Праздник для любителей классической живописи – новая выставка художника-импрессиониста Антона Шеретова «Дорога домой». Это парад фруктов и цветов! Сельские пейзажи, натюрморты, портреты модели Татьяны Шуваловой дают ощущение свободного пространства и удовольствие от встречи с настоящим искусством.
Красота вокруг нас! 19 февраля в галерее «ART L» открылась очередная персональная выставка живописи с теплым колоритом художника и педагога Антона Шеретова «Дорога домой». Он по утрам едет в пригороды Запорожья, где «ярче рассветы и выше деревья». И превратил изображение природы в высокую поэзию. Раз в год, на День рождения (18 февраля – прим. авт.) автор презентует свое творчество.
Картины Шеретова отличаются сочностью, свежестью, глубиной переживаний. Его зрители давно окрестили «королем пейзажа». Причем запечатлеть – это еще не все. Настоящий живописец так передаст цветы, повернутые к солнечному свету, словно они излучают аромат.
Отметим, Антон Константинович пишет в стиле украинского импрессионизма, и более 25 лет профессионально занимается живописью, стараясь качественно делать свою работу. Окончил запорожское художественное училище, высшее образование получил в ХХПИ (Харьковский художественный промышленный институт).
Одиннадцать лет назад, в марте 2009 года, основал и открыл галерею «ART L», где регулярно проводит выставки известных мастеров как из Запорожья так и со всей Украины. Около 25 лет руководит своей Школой-студией академической живописи, рисунка и композиции для детей и взрослых. Учит изобразительной грамоте, развивает творческие способности, готовит людей к поступлению в учебные заведения художественной направленности.
По словам Антона Шеретова, наполняющего свежими красками образы украинской природы, искусство служит не только как инструмент познания мира, но еще и как способ познать себя. Его цель – соединить в картине внешние впечатления с внутренними переживаниями. Свои грезы, так сказать, примирить с банальной действительностью.
– Я не сторонник революций в творчестве, – говорит Антон Шеретов. – Как в древности путем постоянных усовершенствований находили рецепт высокопрочной стали для боевого оружия, так и художник, путем постоянного самопознания, шаг за шагом, совершенствует свое мастерство. Для меня картина всегда воспринималась как оружие в борьбе за сердце зрителя, против безвкусицы, пошлости и лени. Эта выставка – еще один шаг к созданию произведений, способных тронуть душу зрителя.
– Антон Константинович, с чего начиналась ваша творческая деятельность?
– В художественном училище стали близки работы художников западно-европейского искусства. Нравится творчество Камиля Коро, Шарля-Франсуа Добиньи, импрессионистов, постимпрессионистов. На особом месте – Ван Гог и Камиль Писсарро с их увлекательными повествованиями.
В институте изучал наследие передвижников – Ивана Крамского Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана. Левитан – один из моих любимейших художников. Как всегда объединяю разные направления, хотя вышеназванные мастера во многом отличаются друг от друга.
– Что привлекает, что именно нравится в живописи?
– Живопись под открытым небом – это источник наслаждения! Постижение себя и мира, развитие духовности. Она помогает увидеть и передать образы, которые нельзя донести словами. Пейзаж – это собирательный образ. Привношу в произведения новые мотивы, скажем, добавляю речку, находящуюся в соседнем селе, чтобы создать тематическую картину.

Заметил, чем дольше приезжаю на пленэр в одно и то же место, тем лучше могу его почувствовать, ярче передать всю красоту безмятежных запорожских пейзажей на холсте. Кстати, в прошлом году презентовал свой первый каталог работ.
– Что еще, кроме природы, приносит вдохновение?
– Традиционно вдохновляет только природа и общение с людьми труда. В натюрмортах непосредственно человек труда – селянин или фермер не изображен, но его присутствие стараюсь передать через фрукты, цветы, посуду. Глобальная задача авторских работ – возвысить дух человека.
– Вы говорили о роли художников-«шестидесятников», оказавших влияние на формирование творчества. Какова ваша художественная позиция сейчас?
– Считаю, что искусство нужно для того, чтобы понять, как устроен мир. Сформировать его внутренний мир, художественный вкус. Однако несмотря на опыт, кажется, что нахожусь в самом начале творческого пути. В прошлом году перестал часто выезжать на пленэры, и занялся созданием картин, насыщенных авторским ощущением форм и красок, со своих этюдов. Так по старинке работали мои учителя.

