы прикасаемся (стукаем) кулачками и кричим — «супер-мы!».
Чудесно создавать новые традиции, как в семьях, так и в садиковских группах. В младшей школе и в садиках я предлагаю начинать день с песенки, которую можно сопровождать «руханками» — движениями, (например, из Вальдорфского сборника песен) — «Сонце підіймається, сердце зігрівається, прокидається земля. З нею Я».
А на прощание — «Ясне сонечко сідає. У віконце заглядає. Час додому (час у ліжко) нам збиратись. Обійматись і прощатись» Когда мы поем вместе — это не просто синхронизация, это важный опыт близости. Мы напоминаем детям о том, что их «внутреннему котику» (собачке), важно писать и какать (в книжке я это подробно описываю). (Мы можем сказать, что период адаптации завершился, когда ребёнок позволяет себе в садике пописать (какают дети в саду редко), буквально — это говорит о том, что Ребенку безопасно «отпустить», перестать контролировать что-то важное для него).
Напоминаем о том, что есть «правило трусиков». Что есть интимные части тела. И о том, что есть игрушки их личные — которыми они не обязаны делиться, если не хотят, но могут играть вместе с другими. Есть чужие игрушки — которые мы берём только с разрешения. есть игрушки общие — которыми мы играем вместе, договариваясь об общей игре. Детям важно будет дать гарантию, что мы за ними придём. Особенно, если мы много раз повторяли — «когда же уже карантин закончится, я от тебя устал, а не сделают ли в садике круглосуточную группу?» И…. мы же помним, что ребёнок рядом с нами может вести себя хуже, чем в садике, с бабушками и нянями? Это точно не потому, что мы плохие родители, а как раз наоборот.