Наверное, многим запорожцам знакома ситуация, когда в доме полным-полно всякой одежды, обуви, которым уже нет места ни в шкафу, ни на антресолях.
Из общего ассортимента гардероба обычно носится не более 10-15%, но мы все равно при любой возможности покупаем новую вещь. А еще хорошая, но уже не «этого сезона» обувь и одежда отправляется на полки собирать пыль. Похожим образом дело обстоит и с бытовой техникой, мебелью, да практически с любым предметом, который есть в квартире.
Но ненужные вещи могут принести пользу другим. Попробуйте сдать их в комиссионный магазин. Тем самым вы освободите свое жилье от лишнего хлама, и в придачу получите за это денежный бонус. Некоторые люди думают, что комиссионные магазины остались в далеком советском прошлом, когда они были особенно популярны, но это не так – на сегодняшний день комиссионки все еще актуальны.
Жительница Запорожья Зинаида Лемешко довольно часто сдает ненужные вещи в специализированные магазины:
– У меня в доме было полно вещей, которые и выбросить жалко, и не пользовалась ими годами. Отдавать их даром тоже не вариант, поскольку каждый из этих предметов или вещей в свое время я выбирала и покупала с любовью и на кровно заработанные деньги. Словом, есть желание вернуть хотя бы часть средств, что я и делаю посредством комиссионных магазинов. Это очень удобно: от ненужного избавилась, купила требуемое, иногда даже в той же комиссионке. Я и приятельниц своих «подсадила» на такой обмен. Кстати, многие из них понятия не имели, что комиссионных магазинов полно в каждом районе Запорожья. На вид они, может, и невзрачные, но зато польза от них неоспоримая, – говорит пенсионерка.
Что же берут на продажу в таких магазинах? Все, что в хорошем состоянии и может приглянуться покупателям. Первое место по популярности занимают одежда и обувь – многие люди ищут возможность «прибарахлиться» за небольшие деньги, и для них комиссионка – частенько единственный способ обновления гардероба. Очень выгодно можно сдать детские вещи, у которых, как правило, небольшой износ, ведь малыши быстро вырастают, не успев существенно испортить одежку. А значит, такой товар всегда в почете и спросом пользуется.
Александра Ш. – владелица небольшого комиссионного магазина, расположенного вблизи одного из рынков Запорожья. Женщина говорит, что и покупатели, и продавцы есть всегда и в немалом количестве, но больше всего товаров поступает от мамочек подрастающих ребятишек, и такие вещи долго не залеживаются.
– Кроме одежды и детских вещей, в магазин принимаем книги, журналы, мелкую бытовую технику, посуду, полотенца, легкое спортивное оборудование, инвентарь. Неподалеку от нас такой же магазин принимает мебель и электронную технику. В принципе, сдать можно абсолютно любой предмет, начиная от школьного пенала и заканчивая комнатным цветком.
Я всегда очень тщательно слежу за качеством товара, который приносят. Перед сдачей в комиссионный магазин любой вещи нужно придать приличный и «продажный» вид. Одежду обязательно не только выстирать, но и хорошо отутюжить, проверить наличие всех пуговиц, если они предусмотрены. Обувь и сумки следует обследовать на предмет исправности всех молний, карманов и застежек. То же самое – на куртках и джинсах. Важно, чтобы вещь не имела неприятный запах. Если на одежде сохранилась бирка, то есть вещь довольно новая, – это очень большой плюс, такой товар покупают более охотно, и выручить денег за него можно больше, – говорит Александра.
Конечно, нужно также адекватно оценивать привлекательность вещей, которые вы сдаете на продажу, и просить за них приемлемую и разумную цену. В комиссионном деле есть железное правило: предмет, который кто-то носил или пользовался им, то есть б/у, не может стоить больше половины от изначальной своей стоимости. Чаще всего за свою вещь можно получить не более 25-35% от той суммы, которую в свое время заплатили за нее вы. Если отдаете на продажу бытовую технику, огромным плюсом будет наличие к ней оригинальной упаковки, паспорта и инструкции к применению.
Решив сдать ненужные вам вещи, советуем придерживаться простых действий. В первую очередь, их нужно рассортировать (на зимние и летние) и привести в божеский вид. Затем предстоит выбрать комиссионный магазин – возможно, придется съездить в несколько точек, чтобы отдать на реализацию все, что приготовили. Обычно, если вещей много и они разного назначения, вряд ли их примут в одном месте.

Отправляясь в место назначения, не забудьте взять с собой паспорт. И помните, что сотрудник магазина вам предложит свой вариант цены за товар, а вы имеете право назначить другую сумму. Ну и, конечно, внимательно изучите правила и условия реализации. Если вещь не удается продать в первые 30 дней, на нее установят скидку. Обычно магазин берет себе до 30% от стоимости товара, но это лучше уточнять индивидуально.
Важно: иногда люди путают магазин комиссионной одежды с секонд-хендом, но это не одно и то же: выставленную на продажу, а затем проданную вещь обратно выкупить нельзя. Товары из комиссионки – вещи б/у, которые бережно хранились в шкафу у заботливых хозяек и сохранившие хороший вид. Это одежда без повреждений, пятен, катышков и дырок. Не застиранная до бесформенного состояния, без видимого износа. На продажу не принимаются морально устаревшие модели и, в отличие от секонда, одежда не имеет запаха, который невозможно вывести. И при этом она не дороже, чем в секонд-хенде.

Несмотря на приличное количество положительных моментов, находятся и противники комиссионных магазинов.
– Как можно надеть на себя вещь, которую кто-то долго носил, или она где-то пылилась на антресолях, поедаемая молью? Откуда вы знаете, кто надевал босоножки до вас, зачем впитывать весь этот негатив, чужую энергетику и бактерии? Это для меня лично неприемлемо. Не понимаю родителей, которые вместо новых вещей покупают ребенку б/у! Конечно, у многих проблемы с деньгами, но такая одежда – не выход! – уверена запорожанка Любовь Сергиенко. Ну, тут, как говорится, на вкус и цвет…
Марина УЛУНОВА
Читайте также:





