Хотя весна уже вступила в свои права, солнца и света порой не хватает ни в погоде, ни в душе. А ведь так хочется интересно провести выходной вне дома! И если вам уже порядком приелись кино и кафе, отправляйтесь на площадь Маяковского, где можно увидеть потрясающие работы запорожских художников, рукодельниц и мастеров резьбы по дереву.

Пасмурный субботний день отнюдь не испортил впечатлений от увиденного, наоборот – на фоне серого мартовского неба краски на картинах выглядят потрясающе ярко и контрастно.

Китайская «грамота»

Возле одного из стендов с полотнами, поражающими своей содержательностью, стоит их автор Вячеслав Разумов. Заметив мой интерес к своему творчеству, охотно поведал о том, как создает картины.

– На их написание вдохновляет буквально все вокруг. Я художник, и в моем деле таких понятий, как выйти на пенсию или поехать в отпуск, не существует. Пишу картины много лет, а вдохновение черпаю из прекрасных родных пейзажей. У каждого живописца есть своя палитра. Например, один пишет зимние пейзажи, другой осень или лето – просто потому что им нравятся именно эти тона. Сами же картины очень многое могут рассказать о темпераменте того, кто их создает. Лично я люблю яркие краски, живые, сочные, потому что у меня такой же характер. А запорожские женщины-художницы, по моим наблюдениям, отдают предпочтение нежным пастельным тонам, цветам, что говорит о нежности и хрупкости авторов.

– Вячеслав, а какая ваша любимая тема в живописи?

– Честно признаюсь, что нужно учитывать коммерческую сторону вопроса. Сами понимаете, что важно от работы получать не только удовольствие, но и реальный доход. С этой точки зрения люблю изображать живописный запорожский край. Тот же остров Хортица пользуется большой популярностью среди гостей нашего города, поэтому прямо скажу – картины с ним самые продаваемые. Писать такие композиции довольно сложно, трудоемко, но зато всегда интересно.

– Кто основные покупатели ваших работ?

– В основном туристы из стран бывшего СССР. По моему личному мнению (а я бывал за границей и могу сравнивать), они понимают и чувствуют живопись, разбираются в ее смыслах, потому что разносторонне образованы. Так что покупают в основном «наши люди». Есть и такая категория, как ценители конкретного художника: ради его работ сюда, на площадь Маяковского, и приходят – собирают коллекцию.

Что касается иностранцев, картинами интересуются чаще других китайцы. Но они хотят купить все и сразу, причем за три копейки. «Грамотные» – ужас! И объяснить такому покупателю, что живопись – не развлечение, а труд, довольно сложно. Если завидишь представителей это нации – сразу нужно поднимать цены в два раза, потому что торгуются они очень долго и неуступчиво. Знаю некоторых запорожских художников, чьи работы покупали, скажем, американцы, но это единичные случаи.

– Кстати, о ценах на картины. От чего они зависят в первую очередь?

Нужно понимать, что готовое к продаже полотно – это и физический, и моральный труд художника. Постоянно дорожают холсты и краски, да и рамы не дешевые. Конечно, хочется заработать, но заоблачных цен никто не выставляет – от тысячи гривен и выше за работу. Еще лет пять назад люди намного охотнее покупали картины – отдавали по 200 долларов, даже не торгуясь. А сегодня с ценами такое творится, что спрос заметно упал. Самому иногда неудобно озвучивать покупателю сумму – боюсь, неправильно отреагирует (смеется).

Мистический реализм

Недаром говорят, что у художников особенная аура, и лично мне находиться в их обществе было очень интересно. Эти люди не только прекрасно рисуют, но и речь у них красивая, размеренная – есть о чем поговорить. Картин на площади Маяковского много, и все они разные – по настроению, ассоциациям и послевкусию. Работы художника по имени Игорь удивили меня своей загадочностью и совершенно изумительным сочетанием красок. На одном из полотен изображена Прага: пустынная предрассветная улица в картине мастера выглядела немного мистически.

– Этот сюжет выполнен в технике, придуманной лично мной, поэтому могу с уверенностью сказать, что работа оригинальна, – говорит Игорь. – У картины, кстати, весьма интересная история. Лет пятнадцать назад мои друзья были в Праге, этот город их очаровал! Они гуляли до рассвета и вышли на мост, практически безлюдный, что довольно необычно для столицы Чехии. Там друзья специально для меня сделали фото, с которого я и писал эту картину. Работа заняла примерно месяц, я много экспериментировал с красками, светом, техника очень кропотливая и трудоемкая, но получилось красиво. Кстати, именно эта картина вызывает интерес у гостей из-за границы. Ее цена – 5500 гривен.

Не заработком единым

Раньше я думала, что каждый художник, желающий показать и продать свои работы, просто приходит на площадь Маяковского и занимает свободное место. На самом деле все совсем по-другому. Живописцы официально обосновались здесь при мэре Евгении Карташове. Они обратились к местной власти с предложением создать здесь так называемый «Запорожский Арбат». Первоначально на площади обосновались 14 живописцев, объединившихся в общественную организацию «Колорит», члены которой и получили разрешение выставлять «на Маяке» авторские работы.

На сегодняшний момент в организации состоят уже 140 художников, а сама она активно занимается благотворительной деятельностью: каждый живописец передает в год одну из своих работ больнице, детскому саду или школе. Дом ребенка «Солнышко», 55-я артиллерийская бригада, военный госпиталь также неоднократно получали от «Колорита» в подарок картины. Кроме того, организация регулярно проводит выставки и мастер-классы. В общем, жизнь в ней бьет ключом, кипит, бурлит – это всегда интересно! Об этом нам рассказала председатель «Колорита» Елена Саурина.

– Мы объединяем в основном живописцев из Запорожья, но если к нам хотят попасть художники, например, из области, не отказываем им в сотрудничестве. Каждую первую субботу месяца, с 11 до 12 часов, на площади Маяковского работает комиссия, которая оценивает картины потенциальных членов «Колорита». Отбор проводят люди, которые имеют авторитет в художественных кругах – это члены Союза художников, Национального союза мастеров, то есть профессионалы.

Для прохождения комиссии необходимо иметь в портфолио 10-15 авторских работ. Да, это немало, но такое количество картин говорит об уровне кандидата. Если в его творческом арсенале всего две-три картины, нужно трудиться дальше. Кроме того, если человек приходит в нашу организацию с единственной целью – заработать денег, это путь в никуда. Но больше, конечно, тех, кто хочет развиваться и расти в профессиональном плане, учиться новому – таких людей принимаем в свои ряды без оговорок. Ведь мы здесь не только коллеги, но и клуб по интересам, семья, которая радуется каждой новой работе своих коллег.

Нужно ли искусство власти?

В Запорожье много талантливых художников, которые проводят выставки не только на площади Маяковского, но и во многих выставочных залах и площадках нашего города. По словам Елены Сауриной, до уровня среднего художника можно «вырастить» практически любого человека, желающего учиться. Это даже интереснее: приходит слабый в творческом плане ученик и начинает заниматься, постепенно раскрываясь и реализовывая свой талант.

– Приносят на показ картины настолько хорошие и профессиональные, что мы их сразу выставляем в различных залах, даже несмотря на то, что авторам работ всего по 18-19 лет. Запорожью необходимо искусство. И очень хочется, чтобы городская власть относилась к нам более серьезно, ведь «Колорит» помогает художникам самореализоваться.

Например, организация проводит фестиваль «Мистецька хвиля». Сначала в нем участвовали только художники, а потом к ним присоединились поэты, актеры, писатели – то есть творческая интеллигенция, они проводили мастер-классы, демонстрировали свое искусство и таланты. Было очень познавательно, эмоционально и интересно. Фестиваль имел огромный успех и, вдохновившись им, мы снова заняты организацией этого мероприятия. Знаю, что многие его ждут, подключатся иногородние участники, поэтому хочется провести его на высоком уровне.

Но проблема в том, что кроме волонтеров никто не помогает в организации, не хватает финансирования. В прошлый раз под наше доброе имя «Колориту» на проведение фестиваля бесплатно выделили столы, палатки, стенды, помогли установить биотуалеты, урны, помогали с уборкой – но все в частном порядке, так сказать. Хочется, чтобы мэрия обратила на нас внимание, а уж мы не подведем! – резюмирует Елена Саурина.

Поход за позитивом

Но не только картинами интересна выставочная площадь Маяковского – здесь можно посмотреть работы бисерщиц, вязальщиц, есть очень много вышивки – от платьев до картин. А вырезанные из дерева шкатулки просто невероятны – замысловатые фигурки с множеством ящичков могут стать оригинальным подарком близким. Правда, цены на такие изделия варьируются от двухсот гривен до двух тысяч. А вообще на площади не бывает скучно – запорожские мастера удивляют яркими произведениями и положительной энергией, которая исходит от их работ. Хотите зарядиться позитивом? Мы подсказали вам подходящее место…

Марина УЛУНОВА, фото автора

Читайте также:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться