Сотрудники Лувра Абу-Даби в ОАЭ не знают, где находится картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» — самое дорогое произведение искусства в истории.
Объединенные Арабские Эмираты-Лувр Абу-Даби может показаться, есть все, что вы могли бы представить в Музее мирового класса. Его известный дизайн оттеняет его галереи под огромным куполом, который, кажется, парит над водами Персидского залива. Внутри произведения Рембрандта и Вермеера, Моне и Ван Гога, Мондриана и Баския.
Тем не менее работы, которые Лувр Абу-Даби когда-то обещал закрепить в свою коллекцию, явно отсутствуют: “Сальватор Мунди”, картина Иисуса Христа, приписываемая Леонардо да Винчи.
Немногие произведения вызвали столько интриг, как в мире искусства, так и при дворах персидских королей. Во-первых, ее подлинность как произведения собственной руки Леонардо была предметом интенсивных дебатов.
Теперь картина окутана новой тайной. О местонахождении работы неизвестно ни работникам парижского Лувра, которые находятся в контакте с коллегами из Абу-Даби ни французским властями. Департамент культуры Абу-Даби объявил примерно через месяц после аукциона, что он каким-то образом приобрел “Сальватор Мунди” для показа в местном Лувре, запланированное открытие картины в сентябре прошлого года было отменено без объяснения причин.
Первые упоминания о произведении относятся к коллекции короля Англии Карла I (1600-1649). Следующее упоминание — в 1763 году, когда незаконный сын графа Букингемского Карл Шеффилд выставил картину на аукцион. С тех пор полотно исчезло почти на полтора века, пока не появилось в коллекции одного из богатейших людей Англии Фредерика Кука. Тогда эксперты отнесли произведение к кисти одного из учеников да Винчи.
Картина, проданная на аукционе, позже оказалась в коллекции Британского промышленника 19 века. Она была так сильно закрашена, что “походила на помешанного на наркотиках хиппи”, сказал профессор Кемп, и в то время ее приписывали одному из последователей Леонардо. В 1958 году она была продана из этой коллекции за эквивалент $ 1,350 в сегодняшних долларах.
Утверждение, что картина была работой самого Леонардо, возникло после того, как пара дилеров заметили его на аукционе в Новом Орлеане в 2005 году и принесли его профессору Модестини из N. Y. U.
Она сняла излишки краски, восстановила повреждения, нанесенные трещиной в деревянной панели, и восстановила детали. Помимо всего прочего, на одной руке Иисуса было два больших пальца, возможно, потому, что художник изменил свое мнение о том, где должен быть большой палец, и нарисовал поверх первоначального большого пальца. Позже она была вскрыта царапиной, и профессор Модестини накрыла большой палец, который, как она полагала, Леонардо не хотел.
Новая атрибуция Леонардо завоевала место в ретроспективе его работ в Национальной галерее в Лондоне в 2011 году. Два года спустя российский миллиардер Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев купил ее за $ 127,5 млн-меньше трети того, за что он продал ее в 2017 году. С тех пор холст находился под пристальным вниманием специалистов по творчеству да Винчи. После реставрационных работ и установления подлинности полотно было выставлено на аукцион Christie´s.
И в ноябре 2017 года, это стало самой дорогой работой, когда-либо проданной на аукционе, получив $450,3 млн от анонимного участника торгов, который оказался близким союзником и возможным дублером правителя Саудовской Аравии.
Чиновники французского правительства на условиях анонимности заявили, что все еще надеются, что картина найдется в ближайшее время, поскольку ее показ запланирован на выставке в честь 500-й годовщины смерти Леонардо да Винчи.
Сотрудники музея заявили, что только г-н Мубарак может ответить на вопросы о картине, а представитель г-на Мубарака Фейсал Аль-Дахри сказал, что ни г-н Мубарак, ни министерство от комментариев отказываются.
Пишет газета The New York Times
Читайте также:





