В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, а крестники носят своим крестным родителям “вечерю”.
Традиционно, вечером 6 января в канун Рождества отмечается Сочельник. Этот праздник имеет свою историю, традиции и запреты.
История и традиции праздника
Сочельник имеет большое значение. Считается, что именно этой ночью появился на свет Богомладенец Христос. Сочельник также является заключительным днем Рождественского поста. Примечательно, что называется этот день так благодаря блюду, которое традиционно ели в этот день – сочиво, оно представляло собой размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
В канун Рождества и до “вечерней звезды” ничего не ели и даже не садились за стол. Накрывали стол с традиционными 12-тью постными блюдами (по числу апостолов) и садились за него с появлением на небе первой звезды, которая когда-то возвестила волхов о рождении Иисуса Христа. С этого момента и начинается празднование.
В этот вечер заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек. Крестники носят своим крестным родителям “вечерю”, а те в свою очередь угощают их сладостями. В сочельник также устраивают колядование.
Что нельзя делать в Сочельник
Во время праздничного ужина нельзя много и громко разговаривать, а также выходить из-за стола и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. Кроме того, в канун Рождества нельзя работать даже по дому.
Нельзя также встречать Рождество с прежними долгами и обидами. Считается, что в сочельник нельзя уходить далеко от дома, ведь тогда весь год скитаться будешь. Также нельзя встречать праздник в черной одежде.
12 идей постных блюд для праздничного стола
Первые два блюда Сочельника — это узвар и кутья. Еду в праздник по традиции нельзя запивать водой – только узваром.
Третье блюдо — это хлеб. Желательно, подавать к столу домашнюю паляницу, с запеченным в ней чесноком и горохом. Горох символизирует богатство, а чеснок отгоняет нечистую силу.
Четвертое блюдо — рождественское “первое”. Традиционно — это постный борщ или капустняк. Иногда борщ трактуют, как символ крови детей, которую пролил царь Ирод.
Пятое блюдо — постные голубцы. Идеальной начинкой для них послужит гречка с грибами. Голубцы также трактуют, как символ голубя и отсыл к Святому духу.
Шестое блюдо — гарнир. Отличный вариант — тушеный картофель с луком и морковкой.
Седьмое блюдо — соленья. Грибы, огурцы, квашенные помидоры и капуста.
Восьмое блюдо — постные салаты. Идеальный вариант — это винегрет. Блюдо несложное, но оно украсит любой праздничный стол.
Девятое блюдо — грибы. Вариантов может быть масса. Жареные или тушеные. Также хороши запеченные в духовке. Для этого не нужны вычурные сорта, подойдут даже шампиньоны.
Десятое блюдо — рыба. Украшением стола может стать фаршированная рыба. Несмотря на пост, есть ее в сочельник можно. Ведь это символ христова чуда из притчи о том, как Иисус накормил толпу рыбой и хлебом.
Одиннадцатое блюдо — постный пирог или пампушки. Для начинки подойдет капуста, горох, картошка с зеленью.
Двенадцатое блюдо — десерт. Идеальным вариантом для сочельника будут запеченные яблоки с медом и орехами.
Кутья из риса
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан (200 г)
- Изюм – 1 ст. ложка
- Мед – 1 ст. ложка
- Орехи – 2 шт
- Мак – 100 г
- Цукаты – 2 ст. ложки
Отварить рис в воде в пропорции 1/3. В горячий рис добавить следует промытый в теплой воде изюм и цукаты. Если цукаты очень крупные их можно немного измельчить ножом или блендером. Подсушить на сухой сковородке мак и орехи по отдельности и добавить к рису. Заправляем, кутью из риса, одной ложкой меда. Лучше заправлять, когда рис еще теплый и готовое блюдо еще на полчаса накрыть крышкой и обмотать полотенцем, чтобы рис напитался ароматом от цукатов.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан
- мак – 100 граммов
- чищеные грецкие орехи – 100 граммов
- мед – 2-3 столовые ложки
- сахар – по вкусу
Пшеницу следует замочить в воде за сутки до начала приготовления. Только так каша станет мягкой. Варить ее следует долго, до 3 часов на медленном огне. Мак перетирают в ступке, до состояния, когда он пустит сок молочного цвета. Орехи можно залить кипятком и добавить вместе с маком за полчаса до конца приготовления. После того, как выключите огонь, добавьте мед и сахар.
Источник: ТЕЛЕГРАФ
Читайте также: Мария Герасименко презентовала первую персональную выставку живописи
Премьера! «12 стульев» на театральной сцене, – ФОТО