С каждым годом мир все больше становится цифровым. СМИ, магазины и просто общение уже привычны в сети. Сейчас трансформацию переживает финансовый сектор. В Интернет уходят банки, платежи, кредитование, краудфандинг. Все это объединяется термином «финтех» – технологии, которые улучшают и оптимизируют финансовые услуги.
С каждым годом мир все больше становится цифровым. СМИ, магазины и просто общение уже привычны в сети. Сейчас трансформацию переживает финансовый сектор. В Интернет уходят банки, платежи, кредитование, краудфандинг. Все это объединяется термином «финтех» – технологии, которые улучшают и оптимизируют финансовые услуги.
Они начали развиваться сразу после кризиса 2008 года. Чтобы сократить расходы и оптимизировать работу, банки запустили роботов-консультантов, начали предлагать кредиты онлайн и перемещать финансовые платежи в Интернет. Толчком для развития финансовых технологий стали мобильный интернет, распространение смартфонов и неудовлетворенность населения банковскими услугами. В Украине финтех развивается последние три года, и сейчас на этом рынке работают около 80 фирм. Итак, что же представляет собой данное явление?
Услуги через мобильный телефон. Практически каждый второй человек на планете имеет смартфон. С появлением больших экранов, удобных мобильных приложений людям проще делать платежи и пользоваться целым спектром услуг.
Финансовые услуги и социальные сети. Компании научились анализировать информацию в социальных сетях – это позволило предлагать клиентам персонализированные услуги. А массовое распространение приложений упростило коммуникацию между компанией и клиентом.
Альтернативные платежи. После появления электронных кошельков и мобильных платежей доступ к финансовым услугам получили миллионы людей.
Маркетплейсы. Развитие небанковских услуг кредитования позволило предоставлять кредиты клиентам через цифровые платформы, которые соединяют кредиторов с заемщиками, с использованием собственных средств таких платформ или же прямым кредитованием между участниками. С развитием платформ-агрегаторов, которые будут предлагать пользователю услуги бесплатно или за небольшую плату, банкам нужно будет менять условия предоставления своих услуг – маркетплейсы становятся прямыми их конкурентами.
Искусственный интеллект. Его использование дает возможность автоматизировать много важных банковских услуг. Уже сегодня используются боты, которые отвечают на вопросы клиентов.
Цифровая идентификация и биометрия, которая включает идентификацию по отпечаткам пальца или распознаванию лица, меняет способ предоставления финансовых услуг. Сложность введения паролей и кодов сдерживает большую часть людей от пользования новыми цифровыми финансовыми решениями.
Для развития финтеха необходимы стабильное покрытие мобильной связью и Интернетом, благоприятное законодательство, доступ к капиталу и инвестициям и образованные люди. Сейчас украинский финтех находится на этапе зарождения, а провайдеры работают в таких основных направлениях: платежи и денежные переводы – 31,6%; технологии и инфраструктура – 19,3%; кредитование – 14%; маркетплейсы – 7%; управление финансами и мобильные кошельки – 5,3%.
– Обычно Украина отставала с инновациями и технологиями на десять лет. Сейчас мы перестали опаздывать. Финтех развивается не в развитых странах, а в развивающихся. У стартапов есть все возможности, чтобы сделать скачок, учитывая качество мозгов и ресурсов, которые имеются в нашей стране, – говорит Ольга Афанасьева, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала.
Финансирование стартапов является основной проблемой. 45% финтех-компаний используют собственный капитал, 49% получают средства от внешних инвесторов или ищут его. Тем не менее, потребность в инвестициях украинского финтех-сектора оценивается в 40-75 миллионов долларов, а сам он в 2018 году может вырасти в несколько раз.
Виталий АНДРОНИК