Как и было анонсировано, с этого номера мы начинаем серию публикаций о том, как и при каких обстоятельствах Украина входила и проходила каждый год своей независимости. Все они были по-своему трудны, но точка отсчета – 1991-й – все равно стоит особняком. Не зря же впоследствии получила хождение фраза: «Кто пережил начало 90-х, тому и сам черт не страшен».
Как и было анонсировано, с этого номера мы начинаем серию публикаций о том, как и при каких обстоятельствах Украина входила и проходила каждый год своей независимости. Все они были по-своему трудны, но точка отсчета – 1991-й – все равно стоит особняком. Не зря же впоследствии получила хождение фраза: «Кто пережил начало 90-х, тому и сам черт не страшен».
1991 год у большинства ассоциируется одновременно и с хаосом, и с растерянностью. На последнем издыхании СССР фактически отобрал у десятков миллионов граждан «замороженные» вклады в Сбербанке, обеспечил повальный дефицит вкупе с галопирующими ценами буквально на все, бесконечные очереди, дал жизнь памятным фантикам-«купонам», без которых не отпускался товар в магазинах. Словом, простой народ был озлоблен донельзя, и как раз в таких условиях происходило рождение украинской независимости. Впрочем, суверенитет в других бывших союзных республиках добывался в не меньших муках.
Сообразили на троих
17 марта 1991 года в Украине состоялся референдум, на котором 70% жителей республики высказались за сохранение СССР. Но одновременно с этим мероприятием Народный Рух Украины за перестройку провел консультативный опрос: «Согласны ли вы, чтобы Украина была в составе Союза Суверенных Республик на основании Декларации о государственном суверенитете Украины?». И согласились с этой формулировкой 80% населения УССР. Такой вот вышел любопытный диссонанс: граждане положительно отнеслись к обеим идеям, хотя, по сути, они были полностью противоположными. Однако первый шаг был сделан: 16 июля Верховная Рада приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины.
И кто знает, как бы в итоге обернулась ситуация, если бы не путч в Москве 19 августа. Он подтолкнул тогдашнюю украинскую партийную номенклатуру, а также «красный директорат» юго-востока поддержать национальные силы, и 24 августа повторно была провозглашена независимость Украины.
Силовое обустройство
Итак, желаемое было получено. Но параллельно возникли другие животрепещущие вопросы – например, кто, в случае чего, будет защищать территорию страны? Однако все прошло гладко: военнослужащим базирующихся в Украине частей предложили принять присягу Киеву, и большинство без промедления согласилось. Таким образом, к концу 1991 года мы имели самую большую (после России) армию в Европе – почти 800 тысяч человек.
Затем у нас появилась и своя спецслужба. 20 сентября Верховная Рада распустила КГБ и создала Службу национальной безопасности Украины (в следующем году слово «национальная» изъяли из названия). Ее главой был назначен Евгений Марчук, до того руководивший… республиканским КГБ. Отметим, что многие бывшие его соратники не пожелали работать в новой структуре, и, по сути, она поначалу была укомплектована процентов на 20-25. Поэтому для создания действительно эффективной спецслужбы понадобилось еще немало времени.
Окончательное отречение
Но даже в этих условиях находились злые языки, утверждавшие, что на самом деле украинский народ не поддерживает провозглашение независимости. Не то чтобы эти голоса были так сильны, но и мировое сообщество не торопилось признавать наш суверенитет. В общем, следовало раз и навсегда расставить точки над «і». С этой целью на 1 декабря 1991 года был назначен общенациональный референдум.
В списки для голосования были внесены 37 миллионов 885,6 тысячи человек, а в самом волеизъявлении участвовали 31 миллион 891,7 тысячи человек (84,18%). Независимость поддержали 90,32% из пришедших на референдум – 28 миллионов 804,1 тысячи человек. И вопрос, таким образом, был снят с международной повестки дня.
В тот же день были проведены и выборы президента. За кресло №1 боролись бывший секретарь ЦК КПУ и глава Верховной Рады Леонид Кравчук и представитель Народного Руха Вячеслав Черновол. По результатам голосования первым в истории независимой Украины главой государства стал Кравчук, набрав 61,59% голосов. Создается впечатление, что граждане словно показали: мы однозначно выступаем за независимость, но и резких колебаний при этом во внутренней политике не желаем.
Последний гвоздь
Уже через неделю после украинского референдума в Беловежской пуще (Беларусь) состоялась встреча президента Украины Леонида Кравчука, председателя Верховной Рады Беларуси Станислава Шушкевича и президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Результатом переговоров стала официальная констатация краха СССР и заключение соглашения о создании Содружества независимых государств (СНГ).
Так завершилась одна эпоха в жизни Украины и на смену ей пришла другая, о вехах и перипетиях которой читайте в следующих номерах нашего издания.
Максим КОРОБЕЦ