Не имею желания накалять обстановку, но в Украине настают такие времена, когда живые вскоре очень даже могут позавидовать мертвым. Разруха из голов руководителей государства плавно перемещается в нашу действительность. Уже даже не столько карантин так страшит граждан, сколько последствия недальновидной политики власти. Хотя, если задуматься, а есть ли у нее вообще план по спасению страны? Ежедневный выход украинцев в информационное пространство заставляет их волей-неволей в этом усомниться.
«Летчика» сбили окончательно?
Когда стало известно о том, что президент Украины Владимир Зеленский принял решение пригласить в правительство Михеила Саакашвили, общество восприняло эту новость весьма неоднозначно. Его достижения в нашей политике, мягко говоря, сомнительны, а сама фигура грузинского варяга у многих граждан вызывает отторжение. Тогда зачем действующему главе государства привлекать к работе таких людей?
На самом деле версий несколько. Согласно первой, должность вице-премьера по вопросам реформ для Михеила Саакашвили – попытка Владимира Зеленского улучшить пошатнувшиеся отношения с Западом. Сейчас, когда в Украине бушует не только коронавирус, но и экономический кризис, тем же США крайне важно иметь в нашем правительстве «своего» человека – например, для контроля над открытием рынка земли и процессом приватизации. В Офисе президента отметили, что выбор Саакашвили обусловлен его «известностью на международной арене и опытом успешного внедрения реформ».
Вторая версия гласит, что Владимир Зеленский и его окружение стараются минимизировать влияние в Кабмине министра МВД Арсена Авакова. О его сложных отношениях с Саакашвили известно не понаслышке. Плюс негласные стремления Авакова в перспективе занять в правительстве пост повыше (конкретнее – премьерский) по нраву далеко не всем политикам. Третье предположение: извлечение из небытия г-на Саакашвили может быть хитрым ходом со стороны президента, чтобы отвести негатив от себя и членов правительства. Народ беднеет, недовольство растет, в стране бардак и хаос – рейтинг власти понемногу «обвисает». И повесить если не всех собак, то большинство, в случае чего, можно будет на куратора реформ, то есть Михеила Саакашвили.
Вместе с тем во вторник спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что не уверен в поддержке назначения Михеила Саакашвили в правительство – дескать, в партии «Слуга народа» достаточно людей, которые могут оказаться полезны Кабмину. А затем премьер-министр Денис Шмыгаль отказался вносить представление по Саакашвили. Основная причина – в «Слуге народа» его кандидатуру одобрили около 100 нардепов, в других фракциях особой поддержки Саакашвили нет, поэтому собрать 226 голосов все равно не получится. Вот так, тихо и бесславно, и закончилась эта нескучная эпопея. Или все только начинается?
Социальная напряженка
Народный депутат из фракции «Европейская Солидарность» Нина Южанина считает, что если Украина не получит очередной кредит от Международного валютного фонда, то ей грозит коллапс и остановка социальных выплат из бюджета.
– Чтобы не было дефолта, сейчас надо прекратить все выплаты из бюджета. Если Украина на это согласится, ни пенсий, ни пособий малообеспеченным семьям, ни субсидий не будет. С такой экономической стагнацией мы уже сейчас будем иметь совсем ограниченный ресурс поступлений. Кредит от Международного валютного фонда стране жизненно необходим, – отметила Нина Южанина.
Значит, только в деньгах МВФ – спасение Украины? Позвольте, но зачем нам тогда вообще власть? Давайте специалистов фонда назначим на руководящие должности в Украине, признаем необходимость внешнего управления – и дефолта избежим, и деньгами на соцвыплаты разживемся, и умные люди нами «рулить» станут. Правда, потребуют кое-что взамен – например, украинскую землю, но это ведь ерунда, правда? Главное, что страна выживет, население не вымрет. А то, что, по сути, будем «арендовать» у заокеанских дядей собственную территорию, переживем.
Схемы без предела
Каждый украинец время от времени задается вопросом: куда уходят деньги? И ладно бы еще его личные, кровно заработанные. Тут другая загадка – куда уходят деньги честных налогоплательщиков? По этому поводу есть версия у бывшего министра финансов, в данный момент – советника главы Офиса президента Игоря Уманского. По его словам, теневые схемы в таможенной и налоговой службах приносят их организаторам по 12-15 миллиардов долларов ежемесячно.
– Если бюджет эти средства не получил, то куда же они деваются? Правительства меняются, а люди, которые управляют теневыми доходами, те же. Более того, после смены глав таможни Максима Нефедова и налоговой Сергея Верланова коррупционная система будет работать точно так же, – заявил Игорь Уманский и добавил, что бенефициаров этой системы – более 30 человек. А совесть у них – качество дефицитное.
Ну, супер же! Власть приходит и уходит, а «теневики» остаются. Получается, искоренить это явление наша «элита» – что старая, что молодая – не в состоянии. Так кто же тогда истинные правители Украины, позвольте спросить? Значит, сидит она явно не во властных кабинетах, а в роскошных офисах, куда даже власти вход заказан…