В частности, я видел, как мой запорожский учитель Анатолий Никифорович Фомин создавал большие полотна в мастерской с небольших этюдов. Раньше это было таинство. На свежем воздухе писать масштабные полотна практически нереально. Однако я начал получать удовольствие от работы в мастерской только недавно… В итоге написал за год 20 новых картин. Причем я себя не заставляю, а делаю свою работу с радостью!
Также люблю школу Георгия Колосовского (1913-1988) – природа во всех ее проявлениях, которой не изменяю и работаю в том же направлении.
– Вам по-прежнему близок такой жанр как пейзаж. Считаете, без пейзажа нет Украины?
– Теплые деревенские мотивы прямиком из лета – это одна из любимых тем. Для меня созерцание природы – почти медитация, без движения, без сторонних звуков. На одной из знаковых картин вернисажа – «Дорога домой» изображен крымский пейзаж. Эскиз сделал еще до событий 2014 года. И лишь недавно, в мастерской, написал огромное полотно. Найти свою тему в творчестве, ключ к ее раскрытию, это и есть дорога домой. Ведь искусство нужно людям, чтобы жить.
– Ваше видение сельской жизни подкупает правдивостью и узнаваемостью. Где удалось побывать на пленэрах?
– Многие работы написаны в течение прошлого года на Верхней Хортице, в балке Партизанской. А также в селах Червоный Яр, Широкое, Отрадное и Веселое. Планирую поехать в окрестности села Григорьевка, изучить окрестности Васильевки – озера, курганы, замки, леса. Одна из любимых работ – «Предпоследний снег» – это стога под снегом. На мой взгляд, работа получилась интересной, со смыслом.
– Если коснуться украинской темы – есть ли у вас работы, написанные по мотивам произведений Т. Шевченко?
– Один из портретов Татьяны Шуваловой – это переосмысление произведения великого Кобзаря «Думи мої, думи». Считаю, что главное, чтобы работы художника подталкивали к раздумьям. Картины должны учить зрителя мыслить и понимать жизнь.
– А при написании портретов что труднее всего?
– На главное место при написании портрета ставлю психологизм. Стараюсь делать акцент именно на психологическом состоянии персонажа. Это путь, который прокладываю, чтобы в конечном счете дойти до тематической жанровой картины с присутствием человека. Сейчас в основном представлены портреты Татьяны Шуваловой.
– Какие картины выбирают коллекционеры и любители живописи для интерьера?
– Разноплановые работы! Женщинам ближе цветы и натюрморты. Некоторые коллекционеры покупают пейзажи сельской жизни и портреты. В них важнее всего не персона, а настроение. Мне как живописцу удобно, когда мои произведения собраны в одних руках, а не разбросаны по стране или миру.
– Ваше творческое кредо, что вы хотите сказать свежими работами?
– Как и 12 лет назад, когда проходила моя первая персональная выставка в стенах галереи «ART L», так и сегодня я готов повторить: «Оглянись вокруг, красота окружает нас повсюду!».
– Ваше мнение, что нужно настоящему художнику для творчества?
– Только силы, время и любовь к своему делу!
По словам зрителя Виталия Марченко, мастер Антон Шеретов своими произведениями возвращает нас в воспоминания о счастливом детстве без смартфонов.
Как подчеркнула старший научный сотрудник Запорожского областного художественного музея Ольга Дворная, очень нравится академизм работ Антона Шеретова, его пленэрный подход к пейзажу.
– Автор умеет уловить настроение, поймать уходящее мгновение жизни! – подчеркивает Ольга Дворная. – Антон Константинович – узнаваемый художник и пользуется авторитетом как профессиональных живописцев, так и зрителей, и своих учеников.
Выставка «Дорога домой» с неугасимым светом радости весны, лета, осени Антона Шеретова – современного художника-реалиста в галерее «ART L» работает по 14 марта. Кроме новых работ, можно увидеть также картины прошлых лет, а также те, что уже пополнили частные коллекции ценителей искусства. Ощутите и вы теплый свежий ветер и аромат приближающейся весны!
Виктория ШЕПЕЛЕВА, фото автора и Сергея Томко
Читайте также:





