Украина оказалась в тройке самых дешевых стран мира, уступив место только Пакистану и Египту. Исследования The Cost of Living Around the World 2018 показали, что среди европейских стран в нашей жить дешевле всего. Давайте разберемся, о чем свидетельствуют эта позиция нашей страны и почему в Украине, по мнению зарубежных исследователей, все так дешево.
Украина оказалась в тройке самых дешевых стран мира, уступив место только Пакистану и Египту. Исследования The Cost of Living Around the World 2018 показали, что среди европейских стран в нашей жить дешевле всего. Давайте разберемся, о чем свидетельствуют эта позиция нашей страны и почему в Украине, по мнению зарубежных исследователей, все так дешево.
В рейтинге учитываются около 50 различных факторов. Среди них стоимость аренды жилья, еды в недорогих ресторанах, абонемента в спортзал, проезда на городском транспорте и коммунальных услуг. Так, средняя зарплата в Украине вышла в районе 257 долларов, коммунальные услуги из расчета на 80 кв. м. – 90,8 доллара, проезд в транспорте – 0,19 доллара. Средняя цена мясного блюда в недорогом заведении оказалась всего 3,8 доллара.
Если сравнивать эти цены с соседней Польшей, можно увидеть существенную разницу. Например, в Польше мясное блюдо обойдется в 5,83 доллара, проезд в транспорте – 0,99 доллара, за коммунальные услуги придется заплатить 182 доллара. В то же время средняя зарплата там достигает 958 долларов. А вот самыми дорогими странами стали Бермудские острова, Швейцария, Исландия, Норвегия и Багамские острова. На Бермудах за блюдо из мяса нужно отдать целых 30 долларов, поездка в транспорте стоит 4,5 доллара, коммуналка – 246 долларов. При этом средняя зарплата на островах соответствующая – 5 143 долларов в месяц.
После публикации рейтинга появились мнения о том, что раз Украина попала в тройку самых дешевых стран мира – это однозначная победа. Но на самом деле не все так просто. Борис Кушнирук, руководитель Украинского экспертно-аналитического совета, отметил, что рейтинг не отображает реального положения вещей, т.к. все расчеты проводятся в долларах, а в последнее время наблюдалась существенная девальвация гривны.
– Часто говорят, что мы самая бедная страна в мире, потомучто после глубокой девальвации гривны возникла существенная недооценка валют. Это приводит к тому, что номинальный ВВП в иностранной валюте выглядит низким и в связи с этим формируется неправильное представление об уровне реального ВВП, реальных доходов. Примерно та же ситуация с самыми дешевыми странами. Рассчитывают этот показатель в долларах, и получается, что для многих иностранцев расходы в Украине на все получаются очень низкими, – поясняет специфику расчетов Борис Кушнирук.
По его словам, если брать некоторые африканские и азиатские государства, то для Украины все будет выглядеть не так печально. Ведь во многих таких странах даже не существует многих видов услуг – электроэнергии, отопления и т.д. Но, несмотря на это, если учитывать девальвацию гривны, для иностранцев наша страна действительно очень дешевая, однако это, по мнению эксперта, не отражение «дешевизны» страны.
Похожее мнение выразил и Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины. Он напоминает, что за последние четыре года гривна удешевилась в 3,5 раза. Из-за скачка доллара и обесценивания национальной валюты наша страна и оказалась в лидерах рейтинга самых дешевых для жизни.
– С одной стороны, это плохая характеристика для страны, ведь это значит, что у нас один из самых низких уровней доходов населения. Но, с другой стороны, это может быть стимулом для корпоративных инвестиций и для переселения на проведение старости в такой дешевой стране, – говорит Андрей Новак. Эксперт отметил, что европейские пенсионеры на свои доходы в Украине могут чувствовать себя королями, и сейчас такая тенденция набирает обороты – на средние европейские доходы у нас можно жить роскошно.
Эксперты уверены, что в рейтингах всегда есть доля манипуляции и искажения информации. Поэтому найти однозначно хорошие или плохие стороны непросто. Василий Юрчишин, директор экономических и социальных программ Центра Разумкова, заметил, что такая позиция в рейтинге не очень хороша.
– Это не совсем позитивная оценка, если принять во внимание, что средняя заработная плата в Украине находится на уровне 250-300 долларов, а пенсия – 100 долларов. Это показатель того, что цены не могут быть сравнимы со среднеевропейскими. Ну, и следующий момент – в таком случае очень часто приходится говорить о более низком качестве продуктов и товаров, которые мы потребляем. Потому что есть производства, на которых можно сэкономить, но за счет качества, – пояснил Василий Юрчишин. Однако в этом есть и позитивная сторона. Эксперт рассказывает, что экспорт целого ряда наших товаров, прежде всего из аграрного сектора, начинает увеличиваться как раз за счет их дешевизны.
Анастасия ИЩЕНКО