Ровно 12 месяцев назад заработок малооплачиваемых украинцев вырос вдвое: в феврале они получили на руки новую минимальную зарплату – 3200 гривен без вычета налогов (2576 гривен чистыми). В этом месяце их доходы повысились еще на 16%, так как минималка с января выросла до 3723 гривен. Эксперты говорят, что на уровень жизни большинства это мало повлияло, так как одновременно поднялись и цены.

Поделиться

Ровно 12 месяцев назад заработок малооплачиваемых украинцев вырос вдвое: в феврале они получили на руки новую минимальную зарплату – 3200 гривен без вычета налогов (2576 гривен чистыми). В этом месяце их доходы повысились еще на 16%, так как минималка с января выросла до 3723 гривен. Эксперты говорят, что на уровень жизни большинства это мало повлияло, так как одновременно поднялись и цены.

«Рост минималки потянул за собой повышение заработков в частном секторе, – говорит эксперт Татьяна Пашкина. – Но откуда взялась повышенная зарплата, если не у всех работодателей был экономический зазор, чтобы платить больше? «Белые» ставки бизнесмены подняли за счет уменьшения прибыли, потом постепенно увеличили стоимость конечной продукции, и рост зарплат повлек за собой новый виток цен. Нет ощущения, что новые зарплаты улучшили уровень жизни людей, так как не все компании использовали их как стимул к повышению эффективности работы».

Кстати, во второй половине этого года минималка может вырасти еще раз – до 4100 гривен, что еще в прошлом году предлагал президент Украины. Но из-за отсутствия денег в казне на рост заработков бюджетников повышение отложили – предварительно на полгода. Президент «Украналитцентра» Александр Охрименко прогнозирует, что «грязные» зарплаты все равно продолжат рост из-за того, что все больше украинцев после введения безвиза уезжают на заработки за границу:

– Деньги заробитчан, присылаемые родным, косвенно влияют на рост цен у нас, поэтому для сохранения потребительского спроса в частном секторе постепенно будут расти нелегальные зарплаты, а официальные бизнес покажет на уровне минимума или чуть выше, – говорит эксперт.

Отметим, что за год долги по зарплатам увеличились почти на треть и, по данным Госстата, достигли 2,37 млрд. грн. Если не учитывать безнадежную задолженность предприятий-банкротов, то работающие структуры задолжали более половины этой суммы. Охрименко связывает рост долга с повышением минзарплаты. «Больнее всего это ударило по промышленности, которая, в отличие от торговли и сервиса, платит, в основном, белые зарплаты. Учитывая низкую покупательную способность населения, цены на промтовары не могли вырасти пропорционально росту зарплат, поэтому у бизнеса начали накапливаться долги. В этом году, если еще раз поднять минзарплаты, ситуация с задолженностью усугубится», – сказал он.

Кроме того, половина наших сограждан (52%) оценивают достаток своей семьи как плохой, еще 39% – как средний, и только 6% считают себя достаточно состоятельными. Такие результаты показало свежее исследование компании Research&BrandingGroup. Хотя сегодня большинство украинцев продолжают урезать траты на одежду (56%) и еду (50%), по сравнению с 2015 годом на этих категориях проявляют бережливость чуть меньше. Так, два года назад сокращали траты на одежду 60% украинцев, а на продукты – 62%. Зато эксперты отмечают повышение числа людей, которые обновляют гардероб в секонд-хендах.

Похожая ситуация с «коммуналкой». Если в 2015-м на ней экономили 41%, то в 2017- м – на 39%. Также все больше украинцев перестают отказывать себе в тратах на лечение и медикаменты. Если два года назад на лекарствах экономили 38% респондентов, то сегодня – уже 35%. Больше всего у нас стали экономить на покупке крупной бытовой техники – за два года этот процент возрос с 22% до 32%. Похожая ситуация с покупкой предметов роскоши, недвижимости или автомобилей. Экономят на этих статьях расходов 21% и 23% соответственно – это на 7 и 8% больше, чем в 2015-м. Популярнее у жителей нашей страны становится экономия на отпусках и развлечениях. Сегодня на них перестали тратиться уже 47% и 39% опрошенных против 44% и 31% в 2015-м году.Также в категориях, на которых экономят украинцы, оказались траты на транспорт (26% против 19% в 2015-м), образование (12% против 9%) и связь (19% против 18%).

За последние два года относительно стабильным остается количество тех, кто может позволить себе все, – их все так же мало. В 2015-м таких было 2%, а в 2017-м – 3%. Кроме того, в прошлом году появилась новая категория граждан – тех, кто экономит на всех статьях расходов: их – 1%.

Александр ПАНЧЕНКО,  Кристина КОНОВАЛОВА

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста