Начиная с понедельника, в ряде городов Запорожской области врачи «скорой помощи» проводят, если можно так выразиться, пятиминутки протеста. Они включают сирены на своих машинах в знак несогласия с политикой Министерства здравоохранения, которое предлагает заменить бригады «скорой» на парамедиков. В их обязанности, по сути, будет входить лишь транспортировка больного до стационара.

Поделиться

Начиная с понедельника, в ряде городов Запорожской области врачи «скорой помощи» проводят, если можно так выразиться, пятиминутки протеста. Они включают сирены на своих машинах в знак несогласия с политикой Министерства здравоохранения, которое предлагает заменить бригады «скорой» на парамедиков. В их обязанности, по сути, будет входить лишь транспортировка больного до стационара.

Как отмечает первый заместитель руководителя запорожского независимого профсоюза работников «скорой помощи» Анатолий Сидоренко, когда эту часть медицинской реформы запустят, в специалистах нынешнего профиля – врачах и фельдшерах – государство просто перестанет нуждаться. «Идет полноценное уничтожение существующей системы оказания больным квалифицированной неотложной помощи. А по сути – это преступление против пациентов: их должны лечить врачи, а не парамедики», – заявил он. Отметим, что в акции протеста приняли участие все девять подстанций «скорой помощи» в Запорожье и аналогичные структуры в Мелитополе, Токмаке, Орехове.

Безусловно, рядовые горожане и сами боятся тех перемен, которые им уготовил Минздрав. Но поскольку это было сделано с благословения высочайшего начальства, то есть руководства страны, голос медиков вряд ли услышат на местах и тем более в столице. А значит, всем нам следует привыкать к реформированной «скорой помощи», которая толком и помощь-то оказывать населению не будет. И не потому, что не хочет – должностные инструкции не велят. В общем, не позавидуешь жителям и Запорожской области, и других регионов Украины…

Кстати, в Минздраве запланировали внедрить еще одно новшество – больничные листы перевести из бумажной формы в электронную с целью минимизации коррупционных схем. По статистике, только каждый десятый больничный проверяется на подлинность, а сам документ защищен от подделки всего-навсего серией и номером. Соответственно, это непаханое поле для махинаций, и население активно этим пользуется. По словам координатора  проекта правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции» Оксаны Величко, сейчас в Украине существует несколько распространенных схем подделки больничных.

Первый – это банальное мошенничество. Когда больничный выдается менее чем на пять дней, его просто подделывают, потому что работодатель не отправляет его в Фонд социального страхования, а оплачивает самостоятельно. В этом случае документ может выписываться несуществующим врачом даже несуществующей больницы. Введение электронного больничного позволит искоренить эту систему, потому что работодатель сможет зайти в реестр и проверить наличие такого листа. Ожидается, что эта база будет создана уже на протяжении 2018 года. После того как лечащий врач поставит свою подпись под документом, тот сразу отправляется в Фонд социального страхования.

Сложнее будет бороться со второй схемой, когда медик сознательно выписывает (за вознаграждение, естественно) больничный здоровому человеку. Такая практика может быть поставлена на поток во всем лечебном учреждении, которое он представляет. Тем не менее, в Фонде соцстрахования могут отследить, какая больница и сколько выдает таких документов.  Словом, власть серьезно намерена взяться за коррупцию в сфере медицины. Но голь, как известно, на выдумки хитра, и наш народ также в долгу явно не останется. И обязательно придумает, как умело обойти ловушки, расставленные государством. На войне как на войне…

Николай ЗЛЕНКО

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Поделиться
Категорії:Життя міста